新东方网>大学教育>考研>考研资讯>调剂信息>正文

2020考研调剂成功的三大策略

2020-05-21 10:17

来源:新东方网整理

作者:

  一、考研调剂成功的三大策略:

  1、拓宽调剂信息的渠道,增加调剂申请的发送数量

  只利用网络公开的调剂信息这条渠道,已经落后一步了。试想,在百度中输入“调剂”二字就能检索到的上万条相关新闻,各种信息早已被众人关注,其信息专有性可想而知。还有的学员在网上填报调剂信息后,被动等待复试通知,这种做法也是不可取的。

  2.重点关注中西部的院校,中西部院校多位于B区和C区,相对于A区分数线有着几分的差距,可利用这种分数差成功实现调剂。另外,中西部院校的报考热度较东部偏低,尤其是部分偏冷的非211院校和地方院校,调剂生源计划很多都招不满。

  3、可考虑申请专业硕士调剂

  在此还提醒大家:越到后面,接受调剂的学校会越来越少,但不一定就没有机会,有个别学校因第一次调剂的生源质量问题,会在稍晚一点的时间再次发布接受调剂信息,还有的学校在后期会增加一些自费、委培的名额,考生应进一步关注网上或其他渠道信息。

  有关专家指出,考研调剂虽有固定的流程,但有些技巧可以助考生一臂之力。

  一是广泛撒网,增多成功机会。虽然最方便快捷的方法是通过网络查找各个院校的调剂信息,但是有些学校公布调剂信息很晚,所以尽量通过多种渠道打听信息。比如已经考上的师兄师姐、认识的老师、亲戚朋友等等,凡是可能用得上的途径都要利用,这样才能确保在第一时间知道自己所需要的调剂信息。

  二是主动出击,给看好的一些学校打电话,不要管这些学校有没有在网上公布调剂信息。其实,有的学校是有调剂名额的,但并不公开发布,这就需要发挥嘴上功夫,通过各种途径来打开关口。

  三是立即联系,在确定一个目标院校有相关专业的调剂名额以后,要马上电话咨询或信件联系。建议最好通过电话联系,因为信件和电子邮件都比较花时间,这个时候研招办通常都比较忙,没时间看信,更没时间回信,至少不能在第一时间给你回信;况且有些学校的邮件地址早就作废了,还没来得及更新,如果还用邮件,肯定是贻误战机。

  四是保持联系,递送材料后,就是在等待着复试的消息了,这个时候最好能和你要调剂的院校保持一定的联系,时刻关注其调剂动向。五是别忘记母校:母校往往是调剂成功希望最大的院校。

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展

          新东方大学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载