新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2020考研国家线预测

2020-02-13 15:03

来源:新东方网整理

作者:

  从近五年的国家线来看,学术硕士波动幅度在0—25分之间。而相比前一年,大多数学科一般在5—10分增减,但是也有学科一下子增长15分,比如2019年的“哲学”“管理学”“经济学”。学术硕士国家线较为稳定的学科有“农学”“体育学”“工学”“中医类”,每年增减在5分左右,变化不大。专业硕士(A类、B类)每一年与每一年波动也在5分左右,变化不大。极个别专业波动较大,例如,金融、应用统计等专业,2019年比2018年增长了15分,“文物与博物馆专业”增长了10分。综上,结合往年对比分析来看,无论是国家线,还是自主划线,【持平或者微涨】是大趋势。但是,要告诫考生的是,大家最好做好涨分的准备,毕竟考研人在涨,分母在变大啊!

  考研国家线受哪些因素影响?

  考研国家线主要承载两个功能:

  第一,限定该专业的录取底线,即“面子”线,不能太低以至于无底线。

  第二,宏观调控供求关系,使上线人数不至于过多或过少。过多会导致复试淘汰率提高或推高各校的分数线,影响来年考生的判断和报考,进而引发更大的周期性波动;过少则会让很多弱势院校“吃不饱”。

  从近5年国家线的波动来说,国家线处于一个相对稳定的状态,受试卷难度的影响较小,主要跟供求关系相关。

  ● 1、供求关系

  根据研招网《2019年全国硕士研究生招生数据报告》来看,考研报考人数从2015年开始呈现一个持续增长的态势,2019年报名人数290万人,较上一年激增52万人,增幅达21.85%,2020年报考人数341万,较2019年增减51万,增幅达17.59%,2020年或将400万。

  考研“热”持续升温从主客观两个因素来说,客观上,中国经济正处于转型发展的重要时期,企事业单位在发展过程中需要更多的高素质顶尖人才满足自身发展的需要,重金聘请人才的新闻也不绝于耳。前有华为为应届生博士生开出百万年薪,后有各省市陆续政策性补贴向高学历人才倾斜。

  主观上,为了应对经济形势和招聘市场变化,提升就业核心竞争力成为大多数人考研的主要目的,其次就是出于专业兴趣、专业前景等等因素。这些因素,使得无论是家长还是考生,都把考研作为未来发展的一个重要储备。院校招生计划变化不大从招生名额来说,“双一流”启动后,高校发展进入新的竞争阶段,研究生群体作为学科建设的重要力量,招生培养规模显著增长,但要说的是,并没有跟上报考人数的增速,并且值得注意的是,名校推免生比例逐年攀升,统招名额压缩,相对减少了考研名额,竞争又升级。

  关于推免,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,“如果考研录取方式过分依赖笔试成绩,会导致考研变得‘应试化’,而推免作为研究生招生录取制度改革的一个重要方面,也是和国际接轨的一种研究生招生方式,侧重关注学生在校期间的一贯表现和综合素质,有助于研究生生源质量。”

  暂且不论考察形式,要说的是推免生也必须成绩排名靠前,经过复试,获得导师应允。初试成绩是考察考生基础能力的重要方式,只有扎实的基础知识,才能进行更高更深入的学科研究,复试如何表现大家知道了吧!

  ● 2、阅卷标准

  试卷难度及主观阅卷尺度我国研究生考试经过多年的发展,考试形势、监管制度、考察内容肯定越来越严谨,试卷的难易度变化,肯定在正常范围内波动。考研试卷客观题难度和考生分值并非以“简单共变”的方式相关,主观题是官方调控平均成绩的重要手段,考研的“水旱区”主要针对的是主观题。近年来,硕士研究生招生考试试题难度趋于稳定,分数线划定不再以个别科目难度为准,也不会以部分考生对于难度的主观感受为准。关于考研的阅卷标准,教育部也在严格规范阅卷的评卷细则、工作程序、要求和纪律。相信2020年入学考试的主观题阅卷尺度将趋于理性、平稳,因而国家线也会相对平稳。

  ● 3、参培率

  参培率考生的得分情况还受到参培率的影响,即考生中参加线下或线上辅导机构培训的比例。根据同业调查和抽样统计,近几年,线下辅导班的招生人数持续增长;多家新生的线上机构也均获得快速成长。因此,参培率的提高也将拉升考生,特别是认真备考人群的总体成绩。

  综上,影响分数线的各项因素均指向分数线不会降低。因此,2020年考研国家线变化不大,小分线应该和去年持平,大家可参考往年进行复试准备,处于往年国家线边缘的同学,需要及时关注院校预调剂、调剂信息。

  根据上述分析,希望广大考生根据自己预估的初试成绩,尽早开始复试或调剂的准备。特别是跨专业的考生,要在第一时间获取复试的准确信息,比如报录比、复试差额淘汰率、近年专业课真题、复试流程和重点、政治考查范围等,确保信息对称,占据先机。此外,综合素质面试也要尽早开始模拟训练,最大程度降低紧张感和不确定性。

  所以,考研估分是重中之重,对自己的分数有一个大概的了解,才能有方向的准备复试或是调剂。

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展