新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考试大纲>英语大纲>正文

2020考研英语大纲发布:如何高效备考完形填空

2019-07-09 16:19

来源:新东方在线

作者:

  7月8日,2020考研英语考试大纲提前与众位考生见面啦!新东方在线全国硕士研究生考试研究中心对完形填空板块做出详细解析,并为考生提出了科学的备考建议。

  与2019年考纲相比,可以清楚地看到,考纲对完形填空的考查没有发生任何变化。完形填空是考研英语试卷中的第一部分,大纲将其列为对“英语知识运用”的考查,重在引导考生在英语学习中多注重语言的逻辑思维,关注语言的实际运用能力。

  英语(一)大纲中明确规定,该部分不仅考查考生对不同语境中语言要素(包括词汇、表达方式和结构)的掌握程度,还考查考生对语段特征(如连贯性和一致性等)的辨识能力等。共20小题,每小题0.5分,共10分。在一篇240~280词的文章中留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺、前后连贯、结构完整。

  而英语(二)大纲中强调,该部分考题主要考查学生对英语知识的综合运用能力,共20小题,每小题0.5分,共10分。文章篇幅在350词左右,同样留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案。

  英语(一)和英语(二)两张试卷最大的区别在于,文章的篇幅略有不同,英语一的篇幅较小,给予的信息相对较少,所以英语(一)的题目难度较高于英语(二)。

  结合大纲的具体要求,建议同学们首先应该夯实词汇、语法等基础语言知识,并在不断地练习中提升完形填空的做题能力。

  新东方在线英语教研室对历年真题的研究发现,完形填空对于动词辨析、名词辨析、形容词辨析的等的考查占了较大比例,考查点就在于词汇之间的辨析。由于近年来考研英语大纲中的词汇和词根词缀等基本没有变化,在考试中单词重复出现的几率很高,建议各位同学把最近十年的完形填空真题中的单词梳理出来,理解透彻所有选项单词的考查用法。除了单词量,在单词深度方面,建议同学们在平时多了解一些常用单词的熟词僻义及词性用法等,比如考纲中常用词move一词,在考查中常有行动、举措的含义。

  另外,虽然完形填空的篇幅较小,但是长难句较多,要求同学们必须能读懂长难句。读懂长难句的关键是掌握句子的内部结构,并着重把握句子与句子之间的逻辑关系,同学们应能熟练掌握完形填空常考的六大逻辑关系,即转折,总分,让步,因果,并列,对比等。建议同学们认真分析近十年完形填空真题中句子的语法结构,吃透其中的语法知识点,提高运用逻辑关系理解段落文章的能力。

  其次,了解诸如连贯性和一致性等段落特征。阅读文章时,建议从全文出发,遵循“从上到下,先易后难”的顺序,带着空格通读全文,快速把握文章的主题、作者态度、段落结构和篇章结构等。为此,同学们需要注意,在接下来的复习中,以近年真题为本,提升宏观理解文章的能力,以单词语法等微观知识点的积累,熟练把握和运用句子间的逻辑关系,突破英语知识运用的题目。

  最后,新东方在线祝各位考生备考顺利,金榜题名!

  手机用户可扫码加入2020考研交流群,网页用户可直接点击加入QQ群。

  2020考研交流群2

2020考研交流群(已有1000+名考研er加入)

考研热门资讯、院校信息、各科辅导,请扫二维码加入我们! 

资料下载

  • 考研政治思维导图

    3342次下载 点击下载
  • 考研政治基础阶段复习

    2621次下载 点击下载
  • 马原常见易错点总结

    4734次下载 点击下载
  • 中国最好学科排名

    1854次下载 点击下载
  • 考研经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 考研英语高分作文句型及模板

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展