新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

关于考研你是真渴望,还是假想象

2020-05-20 16:54

来源:新东方网整理

作者:

  因为疫情的影响,不得不呆在家中,时间的流逝好像没了章法,不再是原先规整的滴滴答答,而有些飘忽了。

  今年的考研人数激增至340万。而这340万的考研人,起码200万会成为炮灰。当我们提起疫情的死亡人数,我们提醒自己,这不是数字,而是一个个活生生的人。而这340万,又何尝不是如此?何尝不是真实的痛苦,迷茫抑或是喜悦?

  其中不乏二战三战的朋友,持续两年三年份的背水一战,考上了倒也罢了,没考上,那失去的时间怎么办?也早没了应届生身份,比同级生又少了工作经验,从零做起,找工作更难。这种情形下,信心被摧折是必然的。就算家人再支持,家底再厚,心态被蒙上灰尘,要再奋起是很难的。

  境遇,会起起落落。心境的颓败,是很难遮掩的。朋友,如果生活欺骗了你,请不要灰心。因为生活其实根本没想欺骗你,它本来就不是玫瑰色的乌托邦。老友记里面莫妮卡拥抱刚刚独立的瑞秋,说:欢迎来到现实世界。它糟透了,但你会爱上它的。

  为什么会有这么多人考研?

  首先,这么多人考研,固然是因为经济形势下行,就业难啊。但实际上你会发现,即使在这么低迷的经济形式下,也是旱的旱死,涝的涝死,还是有很多人能找到好工作,工作中积攒经验,毕业几年已经能混出不错的成绩。那这些人最大的特点,其实就是,他们对自己的定位认知很清晰,也不会瞎七八想没用的。就在自己现有的基础上,接纳自己,好好规划自己,要学英语的学英语,大学里找实习的找实习,在接纳自己的现状的基础上,积极寻求改变,而不是做无效思考,自怨自艾,也没什么太大执念。

  你说你不想成为炮灰,那应该怎么办?

  没考上,就一定是炮灰了吗?甚至,你考上了,就可以一路顺利,站上人生巅峰,迎娶白富美高富帅,成为人生赢家了吗?

  很多人,对于自己的人生,其实是没有规划的。实际上我自己也是其中之一。后来逐渐发现,人的精力是有限的。而且最可恶的是,在你最年轻最不懂事的时候,你的精力是最多的。就看那个时候能不能抓得住了。能抓住,你就走在前面,抓不住,你如果之后随大流考研没考上,再考一年没考上找工作,那处处慢一拍。

  中国的政,商,学,并不互通。如果你想读博当大学老师,那就是意味着一条十分十分漫长的,清苦朴素的路,当然如果你能过五关斩六将进入高校,你能收获的也是比较安稳的生活,勾心斗角方面也比公司好很多,但也肯定没有过多余钱。如果你能早点选定,那实习这种就不用做太多,专心只读圣贤书争取保研比较妥当。最怕的就是你毕业了工作了发现自己性格受不了职场,想重返象牙塔,发现这时候门槛高了,自己心有余力不足,进不去了。这时候你就很僵硬。当然不是无路可走,只是会艰辛一些。

  张爱玲说什么?出名要趁早,规划也要趁早。

  当然…等到了三四十岁人到中年你会发现,到时候你过得好不好,主要看你投胎投的好不好。(皮一下很开心)虽然有玩笑的成分,但不完全不对。可是我们还是不要那么看破红尘,还是稍微积极一点,周星星都说了,人活着没有梦想,和咸鱼有什么分别?

  考研,真的是一件很难的事情。说难,自然是因为专业课本身就难,政治英语难度都在攀升,录取率低,但是更难的是,和自己内心的斗争。我认为大部分人,都低估了它的难度,又高估了它的效益。

  有多少人考研是想的很清楚了自己是一定要考才去考的?考研和高考不同,高考,大环境就是老师父母都全在帮你清除障碍让你专心学习。考研,是你自己的选择。但又不是。首先,大部分一开始就想好专注学习的学霸,已经保研了。你这时候也可以选择工作,工作了有自己的收入,应届生找份工作还没那么难。考研了你要继续靠家里,有的家庭还好,有的家庭难免有怨言。尤其是如果二战住在家里,家人就算再支持也很容易发生龃龉,毕竟你靠着他们,这种时候心态很容易崩。

  你为什么要考研呢?是随大流吗?我觉得毛泽东这句话说的好,简直灵魂拷问:你是真渴望,还是假想象?

  我认识的几位考研的朋友,其实也算是这240万考研人的缩影。

  朋友A

  坚定了自己的目标院校后,本身原来不算特别学霸,当然也还不错,(特别学霸的已经保研了)但是坚定目标复旦后,天天雷打不动上午做份数学卷子下午做专业课,心态保持的也不错,一直能有说有笑的。心情不好了就干脆给自己放了假去看电影。也没有刻苦到秉烛夜书,但一直坚持那个状态。初试分下来,英语比平时的低了,但是复试没问题。说话待人也有礼貌,讨人喜欢,哪怕考不上我觉得他也会有光明的前途。

  朋友B

  考试前一个月心态就挺崩的,跟我说这次他是不行了,说自己已经放弃了。结果考试前几个星期听朋友A说B已经去找实习了。A劝他,“你说你找实习何必急于一时,就那么一两个星期”。但是据说B还是去找实习了。不知后话。固然,有无心插柳柳成荫的成功案例,但此类案例极少,不像高考可能会有黑马,考研有没有戏,其实挺容易看得出的。

  朋友C

  本身基础比较弱,心态倒是不错的。也不太清楚具体怎么想的,感觉也一直在看书吧,但是似乎少了点劲。考前一天给我看了她的英语作文模板,气得我一口老血喷出来,非常明显的错误到处都是,而且抄都能抄错。考完英语跟我说她作文用了修正带,英语一翻译的Renaissance不知道啥意思,那一整篇翻译都有影响。(学日语的学生因为知道ルネサンス肯定认识这个词)我觉得这时候安慰是非常苍白的,虽然我也不知道具体考的怎么样,但是只看这个情况,确实不容乐观。

  朋友D

  一直很努力,本身基础还不错,但压力巨大。考前病倒,住院,虽病因不详,但估计还是因为压力的缘故,真的很可惜。当然这位朋友本身之前就拿了很好的offer,所以不慌。其实他本身的专业即使不考研也能找到很好的工作,但还是挺可惜的,考上了不去也好啊你说是不是。或者就不浪费考试费,考一次玩玩也行啊。但我不想说什么马后炮的话,说什么心态也很重要之类。有的时候的确身不由己。好在还“留得青山在”,他的那个offer也不错,应该说已经比绝大部分人强了。我其实是羡慕的,要是我能是那个那么好就业的专业,我也可以不考研。

  还有认识的已经考上了的朋友E和F

  每天结伴图书馆,早上占位子。即便学校有事情,已经很累了,躺了一个小时就又打算去图书馆了。很有毅力,内心也很惶恐但是很坚定的选择了那条路,就走到了黑。也没有让杂事烦扰她们,前面提到的朋友B似乎是和女友之间关于考研有矛盾吧,这种也很影响的。朋友E是想和感情很稳定的男友一起去共同的目标院校,所以心态一直很稳,她男友也一直给她打气。感情十分稳定。朋友F没有感情上的烦忧,专心于学习。

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展

          新东方大学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载