新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

2020考研数学全面分析(南昌新东方)

2019-12-26 17:26

来源:新东方网

作者:崔智勇

2020考研公共课真题答案及解析>>免费领直播课
公共课 政治 英语一 英语二
数学一 数学二 数学三

  2020考研初试12月21~22日进行,2020考研初试情况(点击查看》》2020考研初试真题及答案解析专题),第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研教师将为考生提供视频直播解析。直播入口|考研真题答案专区

  2019年的冬季在厄尔尼诺现象的作用下,是有记录以来历史第二或第三热年份,可称得上是个暖冬,但恰巧考研初试前两日一股强冷空气席卷国内大部分地区,导致温度骤降,隐隐中预示着考研史上的强冷空气也要随气流而来。果不其然,在2020考研数学的考场上应验了,如果从温度历史上看今年是第二或第三热的年份,那么今年考研数学的难度亦可谓考研数学历史上第二或第三难的年份。我有以下几点思考跟大家分享下:

  1.全国研究生招生考试,终究还是一个选拔性考试,是一个精选人才的环节,不像平时期末考试及等级考试等偏过关型的考试,社会仍区分一定程度上的学历差异。对比2019考研情况,很多同学都能高出国家线百分,导致学校复试分数线也水涨船高,今年2020考研恰逢偶数年份,试题难度增加也属于正常现象,不过难度增加了计算量一点没减,直接让下午还有专业课考试的学子们想提包回家。

  2.历年真题的参考作用被淡化,尤其在线代和概率题型方面,如果以往数学真题是换汤不换药的话,今年恐怕是连饭碗都换了,同学们普遍反应今年题目较难。难主要体现在题型灵活,不似以往真题题型,而且还是那句老话“计算量大呀”。例如今年的高考数学的维纳斯与云也上了热搜,题目新颖惹人热议,不过万变不离其宗,知识体系是老的,外形变成新的,题目不仅是我会做,还要更进一步变了样我还是能做,竞争是残酷的。

  3.计算量依旧很大,例如数学一选择、填空题还算中规中矩,但是个别题目答案算出来不太像以往的答案,比如线代和概率题目,让人不禁想再次检查计算过程,验算下还是没底,无形中增加心理压力。

  4.除了考查技巧也考查心态。大题中15题和16题是常规题型,但从17题级数题目开始,题目灵活变形,同学做下去会心里没底,紧接着18题曲面积分,出现了f(xy)的未知函数,无论换元还是加减运算,算了半天都无法消除,难免会怀疑自己是否算错,再看19题,中值定理证明题本身就属于难度题型。包括线代概率,以往形式相对固定容易拿分的题目,几年题型全部变换,导致考生心理压力倍增,进一步影响了题目的解答。

  不过你难我难大家难,大家仍要保持信心,相比去年分数还是会降的,同学们先放心,这两天静静、歇歇或闹闹后,再回来对下答案,相信想继续深造求学一定会有机会的。

2020考研专业课真题答案及解析>>免费领直播课
专业课 管理类联考 西医综合 中医综合
法硕 公外日语 计算机
教育学 历史学 心理学
经济学 经济类联考 二外日语

  更多2020考研英语真题答案及考研动态请持续关注新东方网。

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展