新东方网>大学教育>考研>考研资讯>正文

2021考研择校六步法

2020-11-20 15:09

来源:新东方网

作者:

  首先来讲一下择校的重要性,全国一共有828个可以招收研究生的招收单位,一共有5400多个专业,不了解如何选学校,就无法做出最适合你的正确判断。有的同学可能到时候考研考了400分或者考了380、390分,结果因为报学校报的不好,导致自己最后掉到了连双一流都没考上的学校。马云老师说过一句非常重要的话,就是选择有的时候要比努力更重要,比如这些问题你是否都知道,你要报的学校它是否保护一志愿,还是更喜欢调剂的,它是否不歧视本科出身,它对于初试到底压不压分,它的信息是否透明,它的实际录取比例到底是多少,所以选择有时候是大于努力的。

  再来说说择校的基本原则,从两个维度来说,第一个原则是个人规划,就是这个考研的方向跟目标是否一致,如果你未来是为了学术研究,那就要考虑这个学校的专业度,专业排名和资源丰厚度,如果是为了就业,那就选择一个大城市并且名气很大的学校。

  第二大类就是社会因素,这个决定你能不能,比如本科不是学临床的是报不了临床医学的,它是决定了一些政策的限制,那么除此之外,还有一个比较重要的就是学校的一个招生情况、考试难度、暴露相关的信息。

  下面来给我们介绍择校六步法,这六步分别指的是确定目标专业、确定院校需求、初步筛选学校、学校信息列表、数据分析选择,以及动态评估确定。

  第一步和第二步是两个确定,确定专业和院校需求,这里提出一个院校四梯队的理论,是根据象限的分割法分为四个象限,第一个档次是既是好学校又是好专业,属于强势学科强势学校,然后第二档次是学校和学科有一个强势的,最后一个档次就是两个都比较的一般,建议从这四类里选两类,一类是你的心仪院校,然后这个档次可以选两到三个学校,然后剩下的一个档次里,要留有一些备选,所以现在的目标定高一些是便于你未来应对各种的危机性。接下来是确定院校需求这一部分,可以看地区招生人数、报录比、分数线等等一些考虑得因素,其中最重要的一点是学科评估结果,因为这个是官方的,只有分数线和分数评估结果是官方的。

  接下来第三步和第四步是筛选学校,这里教给大家一个方法:1521法, 1指的是官方网站,就是中国研究生招生信息网,5是指的学校的官方平台,一些招生简章、招生目录,包括复试名单、报录比、拟录取都在这里,那么这里优先考虑前两个,一个是研究生的官网,一个是研究生的招生信息网,所有学校95%以上的学校都在这里去查找相关的一个信息和数据,2是两个排名网站,一个是中国学位与研究生教育信息网,然后另一个是评价网,它是精细到每个专业的,最后的1是一群人,找靠谱的学长学姐,最好是直系的学长学姐咨询。

  第五点,是数据的分析选择,这是择校六步法里最重要的一步。不要看最低分,要保证上岸一定尽量地高,平均分是保证了前50%以上的,基本上会稳一点。如果想考一个好的学校,就是要把你的分数定平均分以上的5到10分才是比较稳的。

  最后第六步动态评估确定,这里分为几个环节,现在最好就确定你的学校专业,可以有3到5所的范围,1到2个相近学科,等到明年放暑假之前,确定两、三个学院的,一个相应的专业,要不然来不及复习,最终确定目标是预报名,9月24号之前,一个学校的某个特定学院的某个专业。在这个过程中,允许动态调整,比如说招生人数骤减没有了,那就得换一个备选的学校,因此要保留一个备选。

  以上为新东方网整理的考研择校方法,供同学们参考!

扫码关注「新东方在线考研服务号」

初试过后复试同样重要!立即获取复试技巧+调剂指南! 

资料下载

  • 最新!2021考研政治真题完整版

    3342次下载 点击下载
  • 必背考研高频词

    2621次下载 点击下载
  • 考研政治思维导图

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学公式手册随身看

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文背诵句型及模板

    1391次下载 点击下载
  • 734个考研必备词组

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方网」服务号

即可立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展