新东方网>大学教育>考研>复习指导>调剂指导>正文

谨记!这十种情况不能考研调剂!

2021-02-22 09:18

来源:新东方网

作者:

2021考研

真题答案

成绩查询

分数线

复试安排

复试辅导

调剂信息

调剂指导

34所自主划线高校考研录取分数线

清华 北大 北师范 北航 农大 人大 南开 哈工大 上交 同济 厦大 复旦

  1:未过国家线

  B区没过:这种情况肯定是没法调剂的;

  过了B区未过A区:可调剂B区,不可调A区;

  总分过线,单科未过线:一般不可调剂,若专业课分数较高,可申请破格录取,但难度较大。

  2:专硕调剂学硕

  学硕可以调剂到专硕,专硕不能调剂到学硕。学硕调剂专硕也是必须要过国家线。

  3:调剂专业跨度差别较大

  调剂必须是相同或者相近类似专业,没有相关性一般不可调剂。比如考生报考的是文学,但是想调剂到工学类专业,是不可行的。

  4:七个专业不可调

  第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  5:法硕非法与其他专业不能互调

  第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  6:少数民族骨干计划

  报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

  7:单独考试

  参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  8:临床医学类专硕

  报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

  9:非全日制不能调全日制

  全日制生源基本饱和,且全日制和非全日制都有名额限制,非全日制一般不能调全日制,具体一学校要求为准。

  10:学校有特殊要求

  一些985/211院校或科研所可能会要求本科出身是985/211高校,还有一些院校可能会要求第一志愿报考院校是985/211高校、四六级成绩等,如果不符合要求肯定是没法调剂的。有部分学校部分专业只接收校内调剂,外校学生没办法调剂。34所自划线高校校内调剂可自行确定调剂政策。

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 精选考研大纲词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展