新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2022考研西方心理学知识点:构造主义与机能主义

2021-07-29 13:27

来源:新东方网整理

作者:

2022考研西方心理学知识点汇总

  构造主义与机能主义

  ◎构造主义与机能主义的主要分歧

  1、研究对象上的分歧

  ①构造主义研究意识内容和意识构成的要素。铁钦纳主张心理学应该研究心理或意识内容本身,不应该研究其意义或功用;

  ②机能主义研究意识的机能。杜威认为心理学的研究对象是在环境中发生作用的整个有机体的适应活动,心理学研究应当以心理“效用”为目的。哥伦比亚学派也主张研究意识的功用。

  2、研究方法上的分歧

  ①铁钦纳采用内省法,是重在内省的实验内省法;

  ②机能主义重视客观的方法,虽不取消内省法,但不把它作为主要的方法,而主张多种方法并用,如实验法、测验法、统计法、等级法、评选法、社会研究法等。

  3、研究内容上的分歧

  ①铁钦纳研究意识经验,他把意识经验分析成感觉、意象和情感三种基本元素;

  ②杜威认为心理活动是一个连续的整体,不能把整个活动分析为反射弧和把反射弧分析为刺激和反应,正像不能把意识分析为元素一样。他提出心理学要研究的是动作机能,哥伦比亚学派认为研究意识内容是为研究意识的机能服务的,但后者又要建立在前者的基础上,此外还研究个体差异。

  4、身心关系上的分歧

  ①铁钦纳主张身心平行论;

  ②机能主义认为生理与心理交互作用、互相影响。

  ◎为什么说构造主义学派是由铁钦纳所建立,而冯特仅仅是构造主义的前驱?

  ①铁钦纳虽然在一般观点上接受了冯特的心理学思想,但他本人有具体的研究和著述;

  ②他的构造主义体系也没有包含冯特心理学的全部思想;

  ③铁钦纳之所以称他的心理学是构造主义,是因为他以严格控制的内省观察为研究方法,认

  为意识经验是由感觉、表象、情感三种最基本的心理学元素构成的,心理学的最终任务就是把人类经验的元素完整地描述出来;

  ④与其说冯特是构造主义者,毋宁说构造主义是新型的冯特、是发展了的冯特。

  更多内容请持续关注新东方网。

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 精选考研大纲词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展