新东方网>大学教育>考研>考研资讯>调剂信息>正文

上岸学姐的肺腑之言:考研调剂前一定要看看我的血泪经验

2020-05-21 10:25

来源:新东方网整理

作者:

  嘿,我是一个考研考了两次的老学姐。

  也遇到了很多个“去年的我”——一边对考研成绩心有不甘,一边屈服于现实拼命寻找调剂信息。

  So我决定写这样一篇推文出来,将大家的疑惑,我能想到的所有调剂问题都囊括其中。

  如果能帮你调剂到理想的学校,那我可太开心啦!

  你为什么选择考研?

  这是现在的你,最需要考虑的问题:你为什么选择考研?

  它曾经是你考研的初心,但往往在一年枯燥学习生活里消磨里不再清晰。很多人因为考研辛苦、家人的催促、等待录取的煎熬中,选择退而求其次,稀里糊涂地就调剂了。

  但唯有理清楚读研原因,寻找初衷,才能推动你做出下一步选择,才是为自己的未来负责。

  选择考研,无非以下几个原因:获得行业敲门砖、继续升学(考博)、逃避就业、一纸学历......

  如果你的考研原因是后两种,那毫无悬念,选择调剂就好。如果属于前两种原因,望你三思再三思。

  在一所普普通通的高校水两到三年是一件很容易的事情,随便听听课考考试,最后在导师的催促下,仓促地完成一篇三万字的毕业论文,安稳的度过三年校(yang)园(lao)生活。

  当你如果想要读博或者获取所学专业的行业敲门砖就没那么容易了。很可能你的导师专注于自己的课题,根本没时间搭理你。对你的问题视而不见或者含糊回答。你稚嫩的学术梦想由此大受打击,专业技能停滞不前。

  很可能你的同学们都忙着恋爱、忙着看剧、忙着网购,忙着及时行乐。渐渐地。你也开始贪恋舒适区、逐渐不再早起,考研时养成的自律习惯早在嘈杂的欢声笑语里丢失。

  但是同样的环境里,总有人可以做得很好。她们早起晚归,奔波于图书馆中。导师缺少时间和精力,她们就厚着脸皮一遍遍缠着老师问问题,同时自己努力寻找研究方向。想要提升专业技能的姑娘,早早开始了实习,除了上课,其他闲余时间都被工作安排得满满当当。

  看了以上这些,如果你仍旧决定调剂,就好好衡量自己的自律能力与对梦想的渴求度,做好吃苦三年的准备。当你万分渴望,那一切困难都不是苦难。

  望未来的你不要辜负过去辛苦的一年、白受这几个月里所受的煎熬。现在就给自己设定一个小目标,以此支撑走过调剂,走过别人休息你努力的明媚时光。

  调剂前的准备工作

  标院校的复试线公布后,如未达标,一定立马着手调剂工作。需做的准备有:

  筛选可调剂高校名单。根据各种渠道收集的调剂信息以及往年需要调剂的高校名单,从中筛选出意向高校。电话、邮箱、官网网址、重要信息一一列出,方便调剂时联系。

  调动所有关系。从亲戚、朋友、老师那,获取调剂信息,以及寻求“调剂路径”。

  狂呼研招办、学院电话。进一步询问相关信息,从而确认自己是否有调剂可能。(有些研招办非常直接,如不符合标准,会直接拒绝你)。

  投递简历与作品集。尽可能找到所有意向院校的调剂联系邮箱,发出自己的简历与作品集,注意邮件内容必须因高校而异(重点关注学校重点书写)

  查询官网信息。多打开意向高校的官网看看,部分调剂高校会建调剂群,群里有老师专门答疑。大家珍惜这个机会,好好表现自己,有问题及时询问。同时,让老师记住你。

  寻找可靠的老师、学长姐。从他们那你可能获取往年调剂人数、调剂最低分,以及一些内幕信息。老师的效用在于可以利用自己的学术、同学关系帮你联系调剂学校、以及调剂信息的多渠道获取。

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展

          新东方大学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载