新东方网>大学教育>考研>考研试题>历年真题>数学>正文

2021年考研数学一试卷整体评述(郑州新东方)

2021-01-01 19:01

来源:郑州新东方

作者:冯帅朋

2021考研真题答案及解析>>免费领直播课
公共课 政治 英语一 英语二
数学一 数学二 数学三

  2021考研初试12月26~27日进行,2021考研初试情况(点击查看》》2021考研初试真题及答案解析专题),第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研教师将为考生提供视频直播解析。直播入口|考研真题答案专区

  关键词:整体难度适中,题目多为基础题

  概述

  本次考研数学题目多数题目为常规题型,比2020年题目要好做些,没有出现偏题、难题,学生在掌握基本知识后基本也可以做出一部分题目,对那些基础不太牢固的学生来说无疑是好事,基础相对较好的同学,只要计算过程中不出错,还是可以得到80分以上分数的。无论是选择、填空还是解答题,题目计算量普遍适中,计算量大的题目较少。题型分布也与往年考试题型类似,比如解答题为求函数极限、无穷级数、曲线曲面积分、多元函数微分学等。

  第一、 选择题

  选择题多为基础知识考查,考试题目在平常题目练习当中也有涉

  及及同种题型,解题思路在课堂也多有讲解。

  选择题题型考查依次为函数连续、可导与极值的联系,多元函数微分学,函数求极限的泰勒展开式,定积分定义,正负惯性指数,正交矩阵,秩,概率运算,期望与方差,假设检验。题型计算难度适中,其中定积分定义考查在2017年真题作为一道解答题考过,为往年出现过的题型,是考查考生对定积分概念的理解与掌握。正负惯性指数与正交矩阵的题目也均是意在考查考生对定义的把握,掌握正、负惯性指数的定义、正交矩阵满足的性质;对于选择题最后一道假设检验问题,在往年考试中考频较低,在10年真题中,仅在2018年考查过一次,虽非重点内容,大家注意考试大纲的要求。

  第二、 填空题

  填空题多为基础知识考查,考查考生对概念的理解与掌握。

  填空题题型考查依次为反常积分、参数方程求导、欧拉方程、曲面积分、。矩阵的代数余子式、概率相关系数。题型计算难度适中,其中反常积分在2010,、2013年均有考查,为常规题型;参数方程求导在2010/2013年也均有考查,也是考试大纲要求掌握内容;另外欧拉方程、曲面积分化为三重积分均为数一专属考查题型,题型均未偏离往年命题趋势。

  第三、 解答题

  解答题多为基础知识考查,考查考生对概念的理解与灵活运用能力,另外

  计算能力也是关键。

  解答题题型考查依次为求极限、无穷级数、多元函数极值、格林公式、正交矩阵、概率密度。求极限问题在往年考试中也是近乎每年必考题型,通过合并、整理在洛必达求解即可,出题较常规。无穷级数在近10年真题中均有涉及,2010、2012、2013均以大题出现过,本题收敛求法也是常规求法,对计算能力有一定要求。多元函数极值的考查,相对常规,计算能力难度稍小。格林公式考查,对计算能力有一定要求,考查格林公式使用的注意条件,要满足分母不为0,线代与概率题型也较为常规,考查正交化与概率密度、期望求法。题型均未偏离往年命题趋势。

  题型整体数学偏重于对基本概念、定义的理解,并能灵活运用,并且对一些题目要有熟练、准确的计算能力。

新东方教师直播解析2021考研答案>>免费领直
专业课 管理类联考 西医综合 中医综合
法硕 法硕非法学 计算机
教育学 历史学 心理学
经济学 农学 二外日语

  更多2021考研真题答案及考研动态请持续关注新东方网。

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 精选考研大纲词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展