新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2017考研择专业:正确判断专业冷热的4点建议

2015-10-16 11:20

来源:新东方网整理

作者:

  说到底,多数人考研还是为了一个文凭,为了两、三年毕业后找个更好的工作,因此,还是想选一个比较“热门”的专业。然而问题在于"热门"这东西变的很快,往往让人大跌眼镜。那么,到底如何才能正确的判断一个专业呢?关键还得根据社会的发展来判断人才供求关系,以及看专业本身的教学情况。


  一、把握经济和社会的宏观走势,判断社会各行业微观需求


  例如,未来经济的发展方向是信息技术为核心的知识经济,因此象计算机这样的人才很长一段时间内肯定都是走俏的。再比如,中国目前第三产业急需发展,又面临WTO,那么象金融、贸易这类人才短期内也难吃饱。


  二、了解行业情况,分析需求总量


  有些行业伸缩性很大,向其它行业渗透也很厉害,因此很难"饱和"。例如法律专业,除了司法部门,其它各行业对法律人才的需求都在逐渐增大,社会对法律人才的总需求极大。而其它一些专业性比较强、分界明显的专业,就总会有饱和的时候,例如外贸人才。这时,你就需要大致了解这些专业目前缺口多少,每年毕业生量又有多大,会不会几年后就出现人才过剩。


  三、参照国外情况


  尽管社会制度不同,但各个国家在发展的近似阶段对人才的需求还是表现出了一定相似性。因此,发达国家的今天可能就是我国的明天,那么看看他们的专业人才需求变化情况,可能会有借鉴意义。例如,西方心理咨询业务如日中天,而据有关报道,中国目前心理有问题的人一点不比美国少,只不过暂时还没有闲钱和意识。等再过十数年,情况可能就大不一样,因此心理学专业应该是大有前途的。


  四、看专业办学情况


  值得注意的是,许多学校的所谓热门专业其实是"金玉其外,败絮其中",根本就不具备相应的师资、经费和条件,仅仅为了赶时髦就开张了。例如有些地方性的师范学院开办什么金融专业等等。这种专业,考进去也学不到什么东西,耽误时间;等几年后毕业,它的名声已经臭了,反而会连累你。




    更多2016考研报考信息推荐:

    教育部:2016年全国 硕士研究生招生工作管理规定

    2016年考研时间确定 :10月10日起开始报名

    教育部公布2016研招 考试政策:共6大变动

    2016考研时间确定 教 育部公布研招考试公告

    教育部:2016招研究 生要面谈了解考生思想政治情况  

2016考研网上报名指南_考研网上报名入口

2016考研招生简章_研究生考试招生简章
2016考研大纲_考研英语大纲_考研政治大纲

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展