新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>大纲解析>正文

2016专硕教育硕士333教育综合考试新大纲解析

2015-09-22 11:39

来源:新浪教育

作者:

  2016专硕教育硕士333教育综合考试大纲今天也出来了,跟去年相比,并没有发生变化,这对于备考教育硕士的考生来说是一个值得欣慰的好消息,考生不必去买新的大纲,只需手持去年大纲就可以了,各位考生可以安安心心继续复习备考了。考生在复习的同时,还需要注意以下几个方面。
  一、注重基础,串联体系
  与2015考研的教育硕士大纲相比,2016年考研新大纲在无论是在考查目标、考试时间、答题方式和试卷内容结构、试卷题型结构方面都没有变化。科目不变,依次是:教育学原理、中国教育史、外国教育史和教育心理学。同时各个科目的分值也保持不变。题型仍然包括名词解释(30分)、简答题(40分)和分析论述题(80分)三种。
  我们在复习的过程中,要注意每个科目的基础知识,扎扎实实打牢每一个知识点,同时要注意前后知识点的关联,将前后知识点串联起来,从而更清晰得掌握知识,对于我们得名词解释、简答和分析论述题来说,才能更深入,取得高分。
  二、把握各个科目的具体特点,有的放矢
  教育综合是由四门科目组成,每个科目都有自己侧重的地方,考生在复习备考的时候要掌握各个科目的具体特点,高效备考。
  (一)教育学原理
  教育学原理在考研中的分值约60分,分值是最多的一科,占到了总分的2/5,所以它是考研复习的重点,同时,对于教育硕士来说,教育学的很多原理是其他学科的基础,所以一定要牢牢掌握住它。由于教育学原理的内容相对庞杂,枯燥,所以各位考生在复习的时候首先应以理解为主,而在备考的后期就侧重记忆。
  由于教育学原理的学科特点,偏重理论性,所以考生要多注意教育实践的热点和难点,重视现在教育研究中的热点和难点。
  (二)中外教育史
  中外教育史一共占60分左右,在对教育史进行复习的时候要紧紧把握住几个线索:教育思想史、教育制度史、教育实践史。在此基础上,可以进行横向和纵向的梳理。多注重相似现象之间的比较,同时要结合教育学原理的一些内容,进行深入思考和研究。
  (三)教育心理学
  教育心理学约占30分。教育心理学中有大量的实验和原理,所以学习起来有一定难度。要掌握教育心理学的研究对象、教育心理学的研究任务、教育心理学的历史发展,心理发展与教育、学习及其理论解释、学习动机、知识的建构、技能形成、学习策略等问题基本的教育心理学的框架,并在了解的基础上,结合其他学科,更好地掌握一些基础知识和基础概念。
  在大纲公布前后,2016教育硕士考研的各校招生简章已经陆续出来,考生们务必随时查阅参考书目及招生人数变化。

    更多2016考研报考信息推荐:

    教育部:2016年全国硕士研究生招生工作管理规定

    2016年考研时间确定:10月10日起开始报名

    教育部公布2016研招考试政策:共6大变动

    2016考研时间确定 教育部公布研招考试公告

    教育部:2016招研究生要面谈了解考生思想政治情况  

2016考研网上报名指南_考研网上报名入口

2016考研招生简章_研究生考试招生简章
2016考研大纲_考研英语大纲_考研政治大纲

(实习编辑:刘佰万) 

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展