新东方网>大学教育>考研>考研资讯>调剂信息>正文

2020考研调剂快速抢占名额的10个妙招

2020-06-05 10:22

来源:新东方网整理

作者:

  一,首先要清楚考研网上调剂操作流程

  1、登录:考生凭网报时注册的用户名和密码登录"中国研究生招生信息网"的网上调剂系统。如果忘记了用户名或密码,请使用“忘记密码”功能,输入相关信息来找回用户名或密码

  2、查询:考生填报前请认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里或其它途径公布的调剂要求,登录调剂系统后查询各招生单位的专业缺额信息

  3、报名:过调剂系统选择已发布缺额的招生单位和专业,填报调剂志愿(可同时填报两个志愿)

  4、复试:提交调剂志愿后,招生单位将反馈是否参加复试的通知。请考生及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知。如果收到复试通知,请考生按照招生单位的调剂要求办理相关手续并过调剂系统回复是否同意参加复试

  5、待录取:考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到招生单位发送的“待录取通知”考生必须在招生单位要求的时限内答复是否接受待录取,否则招生单位可随时取消“待录取”一旦考生同意“待录取”,在未征得该招生单位允许的情况下,不能再接受其它单位“待录取”

  6、复试没有过:此类考生仍可以继续参加调剂志愿的填报

  7、注意事项:考生填报调剂志愿的时候,联系方式尤为重要,是招生单位主动联系的一个重要方式,请认真填写随时可联系的电话。

  二,要对不同地区的分数线烂熟于心

  有些学生在调剂的时候稀里糊涂,这是不可取的。国家在划线的时候针对不同地区有着不同的分数线,一般来说,(考试大)往比你所报考院校所在区的分数线低一些的地区调剂相对容易一点。

  一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市)

  二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  三,动用一切关系,大量搜集信息

  以往的时候,存在学生找不到学校,但有的学校则招不满生的情况,这主要是由于信息不对称造成的,所以,如果你真的很想调剂,那么就多多搜集信息吧。如果有着良好的关系,那么你可能会调剂到一些不错的院校和专业,甚至是别人自己考都考不进去的。即使一些不太知名的院校,如果你有一些同学或者师兄师姐在那边,那么就给他们打电话吧。也许他们在导师面前一个建议,你就有希望了,说不定还能帮你争取公费名额呢。

  四,积极备战,校内校外两手不误

  考研调剂并不是总分达到该校的复试分数线即可,有着相同或相近的原则,即调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。但接受调剂生时各学校的具体标准因各学校的情况而异。

  因为研究生入学考试中各学校的考题不同,一般而言,考生除必须具有国家规定的复试资格外,一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。这即所谓的院外调剂,大部分考生的调剂都属于院外调剂。

  而报考学校相同,从一个专业调到相近的另一个专业,这是校内调剂参加所报考院校的校内调剂,如从学术型硕士调剂到专业型硕士。在搜集五花八门校外的专业的同时,应该也关注报考学校的校内调剂情况。

2021考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展

          新东方大学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载