新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2022考研跨专业要深思熟虑的方面

2021-07-21 19:25

来源:新东方网整理

作者:

  一、为什么选择跨考呢?有以下几点原因:

  1、本专业不好就业,或者工作性质不喜欢

  2、不喜欢本专业,有自己喜欢的方向

  3、想选择容易考生的专业

  二、如何选择跨考比较合理?

  1、本专业本校报考。这是考研志愿选择中最为普遍的一种模式,也是成功概率最高的。一般来说,只要专业不错,学校也还可以,多数考生都会自然而然地选择报考本校本专业。

  2、本专业跨校报考。本专业跨校报考的原因有两个:一是虽然专业不错,但原单位一般,考生想考到一个更好的招生单位去;二是原单位太热门了,考取的把握不大,所以考生选择其竞争相对缓和的报考单位。本专业跨校报考备考的难度要大一些,因为虽然专业相同,但不同招生单位的专业程设置和学术科研重点可能差很大;而且招生单位变了,有关的政策、信息也就比较难以时获得。

  3、跨专业本校报考。学校牌子不错,但想换个更好或更喜欢的专业的考生可以选择跨专业本校报考。由于隔行如隔山,跨专业报考有较大的难度,且这种难度和专业之间关联度成反比:原专业和报考专业之间的关联度越小,复习和考试的难度就越大。

  4、跨专业跨校报考。对原先的专业和学校都很不满意,决心要开辟全新天地的考生会选择跨专业跨校报考。这种模式备考的工作量和难度最大,不仅面临着大量陌生的专业课程的学习,而且在复习资源、信息渠道等方面均处于不利地位。

  三、怎么样的跨度更合理呢?

  经管之间的专业跨度不大,考研的专业课考试科目都学过。

  理工科跨考经管的比较多,这是相对比较容易的。尤其是数学专业的跨考经济,成功率相当高。管理科学与工程也是工科学生跨考比较多的专业。

  文科与理工科、医科之间的转换

  文科与理工科、医科专业之间的转换,是所有专业间跨度最大的,风险也是很大的。文科属于社会科学,理工医科属于自然科学,两者的学习和研究虽然也有某些相通之处,有某些共同点,但总起来说是差异很大的。

  首先,文科的思维方式比较灵活自由,偏感性;而理工医科的思维方式更有条理性和规范性、更偏理性,因此文科生选择理、工、医科非常不占优势;其次,文科专业靠长时间的积累,理工医科学生难以在短时间内达到文科专业学生的知识水平,这需要花费更多时间和精力去理解和把握文科专业内在的理论框架,也更加需要一种悟性。这并不是每个人都能做得到的。

  理工科与医科之间的转换

  理工科和医科专业之间的转换跨度风险相对小一些。虽然都属于理性思维方式的学科,但由于它们各自理论性强、应用性强、操作性强,而且还需要严密的科学规范,所以这些专业的学生最好还是继续攻读本专业,如果换一个领域,精力会不易集中。

  文科专业内部间的互换,理工科专业内部间的互换

  文科专业、理工科专业内部之间的转换,是专业选择里难度系数最低、跨度风险最小的。大学科门类一致的情况下,学科内的知识是相通的,也有诸多共同点,所以在学习方法模式和形式上都是比较相似的,因而挑战性也小了很多。

  四、要注意的问题有哪些?

  当大家确定下目标院校和考研专业时,一定要学会收集资料,学会在学校的官网中找到自己需要的信息。比如招生目录、专业课大纲或参考书目、往年分数线、往年录取人数和录取名单、往年的复试时间和安排等等,这些都是在目标院校的官网中可以找到的,多了解一些,就对考研的难度和自己需要达到的分数有一个大致的了解。

  专业课复习时间早一些。专业课复习早早益善。先达到与本专业同学应付期末考试的水平。才有资格说和他们差不多时间复习,自己也有竞争力。

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语真题核心词汇手册

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展