新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

研招网:如果考研“云复试” 你准备好了吗?

2020-03-19 10:59

来源:研招网

作者:

  目前大部分省份已经公布了考研的初试成绩。按往年惯例,每年的2月10日各招生单位陆续公布初试成绩。2月底34所自主划线院校将陆续公布复试分数线。3月中旬到4月进入复试阶段。

  受到疫情影响,原定近期举行的自划线高校硕士研究生复试录取工作推迟举行。同时,教育部明确表示,原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期,将视疫情防控进展情况决定。

  现有的消息是,部分招生单位复试时间已经推迟,复试形式也可能发生变化。复试形式会根据疫情发展状况和教育部及省级教育部门的统筹安排组织。

  2003年非典时期,一些招生单位考研复试采用了特殊方式。如华东师大采取了电话复试形式,以免提方式向考生提问,考生在规定时间内回答,专家组成员打分后得出复试成绩,然后与初试成绩一起按比例折合成综合成绩。中国政法大学采用网络复试,要求考生在规定时间撰写论文。北京语言大学使用通信方式,问卷在同一时间用快递寄出,采用开卷。

  时隔十多年,网络技术更加先进,普及率也更高。招生单位采用网上复试的可能性也不是没有。

  近日,清华大学举办疫情防控期间在线学位论文答辩。疫情期间,在线答辩为师生们提供了一种更便利的方式。西安电子科技大学在《西电召开新型冠状病毒防控工作领导小组工作会议》中提到“要做好研究生招生工作,统筹考虑复试时间和复试形式,科学细致制定网络面试等新增环节的工作方案”。还有如东北林业大学发出通知,不排除采取远程网络方式进行面试的可能。海南大学也提出,若疫情还未完全解除,则考虑取消笔试,采取网上复试系统开展复试。

  受到疫情影响,如果今年考研“云复试”,小编整理了一些注意事项,希望可以帮助到考生。

  1、电脑设备有保证

  首先建议考生最好使用笔记本或者台式电脑。

  准备工作要充分,提前调试家中网络,摄像头、麦克风等,在房间内关闭手机或者远离手机,避免信号干扰。

  2、着装得体重礼仪

  男生可以穿西服外套,女生可以化淡妆,女生尽量把头发扎起来。第一印象很重要,在视频中呈现出比较干净利落的形象。

  3、面试区域要整洁

  保持室内光线明亮。摄像头拍摄到的地方简洁干净,堆满杂物不应该出现在摄像头里。可以提前通过与别人视频的方式检查一下。

  尽量选择室内环境进行面试。如果需要动作方面的展示,一定要保证场地空旷安全。

  4、实力、策略与机会

  前面提到的很多属于外在因素,考生稍加用心就可以做到。最重要还是自己要有过硬的专业实力。

  复试准备中除了学习本专业的课本知识以外,还要多关注专业领域内的一些前沿热点以及导师发表过的论文,拓展专业知识面,提升综合能力。

  复试面试时尽量脱稿,脱稿和不脱稿的效果差很多。网络面试过程应会进行录制,看稿的小动作会被放大。

  另外,由于网络信号原因,要敢于确认老师的问题,没听清就说听清,不要支支吾吾,强行回答。

  总之,考研复试是一个综合性的考核。考生现阶段需要摆正心态,积极备考。不管是现场复试还是远程网上复试,请考生及时关注省招办网站和招生单位官方网站、官方微博及微信公众号中发布的相关信息。利用现有的复习资料结合网络课程,合理安排复习时间。

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展