新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2020考研西医综合备考知识:重点概念总结(5)

2019-08-01 15:07

来源:新东方网整理

作者:

  2020年西医综合考研复习已经开始,新东方网考研频道在此整理了2020考研西医综合备考知识:重点概念总结(5),希望能帮助大家!

  脊休克:

  指人和动物在脊髓与高位中枢之间离断后反射活动能力暂时丧失而进入无反应状态的现象。

  阈电位:

  能引起细胞膜中的通道突然大量开放并引发动作电位的临界膜电位。

  血沉(ESR):

  通常以红细胞在第一小时末下沉的距离来表示红细胞的沉降速度,称为红细胞沉香率(简称血沉)。

  微循环:

  是指循环系统在微动脉和微静脉之间的部分。

  负反馈:

  在反馈控制系统中,反馈信号能减弱控制部分的活动。

  肺活量:

  指尽力吸气后,再用力呼气,所能呼出的最大气量。正常成年男性平均为3.5L,女性为2.5L。潮气量、补气量和补呼气量之和。

  射血分数:

  搏出量占心室舒张末期容积的百分比,称为射血分数。

  肾糖阈:

  当血糖浓度达180mg/100ml时,有一部分肾小管对葡萄糖的吸收已达极限,尿中开始出现葡萄糖,此时的血浆葡萄糖浓度称为肾糖阈。

  下丘脑调节肽:

  下丘脑促垂体区的肽能神经元能合成并分泌一些天津腺垂体活动的肽类激素,称为下丘脑调节肽。

  去大脑僵直:

  在中脑上、下丘之间切除脑干后,动物出现抗重力肌(伸肌)的肌紧张亢进,表现为四肢伸直,坚硬如柱、头尾昂起、脊柱挺硬,这一现象被称为去大脑僵直。

  视敏度:

  眼对物体细小结构的分辨能力,称为视敏度。

  手机用户可扫码加入2020考研交流群,网页用户可直接点击加入QQ群。

   2020考研交流群3

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展