新东方网>大学教育>考研>考研资讯>专业向导>正文

2016考研跨专业:如何正确选择专业?

2015-10-08 16:28

来源:中公考研

作者:

  跨专业考生选择专业前要慎重

  1.经管类,相近专业可跨专业考研,考生可以在经管专业大类中跨专业考研,如会计跨专业考研财务管理、工商管理跨专业考研管理科学与工程、经济学跨专业考研金融学等。相近专业间的跨专业考研成功率高。

  2.文史类,跨专业考研“经管类”难度大,文史类考生普遍数理能力较弱,很多考生在大学甚至没有接触过高等数学,所以想要跨专业考研经济管理、理工类专业,面对几本完全陌生的专业书籍,备考难度较大。

  3.理工类,互相跨专业考研成功率高,理工类考生往往拥有较强的逻辑推理能力,其选择范围相对较宽,可以在理工大类中跨专业考研,也可以跨专业考研经管类专业。

  4.医学类,跨专业考研风险较大,这个群体相对非常独立、特殊,他们的学制是五年,学习的内容、专业技能具有非常强的行业属性。跨专业考研难度较大,风险较大。医学考生往往很少选择跨专业报考,多是跨地域、跨院校。如果确实对本专业不在行,考生通常考取与医学相关的公共管理类专业,如公共卫生事业管理等,难度较低。

  如何确定专业

  建议一:就近原则

  即寻找相近专业或相关学科来跨专业考研,最安全的方法还是找同一门类下或同一基础理论下的不同分支,如化学转药学,数学转理论经济学,电器转电子等。总而言之,最好能够在跨专业考研前找到专业间的“交集”。复习的时间很紧张,要复习的内容多,走“就近路线”无疑会有一些优势,选择相关相近专业,专业知识和思维方法有相通性,可以提高学习效率和增强自信心。

  建议二:兴趣原则

  兴趣是学习的动力,在兴趣的前提下选择的专业和学校将让整个学习过程充满激情。但是我们首先要真正了解自己的兴趣,真正的兴趣需要一个深入了解的过程,当我们自愿地、无意识地把专业与生活联系起来的时候,这种对专业的兴趣就算建立起来了。抱着这种态度去继续深造,考试的成功率一定会提高。

  建议三:备考难易程度

  ①首先,自身实力不是特别雄厚,切忌跨度太大;

  ②其次,因为研究生阶段的教育起点很高,对学生的研究能力和创新能力要求较高,导师不会再讲基础理论知识;

  ③最后,选择专业时要考虑自身能力,比如金融学,这个专业很有诱惑性,但这个专业对数学要求很高,要选这个专业就得有很好的数学基础。

  建议四:发展前景原则

  专业的发展前景也是跨专业考生应该重点关注的问题,无论是热门专业还是冷门专业,都要对专业的未来发展前景有清晰的认识。可以通过多种途径了解所要选择的专业的发展前景。例如:国家的相关政策、历年的就业信息、社会对相关人才的需求程度、想专业人士进行咨询。

  建议五:考生的考研目的

  考生考研的主要目的是什么,对选择专业和报考单位影响很大;一是以考一个好专业好学校为主要目的,那么选择专业和报考单位时当然主要看自己的喜好和未来的发展需要;二是只要能考上就行,这样就要更加注意权衡选择,尽量增加成功的概率。

  选择专业时要注意什么?

  建议一:文科转理工科要慎行,理工科一般都要考数学,另外相对来说理工科对于知识的积累有一定的要求;

  建议二:选择包容性较强的专业,例如法律硕士;

  建议三:避免鼠目寸光、人云亦云,判断专业如何,就业前景好坏,是否有市场,不要只看眼前;大三起码要大概地看到研究生毕业时专业的发展趋势。

  建议四:扬长避短:首先,在优势科目选择上,必须以自己现有的知识和能力为基础,选择一些可以通过突击的形式迅速接受和提高的专业;其次,要避开弱势科目,数学是考研公共课中最难且最容易拉分的科目,数学不甚得心应手的同学可以选择避开数学而跨专业考研不考数学的专业。

    更多2016考研报考信息推荐:

    教育部:2016年全国硕士研究生招生工作管理规定

    2016年考研时间确定:10月10日起开始报名

    教育部公布2016研招考试政策:共6大变动

    2016考研时间确定 教育部公布研招考试公告

    教育部:2016招研究生要面谈了解考生思想政治情况  

2016考研网上报名指南_考研网上报名入口

2016考研招生简章_研究生考试招生简章
2016考研大纲_考研英语大纲_考研政治大纲


(责任编辑:田学江) 

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展