2016考研英语模拟试卷参考答案
Section III Writing
Part A
Dear Wang Lin,
In your last letter, you ask me for some advice concerning how to makeyour resume shine. Facing the competitive job market, a good resume is of themost importance to attract the attention of hiring managers, who receive manyresumes every day. Here are some tips for you as follows.
Firstly, write a cover letter. Simply introduce yourself and tell why youare applying for the job. Secondly, list your education, awards and relevantexperience, and be sure to highlight the skills that meet the job requirements.If you lack experience, please focus on how your education has prepared you tobe a potential better performer in the position for which you are applying.Last but not least, do not invent any details to cater for the values of theorganization.
I devoutly hope you will complete an impressive resume and get called infor the interview.
Sincerely Yours,
Li Ming
Part B
The picture depicts a male passenger sitting in a bus puffing away at acigarette, ignoring the presence of other passengers. The smoker sitscross-legged, posing one foot in the air, with a cigarette lit up in betweenhis fingers. And the smoke assembles into a huge black cloud suspended abovehis head, in which he seems intoxicated. While a female passenger in the frontseat covers her nose with a handkerchief in disgust and fear.
Apparently, the picture intends to reveal the harm of second-hand smoke.When someone smokes a cigarette, most of the smoke does not go into theirlungs. Instead, the people around will be exposed to it and become thesecondary smoker. According to WHO, there are more than 4000 chemicals intobacco smoke, at least 50 are known to cause cancer. Any amount of second-handsmoke is regarded to be more of a health risk, especially for children who aremost likely to end up with respiratory infections.
Therefore, it is imperative for the authorities to implementtobacco-control regulations and intensify publicity and education ontobacco-control to enhance people’s health awareness. Reassuringly, Beijing haspassed anti-smoking legislation that will forbids smoking in all public spacesincluding office buildings, bars and on public transportation starting fromJune. And violators will be fined up to 200 yuan. Though enforcing the ban willbe a bit challenging, I hope it will exert a big impact on China’s smokingrate.
试题解析
Section Ⅰ Use of English
1. [B]。空格所在部分为 deprivingpeople sleep for one night,很明显其意为使人一整夜不睡,空格中需要填入一个合适的介词,与 depriving 构成搭配,观察四个选项,满足条件的只有 of。deprive sb of sth 意思为“使某人不能享有某物;剥夺某人对某物的所有”,如:deprived of one's civil rights(剥夺某人的公民权)。其他三个选项都无法与 deprive 构成合理的搭配,故排除。
2. [B]。空格所在部分为 created changes,即空格所填形容词来修饰 changes,表明一夜不睡觉之后大脑对高热量垃圾食品的反应程度。由第一段可知,睡眠不足易使人增大食量从而使体重上升,一项新研究表明其原因之一可能源于睡眠缺失对大脑造成的影响。这说明睡觉不足会使大脑对食物产生摄取的欲望,从而使人食量增长。再从下一句On days 3 the subjects had not hadproper sleep, 4 foods like potato chips and sweets 5 stronger responses in a part of thebrain that helps 6 the motivationto eat. 可大略判断出这种大脑对食物的反应是很强烈的。四个选项中,表示“明显的,强烈的”意思的只有选项[B],pronounced 意思为“明显的,显著的”,如:a pronounced Italian accent(明显的意大利口音),故答案为[B]。trivial 意思为“微不足道的;不值一提的”,显然与原文内容不相符合,故排除选项[A]。虽然这种变化很大,但还没有到难以置信的地步,因此排除选项[C] incredible。这种大脑对垃圾食品的反应造成的后果是人的体重上升,可见也不能称之为合理的,故排除选项[D] reasonable。
3. [C]。空格所在部分为 On days the subjects had not had proper sleep,空格及其后 thesubjects had not had proper sleep 一起修饰 days,说明在什么样的时间里。浏览本段可判断出第一句为本段的主题句,而二、三两句则是对主题句的说明。主题句说到,一夜无眠使大脑对高热量垃圾食品的应答出现显著变化。其后文也是在说睡眠缺乏的情况下大脑的反应。因此,空格处应填入表示正当其时的词,观察选项,只有[C]符合条件,为答案。本题空格需要填入一个关系词,来引导一个定语从句,修改 days。how不能引导定语从句,并且通常是引导名词性从句,修饰 way(s)。why是用来引导表原因的定语从句,其先行词一般是 reason(s)。由于空前的先行词为 days,如果要用which 来引导从句的话,应为 on which。故其他三个选项都不符合题意,都被排除。
4. [A]。空格所在部分为 foodslike potato chips and sweets,可见空格所填词要同时满足potato chips 和 sweets 具备的特征,再联系第一句中所说的 high-calorie junk foods,可知这两种食品所共同具备的特点是热量高且易使人发胖,故正确选项为[A] fattening。既然称之为垃圾食品,就算不上营善丰富、美味可口,故排除选项[B]、[C]。potato chips 是油炸食品,但 sweets 绝对不是的,故排除选项[D]。
5. [D]。观察空格所在部分 fatteningfoods like potato chips and sweets
stronger responses in a part of thebrain,可知此处是说像薯条、糖果这类使人发胖的食物与大脑某一部分所产生的强烈反应之间的关系。由第一句可知在睡眠缺乏的情况下,大脑会对高热量的垃圾食品产生明显的欲望。因此,空格所在部分是说这些使人发胖的食物会激发大脑的这种反应,选项中能表达这一含义的只有stimulated,故选项[D]正确。这种反应不是由这些使人发胖的食物所产生的,它们也不能接收这种反应,故排除选项[A]、[B]。由以上分析可知,当睡眠缺乏时,这些使人发胖的食物会激发大脑强烈的欲望,而不是阻止这种欲望,故排除选项[C]。
6. [C]。空格所在部分为 a part ofthe brain that helps the motivationto eat,意思是大脑的这一部分的功能是协助 进食的动机。前文讲到,在睡眠缺乏的情况下,大脑会对高热量的垃圾食品产生明显的欲望。由此可推断,大脑的这一部分的功能就是负责进食的,选项中符合这一条件的只有[C]项,govern 意思是“控制,管理”,故答案为[C]。大脑对吃的欲望的控制,既可能激发,也可能抑制,但仅以抑制来概括其功能是不正确的,故排除选项[A]。选项[B]、[D]分别意为“根除”和“保持”,代入原文意为“根除这种欲望”和“保持这种欲望”,如果根除了这种欲望,人体必会出现问题,而时时保持这种欲望也是不对的,因为只有在饥饿时或看到食物时才会激发这种动机,这两项明显不符合常理,故排除。
7. [C]。空格之前部分意思为,睡眠不足的情况下,薯片和糖果等易使人发胖的食物会激发大脑负责进食的部位产生较强的反应。空格之后部分意思为,与此同时,受试者额皮层的活动急剧下降,额皮层是大脑 结果和 理性判断的高级区域。很明显,这里是说睡眠不足时,大脑的一部分活动强烈,而另一部分则活动下降,二者存在一种转折关系,选项中符合条件的词语为 However,故答案为选项[C]。其余三项都不符合这种逻辑关系,故排除。
8. [D]。空格所在部分为consequences are and rational decisions are made,这里是说大脑额皮层的功能,and 之后是说“作出理性决策”,说明“consequencesare ”与此内容相近,前后动作是顺承关系,既然后面是决策,决策之前必然要对接收到的信息进行评估分析,因此空格词应与“评估”、“判断”有关。观察四个选项,只有 weighed与此意思接近,合乎题意,故选项[D]为答案。weigh 意思为“衡量;评估”,如:weigh the pros and cons(权衡正反两方面的意见)。这种后果并非由额皮层所产生或激发,而是由其进行评判并作出决定,故排除选项[A]、[B]。额皮层对这种后果也不是不加分析就全盘接受,而是要经过判断评估的过程,故排除选项[C]。
9. [A]。空格所在部分为 Thefindings suggested that one 9 result of sleep loss is this “double 10 ”in brain activity,这是研究发现的结果,既然是 sleep loss 造成的后果,必然是负面的,上文也提到睡眠不足让人食量增长,体重增加,这不是人们所希望得到的结果。观察四个选项,能够表达这种不好的结果的意思的有unfortunate 和 disastrous,虽然它是负面的,但也不至于是灾难性的,故选项[A]正确,同时排除选项[C]。这种结果并非人们预料之中或期待的,当然更不能称之为合情合理的,故其他两项也被排除。
10. [D]。空格所在部分为 oneunfortunate result of sleep loss is this “double ” in brainactivity,意思是睡眠不足的一个不良影响是这种大脑活动的双重。阅读本段可以看出,下面一句是对空格所在部分的解释。下面一句的大意是大脑不仅对垃圾食品反应强烈,且控制这一冲动的能力下降。其实第二段中也描述了这一情形,这是在睡眠不足时大脑同时出现的两种活动,这两种活动都会对人体产生不良影响,也可以说是双重打击,观察选项,能符合这一意思的只有 hit,故答案为选项[D]。double hit 是“连击”,引申为“双重打击”。睡眠不足带来的是不良影响,称不上为好处,因此排除选项[A]。睡眠不足使大脑活动一方面上升,一方面下降,并不是两方面的活动都在上升,故排除选项[B]。double click 一般指鼠标的双击,不符合这里的语境,故排除选项[C]。
11. [B]。空格所在部分为 A 11 brain appears to not onlyrespond more strongly to junk food, but also has less ability to rein thatimpulse 12 。本句承接上一句而来,上文说到睡眠不足时给大脑带来了双重打击,本句应也是指睡眠不足时的情况,因为根据第二段的描述也知道,睡眠不足时大脑一方面对垃圾食品产生强烈的欲望,同时又无力控制这种欲望。观察选项,能满足条件的只有选项[B] sleepy,故为答案。在睡眠不足的情况下,大脑称不上善于分析、反应敏捷或处于兴奋状态,故排除其他三个选项。
12. [A]。空格所在部分为 but alsohas less ability to rein that impulse ,很明显这里是说在睡眠不足时大脑无力控制对垃圾食品摄取的冲动,选项中能够与 rein 构成表示“控制;放慢”意思的只有 in。rein in 意思是“严加控制;加强管理”,如:We need torein in inflation.(我们需要严格控制通货膨胀。)其他三个选项都不能与 rein 构成搭配,故都被排除。
13. [C]。空格所在部分为 Someexperts have 13 that in a sleep-deprived state, people eatmore food simply to 14 for all the calories they consumed as theyburn the midnight 15 ,这里是说一些专家对睡眠缺乏状态下人们食量增加原因的观点的态度,由空格所在句大致可以判断出 that 引导的宾语从句的内容指人们睡眠缺乏时会多吃食物是因为不睡觉时的能量消耗所致,这些看法是在新研究结果出来之前已形成的。后面一句以 But the new study showed that…开始,转折连词 But 说明新研究是不认同上述观点。但至于上述观点形成时是否有过争论,文中并未提及,因此,说这些专家争论或坚持该观点就无从说起,故排除选项[A]、[B]。如果说这些专家反对该观点,那么下文就没必要出现转折关系,故排除选项[D]。由此看来,可以推断出这里说这些专家设想或推测睡眠缺乏状态下人们食量增加的原因,而新的研究证实并非如此,故正确答案为选项[C]。theorize 指 “推测;建立理论”,如:to theorize about what is going on in their mind(推测他们内心的想法)。
14. [D]。空格所在部分为 Some expertshave theorized that in a sleep-deprived state, people eat more food simply to 14 allthe calories they consumed as they burn the midnight 15 ,这里是说一些专家推测在睡眠缺乏状态下人们食量增加是缘于他们只是想通过食物来 不睡觉时的能量消耗,很明显能量消耗需要来补充,选项中表达这一含义的只有 make up,故正确答案为选项[D]。make for、make of、make over 分别意为“促成;产生”、“理解;领会”、“改善;修饰”,都不符合原文意思,故都被排除。
15. [B]。空格所在部分为 they burn the midnight ,既然是睡眠缺乏的状态下,说明“burnthe midnight ”应与不睡觉有关,选项中代入空格能表达此意义的只有 oil。burn the midnight oil 为固定搭配,指“熬夜;开夜车”,如:She takesher exams next week, so she's burning the midnight oil. (她下周要考试, 所以在开夜车。)故答案为选项[B]。其他三个选项虽然都与“灯”或“光”有关,但无法与 burn the midnight 构成搭配,故排除。
16. [B]。空格所在部分为 even when the subjects were 16 extra food and not experiencing any 17 sensations in hunger,整句意为这项新的研究显示,即使在受试者 超量的食物并且没有 饥饿感的情况下,其大脑活动的变化依然明显。本段第一句说到,一些专家推测人们缺觉时食量增加是因为他们要通过食物来弥补不睡觉时的能量消耗,由转折连接词 but 可推断,这项新研究的结果说明这些专家的推断是不正确的,尤其是 even when 表明了这样的含义:如果专家认为他们要通过食物来弥补能量消耗,那么新研究可能会通过满足前述那些专家所说的食物条件,来验证真相是否如此。即让受试吃得很饱,没有饥饿感,这时他们的大脑是否还会对高热量食物产生强烈的反应呢。由此可知,空格处应填入表明“提供”含义的词语,观察四个选项,最合适的为 fed,fed 意思为“被提供食物”,代入文中即让这些受试摄取了过量的食物,因此选项[B]为答案。虽然 equipped 和 added 也有“提供;给予”的意思,代入文中也能说得通,但 equip 一般指配备必需用品,add 指在原有基础上再给予增添,都没有 fed 最为符合原文语境。选项[D] prevented 代入原文,意思是不让这些受试吃过量的食物,正好与原意相反,故排除。
17. [C]。空格所在部分为(were) notexperiencing any sensationsin hunger,由于这一部分与 and 之前的 were fedextra food 构成并列成分,即它们所表达的是相近的内容。由第 16 题的分析可知,新研究可能会让受试吃得很饱来验证在这种情况下他们的大脑是否还会对高热量食物产生强烈的反应。如果说受试已经摄取了超量的食物,那么他们此时绝对不会再有额外的饥饿感的,因此四个选项中最符合题意的为 increased,答案为选项[C]。文中是说受试不会再有任何额外的(extra)饥饿感,但不是说外来的饥饿感,因此 external 错误,故排除选项[A]。同理,也可排除选项[B],因为文中强调的是不会再有任何饥饿感的增加,而不管它是否能被敏锐地感受到。选项[D]代入原文,指“饥饿带来的不舒服感”,也不符合原文语境,故排除。
18. [D]。空格所在部分为直接引语“Theirhunger was no different when they were sleep deprived and when they had a nightof sleep”,意思是这些受试无论是在睡眠缺乏的情况下还是在 睡眠的情况下,他们的饥饿并无差异。下文仍然是 Dr. Walker 的话,他说到这一点至关重要,因为研究结果说明了我们所观察到的大脑活动的变化是由睡眠不足本身引起的。从这里可以看出,研究者在研究过程中,将饥饿感作为控制因素来处理的。也就是说,在受试都不存在饥饿感的情况下来观察睡眠状况对大脑活动的影响。由此可以推断出,与不让受试睡觉相对照的情况自然是让他们正常睡觉,四个选项中与此意相符合的只有 normal,故答案为选项[D]。其他三项代入原文,都是指得不到正常的睡眠,不能与 when they were sleep deprived 形成对比,故全部被排除。
19. [B]。空格所在部分为 19 simply being perhaps more metabolically 20 when you’re sleep deprived,本题需填入一个介词短语,来引导一个状语从句,其大致意思是 “ 仅仅可能由于在睡眠不足的情况下更多的新陈代谢 ”,很明显这里在说一些专家推测的因能量补充而造成大脑活动变化的原因。而本句的前一部分说到,研究结果说明了睡眠不足者的大脑活动的变化是由睡眠不足本身造成的,也就是说这种变化并非由一些专家所推测的那样,因此空格处需要一个表示否定含义的介词短语。观察四个选项,满足要求的只有 rather than。rather than 意思是“并非;而不是”,如:It's management that's at fault rather than thework-force. (错在资方而不在劳方。)故答案为选项[B]。选项[A]、[C]的意思分别为“不管”、“由于”,都不符合原文语境,故排除。选项[D]意为“与……一起”,如果没有空格后的 simply 一词,代入文中,勉强可以说通,但 simply 的存在使其不符合原文语境,故排除。
20. [C]。空格所在部分为 ratherthan simply being perhaps more metabolically when you’re sleep deprived。空格所在句揭示了睡眠不足时大脑对高热量食物产生强烈反应的原因:它是由睡眠不足本身造成的,而非仅仅因为在睡眠不足的情况下人体的新陈代谢更大程度地。可见,这里是说睡眠不足对新陈代谢造成了不良影响,从而使大脑想通过摄取食物来弥补。由此可判断,空格处应填入表示“削弱”、“影响”、“损害”之类的词语,选项中最符合这一条件的是 impaired。impair 意思为“削弱;损害”,如:Her sight is badly impaired. (她的视力严重受损。)故答案为选项[C]。根据常识可知,睡眠不足会使新陈代谢变慢,而不可能使其加速或增强,故排除选项[A]、[D]。虽然睡眠不足对新陈代谢有不良影响,但不至于造成新陈代谢停止,故排除选项[B]
Section Ⅱ Reading Comprehension
Part A
Text 1
21. [C]。由题干关键词 Paragraph 1 回归原文第一段。该段讲到,恐惧可使动物避开敌人,远离危险,但恐惧过度或无法控制恐惧就会给它们带来伤害。这种情况下的动物就会呆若木鸡,动弹不得,这可算不上什么有效的防御策略,并会引起导致身体机能下降的各种各样的失调,例如恐怖,病态的焦虑和受伤后的应激障碍。由此可判断,选项中符合题意的只有[C]“如果失去控制就会给它们带伤害”。其他选项分别意为“帮助它们击退敌人”、“绝对不会遇到危险”、“是它们采用的一种有效的防御策略”,都不符合原文意思,故排除。
22. [B]。由题干关键词 fearless 回归原文第三段第四句。该句讲到,扁桃核有两块,分别位于大脑的两个半球。如果某个人的扁桃核遭到损伤,那么其就会实实在在地没有畏惧感了。由此可知,如果某个人的扁桃核被去除,他自然就没有畏惧感了。因此,答案为选项[B]。其他选项分别意为“过度饮酒”、“体内的 stathmin 基因被激活”、“明白惧怕的形成过程”,原文并没有提到饮酒的事情,故排除选项[A]。原文说到,stathmin 这种基因只在大脑内的扁桃核部分的细胞中是活跃的,而扁桃核是掌控畏惧感的,因此选项[C] 与原文意思相反,故排除。原文第二段说明白惧怕的形成过程会对因惧怕而产生的体内机能紊乱增加新的了解,并非就会变得无畏,故排除选项[D]。
23. [C]。由题干关键词 knock-out mice 回归原文第四段第一句。该句讲到,为研究 stathmin 基因的作用,研究人员创立了一种名为 knock-out 小鼠的品系,它们的 stathmin 基因已从 DNA 中剔除。这就是说,研究人员为研究 stathmin 基因的作用,将这种基因从小鼠体内剔除,这种被剔除基因的小鼠被称为 knock-out 小鼠。由此可推断,knock-out 意思为被剔除基因的。符合此意的只有选项[C],故答案为选项[C]。选项[A]为 knock-out 的字面义,故排除。文中说到,这种小鼠没有恐惧感,因此敢于去其他正常小鼠避免去的高的平台,见到猫也不知道害怕,故选项[B]、[D]与原文不符合,被排除。
24. [C]。由题干关键词 Pavlov’s conditioning method 回归原文第六段。该段开始讲到,研究人员发现被剔除基因的小鼠除了与生倶来的恐惧感不复存在之外,好像也记不住过去不愉快的经历。为了验证这一点,研究人员采用了巴甫洛夫一个多世纪之前提出的享有盛名的条件反射实验方法。由此可知,研究人员采用这种方法是为了验证被剔除基因的小鼠是否对过去遭受的经历有记忆,选项中与此相符合的为选项[C]。其他三项都不符合题意,故全部排除。
25. [B]。题目问文章的标题,需要浏览全文。文章讲到,恐惧可使动物远离危险,但过度恐惧又会带来危害。为弄清楚恐惧是如何形成的,以便消除不必要的恐惧,研究人员对小鼠进行了实验。一种名为 stathmin 的基因只在大脑的扁桃核中呈活跃状态,而研究人员早在几年前就知道该区域控制恐惧的。为验证 stathmin 与恐惧的直接关系,研究者将小鼠的 stathmin 基因去除,结果发现去除该基因之后的小鼠没有恐惧感,见到天敌也没有害怕的反应。通过进一步实验,研究者发现被剔除基因的小鼠面对危险时无法想起过去可怕的经历,因此,研究者断定 stathmin 这种基因的去除使小鼠不能与过去的经历建立联系,从而变得不知恐惧为何物。由文章大意可知,符合题意的只有选项[B]。文中提到巴甫洛夫,指研究者采用了他的条件反射的实验方法,并非文章主题,故排除选项[A]。文章只在第一段提到恐惧在动物生存中的重要性,只是为了说明研究者研究这一问题的原因,文章主体还是关于小鼠的实验,故排除选项[C]。文章说到,被剔除基因的小鼠不仅失去了本能的恐惧感,也无法学会恐惧,但文章并没有对此二者之间的关系进行阐述,故排除选项[D]。
Text 2
26. [D]。根据题干关键词 the first paragraph 定位至第一段。该段讲到,上周,谷歌首席财务官 Patrick Pichette 在 Google+中发文称他将辞职与妻子周游世界,消息一出,世人为之欢呼。由此可知,人们对此的反应是称赞肯定的,选项中与此相符合的为[D]项,故答案为选项[D]。至于引起人们好奇心、招致批评、一种假相,第一段中并无相关信息,故排除其他三项。
27. [B]。题目问 Pichette 辞职的目的所在。第一段中,Pichette 称他将辞职与妻子周游世界。第三段也引用 Pichette 的话:“我将从 Google 退休,这样可有更多的与家人在一起的时间。”由此可知,他辞职是为了与家人一起享受更多快乐的时光,因此,答案为选项[B]。他辞职并非为了开创自己的事业,也不是为了创作经典,也不是质疑努力工作的价值,故排除其他三项。
28. [C]。题目问作者认为 Pichette 决定退休会 。第四段说到,几乎每一个人都难于平衡工作和个人生活的关系,但这是因为这二者之间根本无法平衡。应对它,各人有各招。再说,Pichette 的工资差不多是美国平均工资的 100 倍,这说明 Pichette 分享心路历程的对象中绝大多数人是无论怎样也不能激起同感的。由此可知,作者认为 Pichette 的退休决定并不会引发公众充分的共鸣,故答案为选项[C]。第三段结尾说到,Pichette 认为在工作和个人生活之间难于找到平衡的人是如此之多,说明他也是其中之一,为此而选择了退休,但选项[A]正好颠倒了因果关系,故被排除。选项[B]、[D]意思分别为“大多数人会以其为榜样,选择辞职”、“会使 Google 蒙羞”,这两项在文中无法找到对应的原文,故也被排除。
29. [D]。根据题干关键词 at the top of Kilimanjaro 定位至第五段。该段说到,Pichette 讲述自己的新生命在乞力马扎罗山顶的一个清晨诞生了,当时他和妻子 Tamar 享受着登上山顶的愉悦,澄澈干净的天空下,一眼望见塞伦盖蒂平原在脚下绵延至远方,与此同时,到非洲去体验各种可能的探险的召唤油然而生。由此可知,Pichette 所说的新生命的诞生指彼时彼刻他所产生的人生决定——退休去旅行。故答案为选项[D]。选项[A]意思是他产生了离开 Google 的荒唐的想法,这只是作者的看法,故排除。选项[B]意思是他想起一首由 Toto 演唱的流行歌曲,原文是说 Pichette 的帖子与这首歌曲的歌词类似,都是陈腐不堪的,故该项与原文不符合。选项[C]意思说他意识到他已挣足了大笔的钱,原文未提及,故排除。
30. [A]。根据题干关键词 the tone the author adopts 需要浏览全文。文中有多处语句,如关于Pichette 的收入所得与常人的悬殊、关于山顶缺氧使人头脑不清做出不理智的举动、关于评说 Pichette 的辞职语句是陈腐不堪的,以及最后说明“我们都不是 Pichette”,很清楚地可以看出作者的语气是讽刺的,故答案为选项[A]。而无动于衷、充满歉意、多愁善感都不符合作者的口吻,因此全部排除。
Text 3
31. [C]。由题干关键词 Some HIV-positive women are denied 回归原文第一段。该段讲到,如果用药适当适时,那么母体携带的艾滋病病毒就不会传递给胎儿。尽管这一重大科技突破在 20 世纪 90 年代中期已被确认,但一些艾滋病病毒测试呈阳性的妊娠妇女却不被允许采用这种可能挽救生命的技术。这并非由于没钱治病或不属于医保范围,而是由于国家卫生研究所(NIH)资助的一项医疗研究需要有一个对照组的缘故使她们不能接受这样的治疗。由此,很清楚地得知,这些病人被作为医疗研究的受试,而不给她们治疗。正确答案为[C]。其他三个选项都不符合原文,故排除。
32. [B]。由题干关键词 the Tuskegee study 回归原文第二段。该段讲述了塔斯基吉梅毒试验。这一实验从1932 年持续至 1976 年,在此期间一群患有梅毒的亚拉巴马州的非裔美国黑人作为被实验者,由于实验的目的而没有得到相应的治疗。这一事例与第一段所述的艾滋病病毒测试呈阳性的妊娠妇女不被治疗的情形非常相似,故本题答案为选项[B]。至于种族歧视和引起的争议,本段并未提及,故排除[A]、[D],实验时长也不是本段的重点,故[C]项也被排除。
33. [A]。由题干关键词 HIV-infected pregnant women 回归原文第三段。该段讲到,这项名为PROMISE试验的研究旨在通过对艾滋病病毒测试呈阳性的妊娠妇女采用不同的疗法来比较它们对母子产生的效果。其引起的争议之处在于这些妇女接受的护理是达不到标准的。对于一些医生及激进分子而言,这项研究只不过是将艾滋病病毒测试呈阳性的妊娠妇女作为实验对象进行剥削的最新一页而已。由此可知,这些人没有得到应有的治疗,只是作为实验对象被利用而已,故答案为选项[A]。由文中可知,这些人并未得到有效的治疗,也没有提及她们被给予补贴,也不知她们是否自愿,故其他几项都被排除。
34. [B]。题目问作者的观点,需要对四个选项一一进行判断。[A]意思为国家卫生研究所资助的医疗研究严重危及医患关系,文中未提及这一点,故排除。[B]意思为通过研究一些病人的病史可以得到近似的结果,文章末尾讲到,然而,我们可以利用档案中的样本进行回顾性研究,档案中的这些病人都是得到有效治疗的,通过这种方式得到的数据尽管不会完全相同,但也可能得到近似的数据。因此,选项[B]与原文,故为答案。[C]意思为将安慰剂作为真正的药物的做法是对病人的欺骗,文中未涉及对这一做法的评判,故排除。[D]意思为以发展中国家的处于妊娠期的妇女作为研究对象是合乎道德的,从文中可看出,作者并不赞成这一做法,故排除。
35. [D]。题目问文章的主题,需要浏览全文。文章一开始就讲到,一些感染 HIV 的妊娠妇女仅仅因为成为实验研究对象而得不到有效的医治,正文又说到与其相类似的一项研究——塔斯基吉梅毒试验。这些实验都是采用黑人或发展中国家的病人为实验对象,在医疗技术已具备的情况下,却不给予他们进行积极的救治。作者对这种做法的道德性表示质疑,认为尽管这些研究获得了有益的结果,但从其他渠道其实也可以获得近似的结果。由此可知,文章谈论的还是医德问题。故答案为选项[D]。塔斯基吉梅毒试验只是文章提及的一项类似的研究,PROMISE 试验是文章以此探讨医德问题的背景,安慰剂效应文中并未提及,故其他三项都被排除。
Text 4
36. [D]。由题干关键词 women’s careers are blocked 回归原文第二段。该段讲到,桑德伯格认为女性的事业发展出现偏离是由于她们自己所致。她们在开会时向后退缩——躲在角落里,而不是坐在桌子前。相比男性而言,她们经常怀疑自己的领导能力,较少争取提升或涨薪的机会。由此可判断,是她们的自信心不足和缺乏勇气使她们不能够跻身于领导岗位。lean back 有向后仰的意思,但这里并非指她们开会时的坐姿,故排除选项[A]。文中说到她们怀疑自己的能力,并没有提及她们在会议上向领导提出的棘手的问题,故排除选项[B]。文中只是说她们比男性提出涨薪的次数少,并非说她们提出非份的涨薪要求,故排除选项[C]。
37. [D]。由题干关键词 Don’t leave before you leave 回归原文第三段。这句话出现在该段第三句,前两句讲到,许多女性考虑到某一天她们会生儿育女,因此就放弃了承担更多工作责任的机会。结果,她们觉得工作没有多少意趣,产假之后也经常不再做全职工作了。由此可知,Don’t leave before you leave 是针对前两句所说的情况而言的。也就是说桑德伯格劝诫女性不要因为要孩子而放弃了工作,四个选项中与此相符合的只有[D]项“在要孩子很早之前就放弃事业发展”,故为答案。选项[A]意思是为了追求晋升的机会而严重影响家庭生活,与原文不符,故排除。选项[B]意思是为了支持丈夫的事业而牺牲自己的事业,这一句出现段末,原文是讲找个什么样的丈夫对女性的事业影响很大,丈夫是否愿意分担家务,还是想让妻子放弃事业,这是这一段的另一层内容,故排除该项。原文是讲要孩子,并非讲结婚,故选项[C]与原文不符合,因此排除。
38. [C]。由题干关键词 Paragraph 4 回归原文第四段。桑德伯格认为女性没有跻身领导岗位,不仅仅是女性自身原因所致,公司架构和文化也对她们不利。例如,美国公司并不强制要求提供带薪产假,更不用提陪产假。十年来,托管孩子的费用已快速上涨至有孩子家庭平均收入的两倍,从经济角度而言,这意味着回去上班没有什么意义。男人对女人仍然另眼看待,甚至任其发展,这种行为被桑德伯格称为善意的性别歧视。由本段来看,四个选项中与原文相近的只有选项[C]“许多家庭的工资不能应付看孩子的花销”,故答案为选项[C]。其他几个选项都不符合原文,故被排除。
39. [B]。由题干关键词 Sandberg’s book fails to 回归原文第五段。前四句写到:《向前一步》一书的写作对象主要是像桑德伯格本人那样受过良好教育、收入丰厚、自信满满、丈夫上进的女性。但桑德伯格的书并没有解决向前一步而身处困境后的出路。但该书仍是一本大胆的书,因为性别在美国企业中仍是一个让人不舒服的话题。由此可知,文章作者认为她没有给出女性事业发展受阻时的应对策略,故答案为选项[B]。虽然该书的对象不是低层贫困群体的女性,但从文中看不出作者认为这是本书的缺陷,故排除选项[A]。第五句说到,桑德伯格称自己为女权主义者,由此并不能得出书中含有激进女权主义的偏见,故排除选项[C]。选项[D]意思是该书没有对职场性别进行深入研究,而最后一段第七句说到此书不够彻底,在对职场性别进行深入研究的人士那里也不会讨喜,与原文不相符合,故排除选项[D]。
40. [C]。由题干关键词 the influence of “Lean in”回归原文第五段。该段自第七行开始的后半部分讲述了《向前一步》一书会受到各方责难。它不够彻底,难以取悦深入研究职场性别的人士。它对保守的商界人士而言挑战性太强,不会引起他们的兴趣。人们总是不太喜欢有权势的女性,这本书对这些人也没有什么用处。由此可知,商界人士不会因为这本书而纠正企业环境中存在的性别歧视,选项[C]与原文相符,故为答案。文中说它不够彻底,也没有它在性别研究方面取得重大突破的文字说明,选项[A]与原文不符,故被排除。文中说人们总是不太喜欢有权势的女性,这本书对这些人也没有什么用处,可见选项[B]所述与原文相反,故排除。文中最后一句说到,虽然桑德伯格此书遭到多方诘难,但并没有阻拦她开展一项支持和教育职业女性的正式活动,该活动通过线上指导和互助组的方式而进行。这一句并没有说到职业女性是否此后会将她们的期望值定高,故选项 [D]也不符原文,故排除。
Part B
41. [E]。本题空格位于第一段的中间,其前部分讲到,电子书和亚马逊那样的网上零售商的数字冲击已使实体书店陷入生存困境。 HarperCollins出版公司的电子产品经理Sam Hancock说,英国电子书的销量有望在2015年超过纸质书,在美国这一趋势会更快。其后部分讲到,那么,实体书店的未来如何呢?由此可知,本段都在讲实体书店的生存困境。观察各个选项,[A]项讲各种服务,[B]项讲让顾客掏钱,[C]项讲会员制,[D]项讲多功能的购物氛围,[E]项讲书店去日无多,[F]项讲电子书和自费印刷书,[G]项讲吸引顾客上楼,这些选项中除了[E]项外,都在讲维持实体书店存活的措施,故都不符合本题要求。[E]项意思为连锁唱片销售商HMV的破产仍让人记忆犹新,与之相应地,实体书店似乎也在苟延残喘,符合上下文,故为本题答案。
42. [D]。本题空格位于第二段最后一句。该段通过Alex Lifschutz之口,说明了提升购书体验在保持实体店经营成功中的作用。他提出了一系列建议:小型而安静的区域放置大量书籍;大一些的空间读者可以思考和阅读;其他较大的不受打扰的空间作者可以举办讲座。那么空格处应该也是讲如何营造读者舒心的消费体验,[A]项讲各种服务,是一种总结,不符合本段内容,故排除。[B]项开头的consensus意思是“共同看法”,第二段前面都在讲Alex Lifschutz的建议,并没有给出其他人的建议,因此[B]项不适合本题要求。[C]项的会员制在本段前面也没有提到,因此也不适合。[D]项讲购物氛围,与空格前所讲一致,书店外面必须有热闹的活动,入口处必须到处都是吸引眼球的告示,同时,酒吧和咖啡厅也是必不可少的,同时[D]项中的“he adds”与前面的Alex Lifschutz的直接引语相衔接,故答案为[D]项。剩下[F]项和[G]项讲电子书和自费印刷书和吸引顾客上楼,也与本题不甚贴切,故排除。
43. [G]。本题空格位于第三段最后一句。该段承接第二段,讲到书店中设置咖啡厅并将其设在顶层这种趋势很有道理。空格处可能仍会就书店中设置咖啡厅进行解释说明,观察剩下的A、B、C、F、G选项,能够衔接上的只有[G]项,[G]项以Because开头,是论证某一观点的论据。“这样可使消费者一层一层上楼,一定会让他们逗留更久和花费更多。” 这与前面所述将咖啡厅设在顶层相衔接,故答案为选项[G]。
44. [B]。本题空格位于第四段中间。空格前部分讲到,虽然许多方法会使读者感到愉悦,但这些方法却几乎没有能让读者掏腰包的。空格后部分讲到,规划必须巧妙,空间必须舒适。有人怀疑这种方法能否奏效,但HarperCollins的负责人从服装零售商收取顾客的试穿费用的做法中觉得这种方法不错。由此可判断,空格处讲怎么让顾客掏腰包。观察余下的A、B、C、F项,与本段内容最相关的是[B]项。[B]项开头的consensus意思是“共同看法”,正好与前面所述“有许多方法,但少有奏效”相衔接,此处给出大家一致的看法。同时,[B]项中的“pay goodmoney”与本段第一句中的monetised相对应。故答案为[B]
项。
45. [C]。本题空格位于最后一段的最后一句。空格前部分讲到了会员制,以作为增进书店经营的举措。可见,空格处还有可能就会员制度进行阐述。余下的A、C、F项中,A项和F 项分别讲总体服务和电子书供应以及自印书服务,都不贴近会员制,故全部排除。因此,正确答案只有[C]项,该项直接讲到了会员身份的好处,优先参加活动,与作者会面等。故[C]项符合题目要求。
Part C
46. However,the idea that extraordinary creativity transcends established limits ismisleading when it is applied to the arts, even though it may be valid for thesciences.
[译文] 然而,非凡的创造性活动是超越于既定的限制的这一观点在应用于艺术时会产生误导作用,即使它对于科学而言是站得住脚的。
[分析]本句包含一个由 that 引导的同位语从句,修饰 the idea,最后还有一个由 even though
引导的让步状语从句。valid:确凿的,站得住脚的。
47. Suchphenomena as a brilliant diamond or a nesting bird are degraded to the role ofdata, serving as the means for formulating or testing a new theory.
[译文] 诸如一颗璀璨的钻石或一只正在筑巢的鸟这类现象,充当了数据的角色,成为阐述或检验新理论的手段。
[分析]注意本句的分词短语作状语。formulate:阐述。
48. Aestheticparticulars produced by the highly creative artist extend or exploit, in aninnovative way, the limits of an existing form, rather than transcend thatform.
[译文] 由极富创造力的艺术家所创作的美学上的独特事物,以一种创新的方式拓展或利用了现存的艺术形式的限制,而不是超越那种形式本身。
[分析]注意本句的过去分词短语作定语及比较状语从句。aesthetic particulars:美学上的特例。exploit:利用。
49. On theother hand, Mozart’s The Marriage of Figaro is surely among the masterpieces ofmusic even though its modest innovations are confined to extending existingmeans.
[译文] 从另一方面而言,莫扎特的《费加罗的婚礼》无疑位列音乐杰作之属,即使其创新程度有限,仅将既有的表现手法加以拓展而已。
[分析]注意本句的让步状语从句。masterpiece:杰作。modest:适度的。confine sth to sth:将某物限制在某空间之内。
50. Rather,he was an incomparable strategist who exploited limits—the rules, forms, andconventions that he inherited from predecessors such as Haydn and Mozart,Handel and Bach—in strikingly original ways.
[译文] 相反,他是一个无与伦比的谋略家,他以卓著的独特方式利用了各种限制,这些限制即他从诸如海顿和莫扎特、亨德尔和巴赫这些前辈那里继承而来的各种规则、形式和惯例。
[分析]注意本句的插入结构。incomparable:无与伦比的。convention:惯常作法;惯例。inherit:继承。 predecessor:前任;前辈。strikingly:显著地;突出地。