新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2022考研政治综合之暑假各科复习策略

2021-07-26 14:17

来源:新东方网整理

作者:

2022考研政治综合备考汇总

  在整个暑期复习过程中,还需要明确的是政治的主要复习任务。

  一方面,暑期一个多月的复习时间有限,除了考研政治还有英语和数学等基础性大学课的巩固与练习,在时间上政治的分配一般在每天两个小时左右;另一方面考研政治的知识点涉及了五大科目,暑期的一个多月复习不可能面面俱到,因此我们需要突出这段时期的复习重点,做到各个击破。

  复习方法

  第一,内容上以马克思主义基本原理和毛泽东思想与中国特色理论体系为主。对于前期哲学基础复习的比较好的同学可以适当地增加到对中国近现代史的复习任务。

  第二,整个暑期的政治复习仍以对知识的理解性记忆为主,避免死记硬背。综合近两年来考研政治的出题范围和类型,考查学生们死记硬背的知识点越来越少,更多倾向于同学们对知识点掌握基础上的理解与见解。

  第三,复习中需要有一本比较权威的知识点资料,因为今年的考试大纲还没有出,我们可以找一本去年的考试大纲作为复习教材。另外需要配合一定量的练习,在练习的过程中查漏补缺,把握出题脉络。最后定期进行总结,以形成知识体系。从而更好对知识进行掌握,为以后的考研政治复习打下牢固的基础。

  复习时要注意的事项

  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

  首先要了解观点、依据和意义,有些内容是需要记忆的,平时要做好笔记,其次要学会把理论知识和当今的重大热点问题结合在一起,因为这一部分在论述题中是很容易考到的。

  中国近现代史纲要

  了解和把握中国近现代历史上不同社会发展阶段的基本国情,了解和把握中国近现代历史上重大事件的前因后果、来龙去脉以及重要人物的主要事迹、功过是非,了解和把握中国近现代历史上的党派组织、重要会议和文献著述等方面的主要内容,把握和理解中国近现代历史发展的基本规律、基本理论以及基本经验。

  马克思主义基本原理概论

  在理解性记忆的同时,要加强对框架结构的理解和把握。这样平时需要记忆的散乱的知识就变的清晰、有条理。从而在解答题目时,就可以从宏观上思考出题的方向与考察的知识点。最后,要把这些理论知识和热点实事相结合,能从现实问题中提炼出相关的原理,综合在一起分析,做到活学活用,最终才能在这门课上获得好分数。

  思想道德修养与法律基础

  在复习中,一定要加强对基础知识、基本概念的理解与记忆。另外,要注意这门课程中两个部分思想道德以及道德和法律的结合,运用相关理论紧扣国家大的事件进行思考和分析,逐渐培养自己答题的思路与步骤。

  当代世界经济与政治

  学会利用当代中国和世界的国际视野应对这个科目,因为这个科目直接涉及到材料题的考题。所以除了考试用的相关复习资料外,平时要多看新闻、报纸,增加自己的背景知识,了解中央的重要精神、决议和文件,这样在做题中才不会无话可说。另外时政的内容可在冲刺阶段进行复习。

  可以说暑假的复习是整个考研复习过程的重要一环,能否在充分利用好这段时间,能否按照自己的计划按部就班的进行下去,能否按质按量完成任务,是整个考研大计的前奏,只有漂亮的打一场前仗,才能为我们后面有条不紊的复习提供一个积极向上的士气。我们每一个决定要考研的人都希望能够获得成功,我也相信同学们自己知道应该怎么做了。

  更多内容请持续关注新东方网。

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 精选考研大纲词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展