新东方网>大学教育>考研>复习指导>调剂指导>正文

什么是考研预调剂?​如何准备

2021-02-04 10:11

来源:

作者:

2021考研

真题答案

成绩查询

分数线

复试安排

复试辅导

调剂信息

调剂指导

34所自主划线高校考研录取分数线

清华 北大 北师范 北航 农大 人大 南开 哈工大 上交 同济 厦大 复旦

  一:什么是预调剂?

  预调剂阶段:研招网调剂系统开放之前(初试后至3月中下旬研招网调剂系统开启之前)。

  预调剂是一些有调剂缺额的学校,在正式调剂未开始之前,预先发布调剂缺额专业信息,争取生源。收集、登记意向考生的信息,调剂系统开放前有的学校会给一些筛选出来的学生发邮件或打电话发短信,希望他们调剂过来。

  所以预调剂只是一个预先登记信息的作用,等复试分数线公布之后,然后学校会根据本校一志愿考生的上线情况,再公布本校该专业具体的缺额情况(也有可能不需要调剂)。也有的学校不进行预调剂,如有调剂缺额会通过研招网公布,面向全国考生,符合条件的皆可填写申请。

  预调剂是我们口头的一种说法,并不像考研预报名等同于考研正式报名同样有效一样,预调剂有很大的变数,每一位考生可以给多个发布预调剂信息的学校投递简历,最终经过研招网官方的调剂系统申请的才算数。

  面对即将开放的考研调剂系统,我们能做何准备呢?

01确定是否需要调剂

  尽管我们都希望考上自己报考的志愿,但是我们也不得不承认,因为学校录取人数的原因,我们可能需要调剂来实现自己研究生的目标。

  下面我们就来看看需要调剂的四类考生,做到心中有数。

  A:报考自主划线院校,进入复试,但复试没有过线;

  B:报考自主划线院校,没有进入复试;

  C:报考非自主划线院校,过了国家线,进入复试,但复试失败;

  D:报考非自主划线院校,过了国家线,却没有进入目标院校的复试。

  如果你是上面四种情况之一,建议你早为调剂做准备,不然等各个学校都调剂满了,就太对不起自己过去一年的付出了。

02调剂需要具备的条件

  不是所有同学都可以调剂的,快来看看调剂需要满足的一些基本要求吧。

  1.初试(总分和单科成绩)均达到第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求(国家线);

  2.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

  3.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同;

  4. 第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业;

  5、第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类的全国初试成绩基本要求;

  6、第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行;

  7、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂;

  8、该院校须有调剂名额和生源需求,且达到院校的复试分数线。

03给21同学的建议

  1、看到分数的第一时间判断有没有可能进复试。只要没有100%的把握进入复试,请立刻着手调剂。

  2、不要干等分数线。绝大部分院校在分数线出来之前对本校的招生情况、上线情况都有大致估计,但分数线出来之前,作为校方不可能公开本校是否缺额。

  3、在分数线出来之前联系调剂。在分数未出来之前,就可以提前关注有意向调剂的学校信息,并重点关注这些学校的招生动态。

  4、不要只联系在各种网站上公布了缺额信息的学校。这种公开了缺额的学校竞争压力大,很多学校不公开缺额信息,但不代表它们没有缺额,可以通过电话直接咨询学校招生办。

  5、心态放好一点,耐心一点。99%的调剂考生都会被拒无数,花式被拒后不要放弃,继续联系,相信优秀的你一定可以有学校上的。

  总之,考研调剂是一件很复杂的工作,要找到有调剂名额的大学,要找到适合自己的高校,要找到没有其他附加条件的大学等等事情,无一不考验着每一个调剂的我们。


  点击查看》》2021考研各院校预调剂汇总

扫码关注「新东方在线考研服务号」

初试过后复试同样重要!立即获取复试技巧+调剂指南! 

资料下载

  • 政治珍藏版上岸资料-时政篇

    3342次下载 点击下载
  • 必看考研英语高频词+核心词汇

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读答案技巧

    4734次下载 点击下载
  • 考研英语写作高频黄金句式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语近10年444个高频词组

    1391次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方在线考研」服务号

即可立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展