新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

读研真的好吗?真实的研究生生活原来是这样的

2021-04-22 15:31

来源:

作者:

  你可能听人这么说过:研究生的生活好无聊啊,每天都是泡在实验室,毕业后也很难找到工作;也可能听到有人对你说:快考研吧,考上研究生后你会发现世界原来没有那么小,你毕业后的工资也会比本科生多。

  那么研究生的生活到底是怎么样的呢?

01读研第一年

  对新学校的好奇感和新鲜感,基本上很快会被排得满满的课程和集体活动所代替!如果非要说和大学有什么差别的话,那就是上课人少一些,下课学弟学妹多一些。

  一般来说考研都是奔着比本科要好的学校走,所以在第一年,一个人的心理是最容易发生变化的:有些人精于世故,有些人埋头苦读,但这些都是自己的选择。

02读研第二年

  这一年是真正开始涉及自己的科研课题的时候,生活相对枯燥,对外交流也少了。

  也有一些人开始试水社会,寻找各种大公司实习机会,哪怕是免费劳动力,至少也有学校宿舍可以睡!

03读研第三年

  这一年基本就两件事:论文+工作。不想做学术继续考博的人,基本都抱着糊弄下论文的心态,然后卯足了劲考公务员进国企外企。

  如果非要说这三年你可以收获什么,那应该算是:

  1、周围的大牛很多

  在大学期间,同学大多都很普通。带给精神上的压力与刺激很少。

  而在上了研究生之后,周围都是牛人。学术界大牛特别多,德艺双馨的也多,为了一个老师专门去旁听课,教室里全是人,老教授70多岁了还在讲课,而且讲的特别好,有种跟大神接触的通透感。

  2、生活方式和心态的变化

  △ 比本科更爱看书。不管是不是自己专业的,都看。我信奉那句话:读书吧,总有用。

  △ 比本科更合理安排时间。每天有电影时间,有发呆,有看书,有娱乐,有运动,有谈情说爱时间。

  △本科不知道自己以后要干嘛,现在也不知道,但是知道我想干嘛。所以跟着这个方向,注意这个专业的动态。了解一下大城市的发展情况,公司规模等。

  3、思维方式的转变

  本科面对的通常是有答案的作业题,被动地接受知识的灌输和考试(至少在课程的设置上是这样的,个人自己学习其他专业知识的情况另当别论);而研究生阶段面对的是没有既定答案的研究课题, 需要自己主动去搜寻知识和运用知识去解决问题。

  本科阶段,做一道纸面上的题或者接受一次考试,答案错了,可能也是扣几分的事。

  研究生阶段 ,在研究过程中当然会更多地遇到方向错误、方法不对等困难,但必须明白,最后你所给出的成果或者结论,必须有依据和本着严谨的证明得到,因为你的结果一旦错误可能会影响到更多的人或者研究,相比于本科,在这个问题上我觉得心理上的责任的压力无疑是更大的。

  总的来说,无论上生活上和研究上,研究生是一个更自主的阶段,需要自己去探索、解决问题并为之负责。在这个阶段,学校课程和考试的约束更少,研究生更应该学会如何自己去规划和走好每一步,这也是踏入社会所必需的。

  4、机会很多

  学校经常会有各种公司老总,行业里的杰出人物来开讲座交流,还会留微信号。还有就是学术交流、学习、出国的机会都比较多。这是本科期间很难接触到的,当然,985、211的机会更多,就看你有没有那个抓住机会的能力了!

  周围的同学和老师,只在乎你本科学了些什么,而不在乎你的本科学校是哪个。也很少会看不起本科不是重点的同学。学到越高,越懂得谦虚。而且到了研究生阶段,才会懂得真正的修身,追寻自己的理想生活。

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语真题核心词汇手册

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展