新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

初试成绩公布前研考生该如何度过?

2021-01-22 14:19

来源:

作者:

2021考研

真题答案

成绩查询

分数线

复试安排

复试辅导

调剂信息

调剂指导

34所自主划线高校考研录取分数线

清华 北大 北师范 北航 农大 人大 南开 哈工大 上交 同济 厦大 复旦

  一:调整心态,适度休息。

  2021年全国硕士研究生招生初试已顺利结束。教育部发布的数据显示,今年硕士研究生考试报名人数高达377万,较上一年度增加36万,再创历史新高。近年来考研人数不断增加,“读研”似乎成了大家的共同理想。初试成绩公布之前,考生不要因为考场上的发挥与预期不同,就自暴自弃、自怨自哀。

  在等分期间,考生要调整好心态,适当休息放松。漫长的考研初试备考征程结束之后,每一个考生都值得好好犒劳一下自己,比如趁着考后的等分期做一些喜欢的事情,放松下紧张备考的身心,体验下考试之外的事情。当然,考生在放松时也要做好新冠疫情防护,不要去人群密集区域和中高风险区。

  二:保持状态,认真准备。

  短暂放松过后,考生即将复试,这时需要找回初试备考的状态。不同院校不同专业有不同的复试考核方案。考生要提前了解报考学校和专业往年的考核要求,并根据考核要求有针对性地准备。

  考研复试基本上由笔试和面试组成,其中又会包括专业课和英语测试。在备考过程中,准备好英语和专业课是关键也是基本要求。在此基础上,不同学校也有不同要求,一些学校会有自我介绍、个人简历、研究设想等考核环节。建议考生可以去研招网上查看一下目标院校往年的复试通知和要求,做到心中有数。

  对自我介绍、个人简历这些内容,考生可利用成绩公布前这段时间提前准备。考生可以根据本科时期的学习经历、科研经历和实践经历,有针对性地进行准备。此外,面对英语复试备考,建议考生提前对英语考试进行准备复习,每天保持一定的口语练习频率和练习量,要开口练习,不要怕犯错。同时,也要每天听一些英语节目,保持听感。

  作为研考过来人,2018年考上中国人民大学新闻学院的王晓晖回忆自己的复试准备时表示:“我在复试前,提前了解人民大学的往年考试要求,然后根据要求进行面试模拟,做一些英语口语的准备练习。我还查阅了想要报考的导师的核心论文。”

  三:复试面试,不要慌张。

  2018级中国人民大学新闻学院在读硕士生连润表示,复试就是进阶版的“初试”,不仅对初试考查内容更为综合深化,而且考验每一个研考生的心理素质。在初试时,可能考生面对的只有考卷,只要从容不迫地答题就可以。但复试阶段,除了笔试还会有面试。在面试部分,专业课要比初试时的题目更难,题目更细致、更前沿。对于报考学校的老师的最新科研成果和科研论文,要仔细阅读。毕竟研究生是以学术为导向。面试时的英语问题是可以提前准备的,可以按照话题分门别类地进行梳理储备。

  研考复试的面试环节,心态很重要。连润回忆 ,她的面试过程是导师作为考官与考生进行提问交流。考生当时处于被考核的阶段,紧张是难免的,但是面试切记:莫慌。复试是进一步考查研考生的知识掌握能力,抽到题目后积极调动大脑中的知识谱系进行回答即可。如果老师打断了考生的回答,指出回答不正确的地方,也不要慌乱。在她看来,这有可能反而是一件好事,说明有改正自己错误并挽回的机会。

  四:收集信息,提前规划。

  研考生在等待初试成绩公布期间,无论最终成绩是高于国家线进入院校复试,还是擦线,或是不幸落榜,都不能因为一次考试的分数就全盘否定自己,未来除了读研还有很多路可以走。要审视自己的情况,积极收集信息,提前进行规划。

  研考生如果感觉初试发挥不太理想,可以提前打好“信息战”,关注一下调剂流程,以便等国家线公布后为调剂做准备。据以往经验来看,每年不同院校公布调剂信息的时间不同,有的学校还会开放预调剂系统。因此在国家线公布后,研考生要积极联系院校询问调剂政策。在正式调剂过程中,还需注意调剂志愿填报。

  除调剂外,也有不少研考生会因为成绩不理想而选择再次考研。但是,再次考研所要面临的问题会更多,挑战也更艰巨。对于这类考生而言,需要的不仅是专业知识和能力的进一步提升,更是心理和意志的又一次考验。因此,建议研考生不要轻易做出再次考研的决定,要综合反复考虑之后再决定是否需要再花费一年的时间为梦想拼搏。

  初试成绩不确定的研考生现在可以考虑着手准备找工作。“春招”即将来临,因备战考研而错过“秋招”的考生也可以搭乘“春招”的快车道。因此,这类考生可以着手准备自己的求职简历,了解一些求职面试技巧。此外,每年春季还会有一些省份的公务员考试和事业单位考试等,考生也可以着手准备。

  如果想要读研提升学历,除了国内院校读研之外,还可以考虑国(境)外的学校,在新冠肺炎全球肆虐的情况下,可能很多学子暂缓了国(境)外深造的计划,但在终身学习的大环境下,可以考虑在积累工作经验后积极准备出国读研的规划。


  点击查看》》2021考研复试超高录取率神仙院校推荐

        各大学2021硕士招生详情及往年报录比汇总

        2021考研初试成绩查询时间汇总

扫码关注「新东方在线考研服务号」

初试过后复试同样重要!立即获取复试技巧+调剂指南! 

资料下载

  • 政治珍藏版上岸资料-时政篇

    3342次下载 点击下载
  • 必看考研英语高频词+核心词汇

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读答案技巧

    4734次下载 点击下载
  • 考研英语写作高频黄金句式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语近10年444个高频词组

    1391次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方在线考研」服务号

即可立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展