新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2021考研:需要关注哪些信息?

2020-03-20 10:31

来源:新东方网整理

作者:

  想要在2021考研这场没有硝烟的战争里占得先机,信息的获取可是至关重要的。一心只读圣贤书没错,可是两耳也得闻闻窗外事,只有从信息搜集开始投入精力,才能从一开始就赢在“起跑线”上。

  那么考研信息,我们需要搜集哪些关注那些呢?下面就把考研的各类信息给大家分析一下~

  三类信息

  1、公开信息

  这类信息都是通过各种渠道公开发布的,可以轻易获取,包括国家考研政策、招生单位特殊规定、专业目录、各单位招生简章等。

  然而即便这类信息是公开的,你也必须做一个有心人,时时留意他们的发布时间和发布途径。大家可以关注中国教育在线考研频道,下载掌上考研APP,为大家收集信息哦!

  2、半公开信息

  半公开信息是不对外公开宣传的。但是你只要肯费工夫,多跑几趟,多找些人问一问,也可以获取,包括招生院校的导师所带学生情况,导师的性格喜好,录取的比例,专业课程的辅导情况等。

  3、灰色信息

  灰色信息原则上是不公开的、或者禁止公开的。但是只要努力地多渠道搜集整理,仍然可以合法获取。例如专业考试命题范围、题型,招生单位的破格录取信息,专业课真题等。

  重点关注的信息

  1、招生专业目录

  这是报考的依据,近几年高校改革,专业调整频繁,尤其要格外注意,随时关注自己报考院校和专业的动态。招生专业目录一般在每年8、9月份公布,小伙伴们及时关注招生院校官网动态,确定报考方向。没出来之前也可查看往年招生目录,对学校招生情况大致了解,做到心中有数。

  2、公共课考试内容与题型

  这是由每年各科考研大纲详细规定的,因此要保持高度关注,其他科目倒是变化不大,但是政治考试大纲的变动较多,小伙伴们要注意。

  3、专业课考试内容与题型

  公共课有大纲,可以大致明确复习范围。但专业课却需要自己多方打听,因为教育部禁止招生单位划定复习范围。是否清楚专业课考试内容,对复习的影响也是很大的,因为这不仅关系到复习量的多少,还关系到复习的方向正不正确,直接影响复习效果。

  4、录取调剂信息

  这类信息在考研成绩出来之后才会用上,尤其是对于那些以微小差距处于分数线上的同学,这时候正是在录取边缘。如果事先有做好万全准备了解过各大院校调剂信息,确保信息的全面、及时、准确,那么就有可能及时填报调剂志愿,也就增加了被录取的可能性。

  5、招生单位信息

  包括研招办、准备报考的院校及导师的信息。如果有这些渠道,那么在考试范围、录取情况等方面我们就有更加权威、切实的信息,有利于我们的报考。

  6、人际网络信息

  包括同专业的研究生学长学姐等等。他们往往会有比较翔实、准确的关于命题范围、考试特点等方面的信息,如果能获取这些信息,对于之后的复习可就有事半功倍的效果了。

  7、复习资料及真题信息

  通常很多学校都有参考书目,但这些参考书目都不会在招生简章中写出,这就需要去掌上考研app、学长学姐、论坛等地方搜集。历年真题是复习的根本。好好利用真题就可以从中发现常考点、重难点以及出题规律和特点,从而进行归纳总结,后期就要根据真题对应书本来复习,这样才能更好地将知识与考题相结合。

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展