新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2022中国人民大学经济学考研强化备考指南

2021-09-21 23:38

来源:新东方网整理

作者:

2022北京经济学研招院校考研强化备考指南汇总

  【经济学专业认识】

  经济学有两个一级学科——理论经济学和应用经济学,下又细分为16个二级学科,理论经济学和应用经济学是两种不同的概念:

  应用经济学主要指应用理论经济学的基本原理研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析而建立的各个经济学科。

  理论经济学是如今大多数人所学的经济学,如西方经济学、经济学说史、宏微观经济学等,这样的经济学和数学有很大的关联。理论经济学主要学习的是经济学的理论知识,重在经济学原理的掌握,而应用经济学本科一般没有开设。

  【经济学就业前景及方向】

  经济学专业就业前景怎样,好不好?经济学专业的毕业生需要扎实专业知识,可以前往金融机构、各大企业、经济管理部门、政策研究部门等从事相关的职位,具备一定工作能力的话,相信也是可以在经济学领域发展的很不错的。毕业生们需要好好努力提高自身能力才有可能觅得理想的工作。

  经济学专业的毕业生可以从事的工作岗位有:证券、基金、信托、银行、市场营销、对外贸易、管理类等等。经济学专业的毕业生也是比较适合报考公务员和事业单位的,这是一个热门的专业。

  【经济学考试科目及分值】

  经济学考试科目的详细内容:

  经济考研生一般考研分初试和复试,初试考公共课和专业课,满分500,政治满分100,英语满分100,数学应该是考经济学生的大头,满分 150 ,经济考生普遍数学不好,所以这是拉开分数的地方,一定要化大时间学习数学,在基本概念基本理论理解的基础上,要不断的巩固练习,不断的总结。

  专业课满分也是150,也是重头戏。专业课要考好学校,应该保证在120以上。专业课一般经济考宏微观经济学,很多学校要求是高鸿业的那本,专业课学习要自己整理出框架和文章脉络,总结记忆。

  备考指导:

  一、参考书的阅读方法

  (1)目录法:先通读各本参考书的目录,对于知识体系有着初步了解,了解书的内在逻辑结构,然后再去深入研读书的内容。

  (2)体系法:为自己所学的知识建立起框架,否则知识内容浩繁,容易遗忘,最好能够闭上眼睛的时候,眼前出现完整的知识体系。

  (3)问题法:将自己所学的知识总结成问题写出来,每章的主标题和副标题都是很好的出题素材。尽可能把所有的知识要点都能够整理成问题。

  二、学习笔记的整理方法

  (1)通过目录法、体系法的学习形成框架后,在仔细看书的同时应开始做笔记,笔记在刚开始的时候可能会影响看书的速度,但是随着时间的发展,会发现笔记对于整理思路和理解课本的内容都很有好处。

  (2)做笔记的方法不是简单地把书上的内容抄到笔记本上,而是把书上的内容整理成为一个个小问题,按照题型来进行归纳总结。

  三、考研试题的使用方法

  认真分析历年试题,做好总结,对于考生明确复习方向,确定复习范围和重点,做好应试准备都具有十分重要的作用。

  分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。

  考生可以根据这些特点,有针对性地复习和准备,并进行一些有针对性的练习,这样既可以检查自己的复习效果,发现自己的不足之处,以待改进;又可以巩固所学的知识,使之条理化、系统化。

  更多内容请持续关注新东方网。

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 精选考研大纲词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展