新东方网>大学教育>考研>考研资讯>分数线>正文

近五年考研国家线分析

2020-12-23 11:30

来源:新东方网

作者:国内大学项目事业部研发中心

  2021考研即将开始,分数线也即将公布,让我们来回顾一下2020考研国家线!今年由于疫情原因,国家线晚出了一个多月,考研学子们的内心难免焦灼。近年来,应届生毕业人数逐渐增多,考研人数也水涨船高,截至今年毕业的应届生有874万,考研的报考人数也达到了341万,导致了2020的这场考研大战尤为激烈!下面进行具体分析:

一、近十年考研报名人数统计

年份

应届毕业生(万人)

增长比例

考研报考人数(万人)

增长比例

2020

874

1.62%

341

17.6%

2019

860

4.88%

290

21.85%

2018

820

3.14%

238

18.4%

2017

795

3.92%

201

13.56%

2016

765

2.14%

177

7.2%

2015

749

3.03%

164.9

-4.23%

2014

727

4.01%

172

-2.3%

2013

699

2.79%

176

6.28%

2012

680

3.03%

165.6

9.59%

2011

660

4.76%

151.1

 /

  近十年来,考研人数从660万人增长到了874万,竞争激烈程度可见一斑。全球经济下滑,就业形势严峻,本科生毕业找不到满意的工作,已经工作的同学想在职场更具竞争力,提升学历就显得尤为重要,研究生学历也成为了更多人面对社会挑战的一个“敲门砖”。

二、2020年考研学术学位类复试基本分数要求

  

三、2020年考研专业学位类复试基本分数要求

  

四、2016-2020近五年考研国家线对比分析

(一)学术学位类复试基本分数要求

(二)专业学位类复试基本分数要求

(三)学术学位类复试基本分数要求(近5年单科成绩对比)


(四)专业学位类复试基本分数要求(近5年单科成绩对比)


五、分析总结

  2019年考研分数线全面上涨,而2020年考研分数线跟2019年相比有涨有降。

  学术型硕士类:哲学、法学、教育学、艺术学、体育学五大门类平均上涨5-7分;工学、医学、军事学三大门类平均下降5-6分;历史学、理学、农学、文学、管理学等门类基本持平或者有1-2分的缓降。这跟学科本身有很大的关系,比如法学、教育学,相对来说门槛较低,本专业考研的学生较多,跨专业的学生也不少,导致分数线水涨船高。工学、医学、军事学本身对专业要求较高,就业相对文史类专业容易,跨考生较少,而且在这次疫情中可以看出国家强大离不开基础科学,从这个层面上来说适当降分鼓励学生投身科研。

  国家线只是一个门槛,已经通过国家线的同学需要抓紧时间准备复试,考研毕竟是选拔性的考试,复试还是需要全力以赴的准备!

  关于复试你要知道的几件事:首先密切关注你所报考的目标院校,看是否进入复试名单,并且开始准备复试。如果没有进入复试名单就抓紧时间进行调剂,考研的竞争非常激烈,争取一年考上,尽量不要二战。二战不管从时间上还是心理上对一个人来说都是挑战。而且这次疫情造成的影响巨大,无论是我国还是国际上,会直接导致就业更难,所以在学校缓冲一下储备知识未尝不可。

  调剂需要注意:可以多选择几所院校,给你想调剂的院校研招办打电话询问是否有调剂机会;A区和B区可以一起关注,B区相对好调剂一些;联系本校已经考上的学姐学长,询问他们所在院校是否有调剂机会;如果报考学硕的同学分数不够,也可考虑转专硕。还需重点关注一点:“全国硕士生招生调剂服务系统”将于5月20日左右开通,有调剂意愿的考生,可及时登录调剂系统和招生单位网站,查询招生单位调剂工作办法、计划余额等相关信息,按要求填报调剂志愿。

  最后祝各位同学都能够如愿以偿,进入梦想的院校!

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。未经允许,严禁转载,否则必将追究法律责任。

扫码关注「新东方在线考研服务号」

初试过后复试同样重要!立即获取复试技巧+调剂指南! 

资料下载

  • 政治珍藏版上岸资料-时政篇

    3342次下载 点击下载
  • 必看考研英语高频词+核心词汇

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读答案技巧

    4734次下载 点击下载
  • 考研英语写作高频黄金句式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语近10年444个高频词组

    1391次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方在线考研」服务号

即可立刻获取!

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展