新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方陈文笠:2016考研英语完型答案解析及真题点评

2015-12-26 23:28

来源:新东方网

作者:

新东方2016考研真题试卷及答案解析

  2016考研初试将于12月26、27举行,新东方网考研频道将整合新东方教学资源及网络资源,为考生提供考后真题试卷及答案解析活动。查找2016考研英语答案、2016考研政治答案、2016考研数学真题答案及考研专业课真题试卷,请关注新东方网考研真题解析活动专题名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题 

  同时,新东方网将在考后在线直播各科考试解读,新东方考研名师坐阵为大家详解考试难度、答案解析及考研分数线等相关信息。敬请关注新东方网考研频道为大家带来的2016考研真题解析内容。

  陈文笠:同学们大家好,最后轮到了我来给大家讲完形部分,顺便代过一下我们的新题型部分。不过这次考试,总体喜大普奔的就是我们考试的题目变得更为简单,从这个角度来说大家还是有一定信心的增长,下面我们来讲一下关于完形这一块和新题型这一块,主要把时间放在完形这一块,来看一下。

  首先从完形角度来说,大概有两个点,第一个,我们把英语一和英语二放在一块,英语一考了一篇文章,这篇来自于维基百科,来自一篇对柬埔寨的介绍。除此之外还有一篇英语二的文章,英语二大多数的文章都和经济学有关,因为毕竟来说它早期是MBA的考试,所以这篇文章考了一个幸福感和投资之间的相互关联性,我们在举例的时候,尽可能两边都能覆盖到一些,然后讲到两边的考题,让大家看一下,跟我们之前上课所提到的内容有什么相关性。

  我们来看一下这个题目本身,一般来说完形考题无非就两个方面,一方面考察语言逻辑,考察整篇文章逻辑概念是什么,可能是篇章逻辑,可能是句内逻辑,可能是句尖逻辑,都有可能,除此以外就是词汇,你选项词汇不认识肯定是没法做题的。

  先从第一种逻辑做起,如果考分只需要50分以下的同学,通常全蒙我觉得问题也不是特别大。但是如果说分数还不错的同学,全蒙其实不是种很理想的选择。这时候你发现很明显,我们优先讲的逻辑的原因是,逻辑题一般是相对比较好做的,尤其是句内逻辑,当你发现这个痕迹出现在两个句子中间,用逗号连接,然后出现一个横线。

  这时候其实你发现这种题比较好做,因为只要能把这句话的前后读懂,它的线索不在文章的上下特别遥远的地方,一般就在这个句子内部,你把句子前后两部分读懂了,基本就能够做题,而且你看,其实从今年考题来看,逻辑的难度明显下降了很多。

  以本题为例,会发现本题选项中出现的其实真正和逻辑有关的选项本身并不多,当然了,先简单介绍一下所有的题,所有的答案包括一些重点我都会用黄色标出,大家只要关注黄色部分就可以了,

  以这道题为例,非常明显,这是英语一的第一道题,考察一道逻辑题,其中出现词语也简单很多,比如我们看到A选项,用的叫by way of,通过什么手段方式,其实这个词甚至于连四级水平都没有达到,因为在四级水准中会用by means of会有这样的词汇,甚至在高级里面会用一个词by words of,这里面用的是by way of,其实就是一样的方式来进行,那么这道题最后的正确答案选的是哪个,选的是黄色那个C选项,看为什么?

  这道题唯一难点是它有一个嵌套式的逻辑,从逻辑本身来看不难发现,这句话中出现的叫not only,后面有个叫but also的结构,这个大家都很容易找到,也就是说不仅、而且,不仅内部它考察了这两者之间的逻辑关系是什么,不仅中有两个部分来构成,一个是他自己的父母和他的friends,后面出现叫those of the young women,这里很明显,his说明是男方的,男方的父母以及男方的朋友们,女方的什么,those作为一个指示代词,很明显,指的应该也是父母和friends,因此很明显女方的一些父母和女方的friends,这个在婚姻中两方的friends,两方的父母都很重要,因此考察了一个最为直接的并列逻辑关系,而这个并列逻辑最后正确答案选的就是C选项,就是as well as.

  这是个非常常见的并列关系词,之后我们会提到这些词的考点它的重复性,这个就题本身来说,其实并没有什么太大难度,而就选项来说,一般来说可能唯一比较有难度的只有D选项,可能有同学会不认识,其实也不是难词,只不过是四级词汇,而至于像on behalf of,这个词可能更多的不是完形老师给大家讲的,也不是阅读老师给大家讲的,而更多应该是写作老师给大家讲的,比如代表某某人,比如说这次你们写作就考到这个问题,代表我们的librarian去写一个notice,这次你看有on behalf of,这个词是代表的意思,一般是作文老师讲的更多,这是第一道题,我相信这道题只要你能读懂前后两句话之间的逻辑关系,难度并不大,就是句子内部的一个嵌套逻辑,在 not only…but also部分,其实but also的部分,分了两个部分来构成,一个是男方的父母,一个是女方的as well as,相当于就是and这么一个词。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展