新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2020考研统考313中国古代史论述题:王安石变法主要内容

2019-09-18 15:20

来源:新东方网整理

作者:

  一、财政方面,以富国为目的,颁布六条法令。

  1.青苗法

  各地方政府每年两次放款,听民户自愿请贷。

  2.农田水利法

  鼓励垦荒,兴修水利,费用由当地住户按贫富等级高下出资兴修水利,也可向州县政府贷款。

  3.募役法

  将原来按户轮流服差役,改为由官府雇人承担,不愿服差役的民户则按贫富等级交纳免役钱。

  4.方田均税法

  下令全国清丈土地,核实土地所有者,并将土地按土质的好坏为五等,作为征收田赋的依据。

  5.市易法

  设置市易务,出钱收购滞销货物,市场短缺时再卖出。

  6.均输法

  设立发运使,掌握东南六路生产情况和政府与宫廷的需要情况,按照“徙贵就贱,用近易远”的原则,统一收购和运输。

  二、军政方面,以“强兵”为宗旨,实行四项新政。

  1.置将法

  把各路的驻军分为若干单位,每单位置将与副将一人,专门负责本单位军队的训练,以提高军队素质。

  2.保甲法

  将乡村民户加以编制,十家为一保,民户家有两丁以上抽一丁为保丁,农闲时集中,接受军事训练。

  3.保马法

  把官府的马交给保甲户饲养,以节约养马开支,提高养马质量。同时鼓励保甲户养马,并免其部分赋役。

  4.置军器监

  督制造兵器,严格管理,提高武器质量。

  三、教育方面,以“取士”为目的。

  1.改革科举

  颁布贡举法,废除明经科,而进士科的考试则以经义和策论为主,增加法科。

  2.整顿太学

  实行分上、中、下三班不同程度进行教学的太学三舍法制度。编纂《三经新义》作为太学、州县学校教材和科举应试的标准。

  手机用户可扫码加入2020考研交流群,网页用户可直接点击加入QQ群。

   2020考研交流群4

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展