新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2021年考研英语二试卷整体评述(成都新东方)

2020-12-29 18:30

来源:成都新东方

作者:南玉琢

2021考研真题答案及解析>>免费领直播课
公共课 政治 英语一 英语二
数学一 数学二 数学三

  2021考研初试12月26~27日进行,2021考研初试情况(点击查看》》2021考研初试真题及答案解析专题),第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研教师将为考生提供视频直播解析。直播入口|考研真题答案专区


  关键词:难度偏难

  难度星值:★★★★☆

  概述

  本次英语二考题整体难度较上一年有所上升,难度星值分布具体如下:

  (1)英语知识运用(完形填空):难度★★★★☆,文章理解成本较高,部分选项中出现考研低频词。

  (2)阅读理解 Part A :难度★★★★☆,本次考题偏重细节理解及细节推断类题目。Text 1 、Text 2相对简单,文章及选项生词较少,但是考题以细节理解和细节推断为主,对于考生的阅读速度和内容理解要求较高;Text 3 、Text 4难度较大,文章主题词较难,题源背景对于部分考生而言较为陌生,因而无疑加大了阅读解题难度。

  (3)阅读理解 Part B(新题型):难度★★★★☆,考察小标题匹配,正确选项中关键词在原文中出现同近义词转换、同义句改写,考生短时间内作出正确判断的难度增加。

  (4)阅读理解 Part C(翻译):难度★★★★☆。文章中出现考研中频词汇:commuter、flattered等;难点语法中考察了定语从句、状语从句及比较结构的翻译。

  (5)写作:难度★★★☆☆。小作文为邀请+细节介绍信;大作文为柱状图,主题为城市居民体育锻炼方式调查。整体而言,大小作文主题词汇简单,主题把握轻松,写作难度不大。

  第一部分 英语知识运用

  考查形式为完形填空,选取文章主题为——多维度工作目标确立,及这一过程中出现的突出问题。文章结构清晰,考生把握结构难度适中,作者先指出确立目标并不困难,而在诸多目标中进行权衡和取舍则并非易事。随后,作者点明了确立多维度工作目标中出现的两个突出问题,一是各个目标之间存在矛盾,此消彼长,重视方面,必定会牺牲另一方面,并以公交车公司举例;二是目标的实现路径并非合规合矩,有些时候,会为了实现目标不择手段,作者以航班晚点起飞,却能照常准时到达目的地为例子,加以佐证。

  文章理解虽说并不需要额外背景知识,但是其中掺杂部分考研中低频词汇,对于词汇基础较弱的同学而言,有一定挑战;与此同时,文章中前后逻辑紧密,环环相扣,某一个小部分未能理解透彻,就会影响到后续理解,从而导致解题失败。

  题目设置中,本次题目直接考察逻辑关系类减少,而是把逻辑理解直接贯穿在了文章始末,实际上,对于考生而言,难度更大。此外,文章及选项中出现考研中低频词汇:punctuality、specify、dimension、criteria、departure、revenue等,部分考生理解存在问题。从题目类型来看,本次考试对于考生理解文章内容、把握文章逻辑要求较高,所处题目大多需要综合考量上下文语义逻辑关系,而这也为今后考生复习完型填空提出了更高要求。

  第二部分 阅读理解

  1. Part A:传统阅读

  阅读理解 A 共四篇文章,文章选题主要来源于西方主流报刊,话题涵盖了社会生活、政治法律、农业发展、商业经济及科普知识。考生需要大致了解这些基本话题的背景知识,有助于更好地理解文章。阅读内容方面,前两篇难度适中,后两篇则难度陡增,不论是文章内容理解,还是题目设置,都对考生有一定挑战。

  题目设置上,重点考察了细节理解、举例例证、细节推断、作者态度,而以往考题中重点题型:主旨大意、词义猜测,在本次考题中并未出现。一方面,就本次考试而言,关注细节理解于考生要求更高的阅读理解能力及更快的解题速度;另一方面,对于今后的考研复习,考生也需要在复习中加强细节理解和推断类题目训练。

  Text 1

  文章主题为:reskill,即面对工作新要求,技能需要再培训,以适应工作中日益变化的技能需求。

  题型分别为:21.细节推断,题干关键词为suggest;22.举例例证,题干关键词为 cited to show; 23.细节理解;24.段落推断,题干关键词为learn from Paragraph 3;25.细节理解。其中,22、24略有难度,其余题目,根据题干定位关键词,回文定位,即可找出正确答案。

  Text 2

  文章主题为:脱欧后,英国农业发展的策略转变,主要交代了原因及背景:英国食物不能字给自足,且具体阐述了造成这一问题的原因。文章中有明显的否定及疑问态度体现作者的整体态度,阅读时需要把握。

  题型分别为:26.细节理解;27.细节理解; 28.细节原因,题干关键词为because;29.段落推断,题干关键词为learn form;30.作者态度,题干关键词为attitude。其中,26、27、28题,回文定位,找到原文中解题句后,需要和选项进行同义转换,方可得到正确答案,略有难度;29,需要在解题时,对于文章表达内容加以总结,进而得出答案。相较而言,30题作者态度,解题轻松。

  Text 3

  文章主题为:包括微软在内的五大高科技巨头公司并购小的新兴企业,以此消除这些小型企业的潜在竞争,而这一行为,引起了有关部分的关注。

  题型分别为:31.细节判断,题干关键词为true;32.细节理解; 33.细节理解+推断,题干关键词为委婉词may;34.细节理解;35.段落理解。由于文章背景知识于考生而言较为陌生,且文章中出现较多考研中低频词汇及搭配,如acquisition、scrapped、insatiable、remorseless、seedlings、wading into、rifling through、venture capital、momentum、retained、eliminate、exaggerate等,分布在文章各个段落及选项中,对于考生理解文章造成了较大困扰。其中,31考察词语同义替换,stay on = retained,对于考生单词积累有较高要求;32-35,这四道题,在文中均没有复现正确选项,全部需要在理解原文内容基础上,进行同义转换,进而得出正确答案,且一般而言,考生做到第三篇阅读时,时间和精力都有限,更加大了做题难度。

  Text 4

  文章主题为:直觉intuition和思考reflection在不同情况下的作用和关系,文章中重点突出直觉对于人们确定第一印象及作出决定的正面影响,同时也指出,有些情境之下,如果考虑过多,反而会带来负面影响。

  题型分别为:36. 细节理解;37. 细节理解; 38. 举例例证,题干关键词为mentions...to...;39. 段落理解;40. 段落推断。考生在考场上很容易因为不能正确理解关键词直觉intuition和思考reflection,影响文章整体理解,无法作出题目。其中,36题回文定位即可;37题,需要对文章解题句进行进一步分析,但是关键词detail复现,也是一个好的解题突破口;38题举例例证,需要理解例证前后内容并加以总结,方可得出正解;39题结合文中给出的举例—买车,得出正确选项,遵循举例目的即为主旨的理念;40题相对较难,要准确理解段落并作出同义转换。这5道题,也可以根据排除法解题,但是考虑到此时时间所剩无几,考生心理压力较大,整体而言,最后一片仍然有较大难度。

  2. Part B:新题型

  阅读理解B 部分主要考查考生对于信息匹配、细节信息把握、段落大意理解的多维能力。英语二的出题形式主要有:①信息匹配②小标题。值得强调的是,本次英语二新题型延续了2020年的小标题匹配题型,甚至话题维度也有重叠部分。2020年主题为:Five Ways to Win Over Everyone in the Office,办公室中说服每个人的5种方法;而本次主题为如何向比你位高权重的人们表达反对意见。由此可见,考生在备考中,一定要认真研读、分析和总结历年真题。

  文章内容较为简单,未出现影响阅读的生词。但是,本次新题型难度在于,选择的标题在对应段落中并无原词复现,基本都是需要理解段落的整体内容之后,通过进一步总结,完成与给定小标题的匹配。其中41题最难,段落中并未出现关于wait的内容,且与之相关内容理解对于考生而言,相对晦涩难懂;42-43,难度中等偏上,需要认真阅读段落内容,完成匹配;44-45段落内容相对简单,虽然仍然未出现原词复现、同近义词转换,依旧需要在理解整体内容基础上作答,但是,段落中生词较少,句式结构简单,考生理解较为轻松;不过,45中如果考生不能识别humble单词词义,解题仍然有难度。

  3. Part C:翻译

  本次英语二英译汉翻译考察主题为:与陌生人交流为人们带来的好处。通篇单词较为简单,仅有个别中低频词汇,包括:commuters、misplace及flattered。文章中涉及的重难点语法现象依次包括:非谓语动词doing 短语 using做后置定语、while引导的让步状语从句t、hat引导的定语从句、 2个who引导的定语从句、than出现的复杂比较结构、anxiety后that引导的同位语从句、被动语态,由此可见,本篇翻译难度较2019、2020均有上调,考生想要流畅翻译,仍然具有一定难度。尤其是复杂比较结构中套用定语从句:on average, those who followed this instruction felt better than whose who had been told to stand or sit in silence. 以及同位语从句,it is often due to a misplaced anxiety that they might not want to talk to us.

  第三部分 写作

  英语知识运用及阅读理解考查考生的英文输入水平,包括词汇的理解、长难句的阅读分析及理解,文章结构及内容把握等, 而写作则考查考生的输出能力,考生需要有比较严密的逻辑表达,能够将中文思维准确地转换为英文表达,在写作中保证信息传递的同时,尽量做到词汇多变和语法多样。

  1. 小作文

  本次小作文为“邀请信+细节介绍”,题目难度适中,其中邀请信延续了2010年小作文考题,而细节介绍部分则与2020年小作文有异曲同工之处,只要细心备考的同学,在考场上对于本篇小作文都能游刃有余地完成。

  其中,邀请部分建议:提出诚挚邀请并给出邀请理由;细节介绍部分,需要包括会议基本信息:会议主题、举办时间、举办方式及会议议程。

  2. 大作文

  本次大作文考察“柱状图”,主题为某城市居民体育锻炼方式调查,其中关键词为“居民体育锻炼方式”,具体数据中关键词为“自己锻炼、和朋友锻炼、和家人锻炼、参加集体活动”,两个部分都不存在生词,学生写作中词汇不构成障碍,表达可操作性强。

  文章论述方面,柱状图中给定的数据之间对比明显,考生写作时可以从选择自己锻炼和参加集体活动之间强烈数据对比出发,分析原因,指出其背后存在的社会问题并给出相对应的建议;也可以从整体分析,越来越多居民选择锻炼身体,这是一个积极的社会现象,说明人们已经意识到保持身体健康的重要性,由此出发进行写作。

  因此,整体而言,2021年考题中的大小作文设置对于积极备考的学生而言,难度适中,能够努力求得一个较为理想的写作分数。


新东方教师直播解析2021考研答案>>免费领直
专业课 管理类联考 西医综合 中医综合
法硕 法硕非法学 计算机
教育学 历史学 心理学
经济学 农学 二外日语

  更多2021考研真题答案及考研动态请持续关注新东方网。

扫码关注「新东方在线考研服务号」

初试过后复试同样重要!立即获取复试技巧+调剂指南! 

资料下载

  • 最新!2021考研政治真题完整版

    3342次下载 点击下载
  • 必背考研高频词

    2621次下载 点击下载
  • 考研政治思维导图

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学公式手册随身看

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文背诵句型及模板

    1391次下载 点击下载
  • 734个考研必备词组

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方网」服务号

即可立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展