新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2020考研西医综合备考知识:重点概念总结(2)

2019-08-01 14:44

来源:新东方网

作者:

  2020年西医综合考研复习已经开始,新东方网在此整理了2020考研西医综合备考知识:重点概念总结(2),希望能帮助大家!

  牵疼痛:

  某些内脏疾病往往引起远隔的体表部位感觉疼痛或痛觉过敏,这种现象称为牵疼痛。

  抑制性突触后电位(IPSP):

  突触后膜在递质作用下发生超极化,使该突触后神经元的兴奋性下降,这种电位变化称为抑制性突触后电位。

  氧热价:

  某种食物氧化时消耗1L氧锁释放的能量。

  血氧饱和度:

  血红蛋白含氧量占氧容量的百分比。

  surfactant:

  表面活性物质,是由肺泡ii型细胞合成释放的复杂的脂蛋白混合物,以单分子层形式覆盖于肺泡液体表面的一种脂蛋白。主要成分是二棕榈酰卵磷脂,它分布于肺泡表面,可以降低表面张力的作用。

  氧解离曲线:

  表示氧分压与血红蛋白氧结合量或血红蛋白氧饱和度关系的曲线。

  血氧饱和度:

  即血红蛋白氧饱和度,血红蛋白氧含量和氧容量的比值。

  时间肺活量:

  深吸气后以最快的速度呼出气体,测定第1、2、3,秒时呼出的气体占总肺活量的百分比,为时间肺活量。它是一种动态指标。

  生理无效腔:

  每次吸入的气体,一部分将留在从上呼吸道至细支气管以前的呼吸道内,这部分气体不参与肺泡与血液之间的气体交换称为解剖无效腔,因血流在肺内分布不均而未能与血液进行气体交换的这一部分肺泡容量,称为肺泡无效腔。两者合称生理无效腔。

  肺扩散容积:

  气体在0.133kpa(1mmhg)分压差作用下,每分钟通过呼吸膜扩散的气体的ml数。

  中枢化感器:

  指位于延髓腹外侧浅表部位、对脑组织液和脑脊液h+浓度变化敏感的化学感受器。可接受h+浓度增高的刺激而反射地使呼吸增强。

  手机用户可扫码加入2020考研交流群,网页用户可直接点击加入QQ群。

   2020考研交流群3

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展