新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2020考研:挂科对考研有什么影响?

2019-07-12 17:11

来源:新东方网整理

作者:

  新东方考研网整理了《2020考研答疑:挂两科对考研有什么影响?》,供同学们参考。

  一、本科成绩不好对考研有影响吗?

  这应该是大家关心的关键问题了。

  首先,挂科对保研有影响。绝大多数学校明确规定,有挂科经历着,无保研资格,哪怕你重修过也不行。所以,如果你的成绩不好,那么对于想读研的你就不能够走这条道路了。只能自己辛辛苦苦复习然后凭自己实力去考试。在这儿也给本科在读、有读研打算的小伙伴们提个醒,如果你想保研,那么一定要保证自己本科的成绩优秀。

  其次,挂科对初试无影响。对于考研的小伙伴,初试是没有任何影响的,研招办也不会调查你,而且考试报名也没有这一条限制,所以大家初试一定要好好准备,只有你初试成绩足够完美,一切都不是问题,挂个科就影响不大了。而且,假如你是三跨生,那么本科成绩几乎没有用处。本科阶段开设很多课程,这些课程很多和考研是不相关的,所以你的本科成绩不好甚至挂科是没有关系的。但要提醒一下,有少数名牌大学会把是否挂过科作为评价指标,但大多数学校是不在乎这个的,所以建议大家在报考前可以先调查一下。

  二、挂科能考研吗?

  大学期间考试挂科,学校一般会组织补考或重修,大四的时候还会有清考,所以考生清考必须通过。因为清考能否通过直接关系到是否能够顺利拿到学校的毕业证书与学位证书。根据研究生报考条件,考生若没有学位证和毕业证,就没有报考资格。因而如果你挂了科,只要能通过补考、重修或清考顺利的拿到学位证和毕业证就没有影响。

  (ps:2018年8月27日教育部取消了清考制度,所以20考研的小伙伴们,挂科需谨慎,重修要趁早啊喂!!!)

  三、挂科在复试有没有影响

  在复试时,很多学校会要求在初试通过后,在参加复试时要准备一堆材料,而有的学校会要求带本科成绩单。其实大家不必过于担心,一般在复试时导师更关心的是你考研的初试成绩和你回答问题的应变能力。而且在复试时大家带的资料都比较多,成绩单只是我们其中的一项,在复试时我们每个人的面试时间大概20分钟,时间比较紧,所以一般老师只是大体翻一下,更多关注的是你本科学校是什么、初试成绩、你为什么报考这等等。

  但导师们也不傻,谁不想招收优秀的学生,所以对大家的综合情况会综合比较的,毕竟本科成绩是反映大学这几年学习惯性的一个指标,成绩优秀会自信些,毕竟一直在学习嘛没有放弃,养成良好的学习生活习惯,基础也比较扎实。不过相信大家能进复试,说明专业基础还是不错的,所以对挂科基本是无视状态。

  其次要看挂的是什么课程。要是体育之类与考研无关的当然没问题;要是考研相关专业课,得看你考研前有没有时间重修补上,补上了当然好,学习课程的时间更贴近考研,印象反而更深刻;要是在考研前没补上,那就相当于没有相关基础,那就要多下功夫了,相当于第一次学,跟跨考差别不大啦,但努努力没问题的,就算开始复习还有一年时间呢。

  四、我该如何弥补成绩的尴尬?

  如果你是大一的同学,那就一定要注意不要让自己挂科,因为挂科不仅影响你今后的评奖评优,甚至还会让你在考研中栽个大跟头。

  如果你是大二同学,大一挂科了还有补救机会。每个学校每学期都会安排上一学年的补考和重修,如果你之前有挂科,一定要好好把握这些机会。

  如果你是大三同学,之前有过许多挂科记录,有那么一两门课甚至连补考都没有通过,那么首先你得自己分配好重修的时间,其次,去试着联络一下这些课程的授课老师,也许期末考的时候老师会对你网开一面。

  而如果你已经是大四同学,赶紧重修!赶紧重修!赶紧!重!修!!!!

  总之,如果你是跨考,挂科的影响其实非常小,如果你不是跨考关系也不会很大,但还是建议学好,毕竟是基础,这样你复习的时候也会轻松许多。

  手机用户可扫码加入2020考研交流群,网页用户可直接点击加入QQ群。

  2020考研交流群2

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展