新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

时事7月:下药案,是让社交常识进场的时候了

2020-07-23 15:49

来源:新东方网整理

作者:

  时事背景:7月16日,有媒体报道说,广东深圳一女子在餐厅疑遭同行男伴下药一事有了最新进展:实施下药行为的男子涉嫌强奸,已被警方刑拘。根据早前媒体报道,深圳福田派出所接女事主报警称:其于2020年7月4日晚与一男子在餐厅就餐时,被餐厅员工告知其饮品被该男子倒入粉末,警方经过侦查,于7月14日将嫌疑男子赵某抓获并带回调查。

  时事评论:此事之所以引发公众强烈关注,就是因为上述案中男女二人的关系,在现代生活的社交关系中极其常见和普遍,其约会吃饭的举动也是最常见、最有效、成本相对较低的公共或私人社交方式。在当下社会的交往环境中,不要说有过一面或几面之交,就是从未谋面的陌生人,要在彼此间建构起一定的关系或关系网络,也常常选择吃饭的方式。不过,在中国,可以说几乎所有赴约吃饭者,想都没想过会在相约吃饭的场合被下药,因而对自己杯碗中的软硬饮品或汤汁菜肴被下药没有丝毫戒备意识和防范措施。而这也正是所有有过赴约吃饭经历的公众,在将自己与案中被下药的人进行角色置换后,不禁要倒吸一口冷气,并由此密切关注此案的原因。

  1994年发生的清华大学学生朱令的铊中毒案,在其后20多年时间里,屡屡引发舆论波澜。但是,即使为各方所聚焦的投毒者最有可能是通过朱令的杯具下药的案件情节,也仍然没能让一些社交常识亮相登场。实际上,在朱令案之后,也仍然有人被投以铊或其他毒物而中毒的案件。可以肯定,如果在公共场所“杯不离手”“杯随人走”、聚餐分食等常识不能出场成为通行做法,那么,被下药以及人们聚餐时常见的趁人不备将烈度酒掺进低度酒等“玩笑”行为引起的伤害乃至死亡后果,就还会不断发生。

  这种情形,实则是现代社交方式与前现代人际交往习惯碰撞和冲突的必然结果。快速的社会变迁,使许多人的社交行为习惯还停留在农业社会。在工业化社会,随着大规模社交方式的产生,以及公共和私人社交关系的复杂化,一些社交礼仪、规范和行为规则也相应产生。在一些先发工业化国家中,在社交场合“杯不离手”“杯随人走”的行为规范,是从一个人的初高中阶段就开始被教导的。进入大学,大学生的公共社交活动的增多,个人人际交往网络的铺展,都使得“杯不离手”“杯随人走”等几个重要的行为规范成为新生入学时被特别强调的内容。这个规范,也是一些公共社交场所“就由自取”的饮品常不加满,不论是否饮尽,一旦杯子落桌便马上被侍应生收走的主要原因之一。

  “杯不离手”“杯随人走”应该成为社交行为习惯。


2021考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展

          新东方大学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载