新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2022考研农学复习:同化物的运输概念

2021-08-17 12:10

来源:新东方网整理

作者:

2022考研农学知识点复习汇总

  同化物的运输概念

  源(source) :即代谢源,是产生或提供同化物的器官或组织,如功能叶、萌发种子的子叶或胚乳。

  库(sink) :即代谢库,是指消耗或积累同化物的器官或组织,如根、茎、果实、种子等。

  比集转运速率(specific mass transfer rate):缩写为SMTR,单位时间单位韧皮部或筛管横切面积上所运转的干物质的数量。

  韧皮部装载(phloem loading):同化物从合成部位经过共质体或质外体胞间运输,进入筛管的过程。

  韧皮部卸出(phloem unloading):同化物从筛管分子-伴胞复合体进入库细胞的过程。

  源库单位(source-sink unit): 在同化物供求上有对应关系的源与库合称为源-库单位。

  源强(source strength):是指源器官同化物形成和输出的能力。

  库强(sink strength):是指库器官接纳和转化同化物的能力。

  信号转导(signal transduction):细胞内外的信号,经过细胞的转导系统转换,引起细胞生理反应的过程。

  化学信号(chemical signals):细胞感受刺激后合成并传递到作用部位引起生理反应的化学物质。

  物理信号(physical signal):细胞感受到刺激后产生的能够起传递信息作用的电信号和水力学信号等物理性因子。

  G蛋白(G protein):全称为GTP结合调节蛋白(GTP binding regulatory protein),此类蛋白由于其生理活性有赖于与三磷酸鸟苷(GTP)的结合以及具有GTP水解酶的活性而得名。在受体接受胞间信号分子到产生胞内信号分子之间往往要进行信号转换,通常认为是经过G蛋白偶联起来,故G蛋白又称为偶联蛋白或信号转换蛋白。

  第二信使(second messenger):能被胞外刺激信号激活或抑制的、具有生理调节活性的细胞内因子。第二信使亦称细胞信号传导过程中的次级信号。

  筛管分子-伴胞复合体(sieve element-companion cell):缩写为SE-CC,筛管通常与伴胞配对,组成筛管分子-伴胞复合体。源库端的SE-CC是同化物装载和卸出的埸所,茎和叶柄等处中的筛管是同化物长距离运输的通道。

  蔗糖载体(sucrose carrier):缩写为SC,存在于质膜或液胞膜上的内在蛋白,在质子电动势的驱动下运输蔗糖。

  更多内容请持续关注新东方网。

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 精选考研大纲词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展