新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

皮肤创伤愈合:2020考研西医综合冲刺复习要点

2019-12-10 22:22

来源:新东方网整理

作者:

  创伤愈合是指机体遭受外力作用,皮肤等组织出现离断或缺损后的愈合过程,包括各种组织的再生和肉芽组织增生、瘢痕形成的复杂组合,表现出各种过程的协同作用。

  1、皮肤创伤的愈合

  (1)伤口的早期变化:创伤数小时后即出现炎症反应,以中性粒细胞浸润为主。

  (2)伤口收缩:伤口收缩发生在创伤1-3天后,由伤口边缘新生的肌纤维母细胞的牵拉作用引起,与胶原纤维无关。

  (3)肉芽组织增生和瘢痕形成:大约从第3天开始从伤口底部及边缘长出肉芽组织填平伤口,大约在伤后1个月瘢痕完全形成。

  (4)表皮及其他组织再生:创伤发生24个小时内,伤口边缘的基底细胞即开始增生,并在凝血块下方向伤口中心迁移,形成单层上皮,覆盖于肉芽组织的表面,当接触抑制后,增生分化成为鳞状上皮。

  伤口过大(直径超过20厘米时),再生表皮很难将伤口完全覆盖,需要植皮。皮肤附属器(毛囊、汗腺及皮脂腺)如遭完全破坏,则不能完全再生,出现瘢痕修复。

  2、创伤愈合的类型

  根据损伤程度及有无感染,创伤愈合可分为以下两种类型

  (1)一期愈合:见于组织缺损少、无感染、创缘整齐,经粘合或缝合后创面对合严密的伤口。如手术切口的愈合是典型的一期愈合。

  (2)二期愈合:组织缺损较大、创缘不整、移位、无法整齐对合、或伴有感染的伤口。这种伤口只有等感染被控制,坏死组织消除后,再生才能开始,形成的瘢痕较大,愈合时间长。

  3、影响创伤愈合的因素

  (1)全身因素

  1)年龄:青少年组织再生能力强、愈合快,老年人则相反,与老年人血管硬化,血液供应减少有关。

  2)营养:如严重的蛋白质缺乏,伤口愈合迟缓,维生素C对伤口愈合也有重要作用,微量元素中锌对创伤愈合有重要作用。

  (2)局部因素

  1)感染与异物:伤口感染,或有较多坏死组织及异物,必然是二期愈合。

  2)局部血液循环:局部血供良好时,可保证再生所需的氧和营养,并吸收坏死物质,利于感染控制,再生修复较为理想。

  3)神经支配:正常的神经支配对组织再生有一定的作用。

  4)电离辐射:能破坏细胞、损伤小血管、抑制组织再生。因此影响创伤的愈合。

  局部血液循环障碍表现为:

  (1)器官和组织内循环血量的异常(充血或缺血);

  (2)血液内出现异常物质(血液内固有成分析出造成血栓和异常物质阻塞造成局部血管栓塞和组织梗死);

  (3)血管内成分溢出血管外(水肿和出血)。

热门关键词推荐

考研成绩查询  考研大纲  考研分数线  考研复试  2020考研参考书  2020考研专业目录  2020考研报考点  2020考研报考点设置  考研招生信息  考研英语真题  考研真题  考研政治真题  考研数学真题  考研数学大纲  考研英语大纲  考研政治大纲  2020考研大纲  考研英语答案  历年考研真题

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展