新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2021考研行政管理学知识点:我国行政监督机制的完善

2020-11-25 11:06

来源:

作者:

  2021考研行政管理专业,行政管理学是重要的考试科目之一。行政管理学又称行政学,也称公共行政学或公共管理学。

  行政监督指各类监督主体依法对政府行政机关及其工作人员行使行政权力行为是否合法、合理所实施的监察和督导活动。

  我国行政监督机制的完善

  行政监督机制,指由行政监督的主体、对象、内容、程序、方式、手段等要素构成一体,以及各要素间相互依存、相互制约和相互作用的关系。

  一、我国行政监督机制存在的问题

  (一)监督机构内在动力不足

  行政监督工作最终是依靠监督人员来完成的,而监督机构能否有效地实施监督,很大程度上取决于监督人员的主观能动性。这种主观能动性主要决定于三个方面:一是道德规范;二是责任机制;三是激励机制。

  (二)监督体系设置不合理

  一方面,我国行政管理机构及其人员受到多重监督,党的纪律检查委员会有责任对党的公职人员进行监督,政府的监察机关负责对政府官员及政府任命的其他人员的监督,有犯罪嫌疑的行政管理人员还受到司法监督,各级人大则要对政府组成人员和司法机关的主要领导进行监督。

  另一方面,我国各个监督机构分别隶属于不同的管理系统,立法监督属于人大,司法监督属于法院和检察院,行政监督属政府。

  (三)法律制度不健全,监督缺乏可操作性目前,我国立法的缺位还很严重,实施监督所必需的法制规范还很不完备,缺乏明确的监督标准和具体的实施细则,难以准确的判断和及时纠正监督对象的违法行为,使具体的监督活动无法可依、无章可循,缺乏可操作性,无法行驶监督权力,同时又会造成对监督权力缺乏有效约束的现象。再如,群众监督权利不明确。

  (四)权力机关监督的实际效力比较小

  (五)新闻舆论和公民监督的实际效力弱

  二、完善我国行政监督机制的措施

  (一)强化监督机构的动力机制

  (1)全面提高监督人员的素质。加强道德自律的教育

  (2)明确监督责任

  (二)建立行政监督的协调机制

  (1)加强监督立法

  (2)加强各监督主体的整合,应建立专司行政监督协调的权威机构

  (三)健全和完善行政监督法律机制在行政监督立法、守法、执法三个环节齐抓共管

  (四)强化人大监督机制

  (1)健全组织机构

  (2)提高人大代表的素质和监督能力

  (3)加强人大代表的质询权、罢免权等监督权的落实,提高制约和监督力度

  (4)改进监督方式

  (五)完善新闻舆论和公民监督制约机制

  首先,充分发挥人民监督作用。

  (1)强化群众监督法律保障

  (2)进一步提高行政管理机构工作的公开性和透明度

  (3)继续加强信访举报工作

  (4)推进群众评议、领导干部任前公示制等制度,加强群众对干部的监督

  其次,充分发挥新闻舆论的监督作用。舆论监督是监督体系中的先锋和桥梁,它的优点是时效性强,辐射面广,透明度高,威慑力大,与其他监督主体相结合,会产生无法替代的巨大监督力量。

  以上为新东方网整理的2021考研行政管理学知识点:我国行政监督机制的完善,供同学们参考!

扫码关注「新东方在线考研服务号」

初试过后复试同样重要!立即获取复试技巧+调剂指南! 

资料下载

  • 最新!2021考研政治真题完整版

    3342次下载 点击下载
  • 必背考研高频词

    2621次下载 点击下载
  • 考研政治思维导图

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学公式手册随身看

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文背诵句型及模板

    1391次下载 点击下载
  • 734个考研必备词组

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方网」服务号

即可立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展