新东方网>大学教育>考研>考研资讯>调剂信息>正文

2020考研调剂:学术硕士调剂至专业硕士的相关问题解答

2020-06-05 10:24

来源:新东方网整理

作者:

  【考研调剂要求】

  1.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的初试成绩基本要求。

  【点评】注意这边讲的是“第一志愿报考专业”,比如考生第一志愿是“英语语言文学0502**[文学类]”、要调剂往学科教学英语[教育类、教育硕士],初试成绩须符合调入地区的文学类分数线;第一志愿是“中国语言文学0501**[文学类]”、要调剂往[汉语国际教育硕士0453],初试成绩须符合调入地区的文学类分数线;同样如果行政管理或社会保障专业[管理类] 要调剂往社会工作硕士[法学类],初试成绩须符合调入地区的管理类分数线;

  2.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  【点评】学术硕士调剂到专业硕士问题:

  经济学[02]可调剂至专业硕士“[金融硕士0251] [应用统计硕士0252] [税务硕士0253] [国际商务硕士0254] [保险硕士0255] [资产评估硕士0256] ”的对应学科。

  法学[03]可调剂至“[法律硕士(法学)0351] [ 社会工作硕士0352] [ 警务硕士0353]” 的对应学科。(PS: 第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业)

  教育学[04] 可调剂至“ [教育硕士0451] [体育硕士0452] [汉语国际教育硕士0453] [ 应用心理硕士0454] ” 的对应学科。

  文学[05] 可调剂至“[教育硕士0451] [汉语国际教育硕士0453] [艺术硕士0551] [翻译硕士0552] [新闻与传播硕士0553] [出版硕士0554] 的对应学科。(PS:中国语言文学0501—>[教育硕士0451]语文或 [汉语国际教育硕士0453]、学术型相关专业—>教育硕士0451)

  历史学[06]可调剂至“[文物与博物馆硕士0651]”

  理学[07] 学术型相关专业—>教育硕士0451,因为“考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近。调入专业初试科目设有数学的,考生初试科目中须有数学。”所以一般很少理学调剂至专业硕士,个别教育硕士调剂,如学科教学地理,学科教学生物等,这类调剂要符合教育硕士的分数线,一般教育硕士分数线比理学高。

  工学[08] 可调剂至“[ 建筑学硕士0851] [ 工程硕士0852] [ 城市规划硕士0853] [教育硕士0451]” 的对应学科。

  农学[09] 可调剂至“ [农业推广硕士0951] [ 兽医硕士0952] [ 风景园林硕士0953] [林业硕士0954]“的对应学科。

  医学[10] 可调剂至“ [临床医学硕士1051] [口腔医学硕士1052] [ 公共卫生硕士1053] [护理硕士1054] [药学硕士1055 ] [ 中药学硕士1056] ” 的对应学科。

  军事学[11] 可调剂至“[军事硕士1151]"

  管理学[12] 可调剂至“[会计硕士1253] [旅游管理硕士1254] [图书情报硕士1255] [工程管理硕士1256] [ 社会工作硕士0352] 的对应学科。

  (PS:一般学校除了政治学0302、社会学0303调剂至社会工作硕士外,也允许公共管理1204调剂至社会工作硕士0352)

  3.考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近。调入专业初试科目设有数学的,考生初试科目中须有数学。

  4.第一志愿报考照顾专业(指体育学[0403]、艺术学[0504]、中医学[1005]、工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调出照顾专业到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的调出专业学科门类(类别)的初试成绩基本要求。

  【点评】:也就是说不管从照顾专业调剂至非照顾专业还是从非照顾专业调剂至照顾专业,初试成绩要达到调剂入省份的非照顾专业分数才能进行调剂….

  5.第一志愿报考MBA、MPA专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不能调入该两个专业。第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  6.报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂为该计划录取。

  7.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  8.开展自划线改革试点高校,校内调剂政策按上述要求自行确定。

2021考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展

          新东方大学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载