新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

2020考研:2019年7月4日国内外新闻时政热点

2019-07-16 11:12

来源:新东方网整理

作者:

  【国内】

  1.2019年7月3日,中国国家主席习近平在人民大会堂同保加利亚总统拉德夫举行会谈。两国元首一致决定,为推动双边关系健康稳定发展将中保关系提升为战略伙伴关系。

  2.2019年7月3日,中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)在北京对外宣布,中日合作西藏ASgamma实验团队近日利用中国西藏羊八井ASgamma实验阵列发现迄今为止最高能量的宇宙伽玛射线,标志着超高能伽玛射线天文观测进入到100TeV以上的观测能段。

  3.2019年7月3日,鉴于案件管辖范围涵盖全国,最高法知识产权法庭将专门建立巡回审判制度,根据案件情况,适时到案件所在地法院或者原审法院所在地审理案件。这项工作旨在方便当事人诉讼,同时进行知识产权法治宣传,拟于下半年展开。

  4.2019年7月3日,应急管理部、教育部、公安部、住房和城乡建设部等四部门近日联合下发通知,要求切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作。

  5.2019年7月3日,海关总署副署长胡伟介绍称,海关总署加快与民航、港口、铁路等行业机构合作对接,为市场主体提供全程“一站式”通关物流信息服务;2019年底前,主要业务应用率达到100%,其他业务应用率全面提升。

  6.2019年7月3日,财政部、证监会与香港证监会在北京签署三方合作备忘录,旨在深化内地与香港证券监管合作,充分保护两地投资者合作权益。这是香港证监会首次同时与内地两个监管部门共同签署合作备忘录,具有里程碑意义。

  7.2019年7月3日,中国国家药品监督管理局发布消息称,中国医疗器械唯一标识系统试点工作已正式启动,标志着中国医疗器械监管体系向科学化、法治化、国际化和现代化迈出重要步伐。医疗器械唯一标识(UDI)是医疗器械产品的“身份证”,是医疗器械的“国际语言”。建立唯一标识制度,强化源头赋码,有助于通过唯一标识实现全链条医疗器械通查通识,加强医疗器械全生命周期管理。

  【国际】

  1.2019年7月2日下午4时40分(北京时间3日4时40分),智利中北部的科金博大区和阿塔卡马大区部分地点前后迎来了一次日全食。这是今年全球唯一的一次日全食奇观。

  2.2019年7月4日上午(日本当地时间),日本第25届参院选举发布公告。日本首相安倍晋三(自民党总裁)的政权运营将迎接选民的“审判”。此次选举的一大焦点是日本的“修宪势力”能否维持国会提议修宪所需的三分之二以上议席。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展