新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2022考研农学复习:植物的生长物质

2021-08-17 12:12

来源:新东方网整理

作者:

2022考研农学知识点复习汇总

  植物的生长物质

  靶细胞(target cell) 将能够接受激素作用,从而直接发生原初反应,并且产生生理变化的细胞称为靶细胞。例如,禾本科植物种子的糊粉层细胞,即为赤霉素作用的靶细胞。激素与靶细胞结合后,可以触发植物体内的一系列生理生化反应,最终使植物发生形态上的变化。

  第二信使(second messenger): 把细胞的受体在接受第一信使的刺激后,就将信号传递给了第二信使,从而使植物体发生相应的生理生化反应,或诱导新的mRNA的转录,生成新的蛋白质。

  极性运输(polar transport): 物质只能从植物形态学的一端向另一端运输而不能倒过来运输的现象,如植物体内生长素的向基性运输。

  乙烯的“三重反应”(triple response): 乙烯对植物生长具有的抑制茎的伸长生长、促进茎或根的增粗和使茎横向生长(即使茎失去负向地性生长)的三方面效应。

  生长延缓剂(growth retardant) :抑制植物亚顶端分生组织生长的生长调节剂,它能抑制节间伸长而不抑制顶芽生长,其效应可被活性GA所解除。生产中广泛使用的生长延缓剂有矮壮素、烯效唑、缩节安等。

  生长抑制剂(growth inhibitor) :抑制顶端分生组织生长的生长调节剂,它能干扰顶端细胞分裂,引起茎伸长的停顿和破坏顶端优势,其作用不能被赤霉素所恢复,常见的有脱落酸、青鲜素、水杨酸、整形素等。

  激素受体(hormone receptor):能与激素特异结合并引起特殊生理效应的物质,一般是属于蛋白质。

  乙烯(ethylene): 缩写为ETH,是一种气体植物激素,有促进果实成熟、促进植物器官的衰老、脱落等生理作用。

  茉莉酸(jasmonic acid): 缩写为JA,化学名称为3-氧-2-(2'-戊烯基)-环戊烷乙酸。有抑制植物生长、萌发、促进衰老、提高抗性等生理作用。

  水杨酸(salicylic acid): 缩写为SA,即邻羟基苯甲酸。有生热、诱导开花和作为抗病的化学信号等功能。

  油菜素类质类(brassinosteroids):缩写为BR,被认为是第六类植物激素,最早在油菜花粉中发现,并被提取。有促进细胞伸长和分裂,促进光合作用,提高抗逆性等生理功能。

  更多内容请持续关注新东方网。

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 精选考研大纲词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展