新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

2020考研:考研择校应不应该考虑北上广

2019-07-02 14:00

来源:新东方网整理

作者:

  进入七月,一面是一脸“高冷”的一线城市,一面是“我家大门常打开”笑脸相迎的二线城市,准备20考研的你是选择勇闯北上广还是逃离北上广?自己有好好考虑过吗?

  一、为啥要好好考虑

  第一,研究生毕业后,很多人会选择在本地就业,因此同学们在报考的时候就要认真思考自己毕业之后是否想留在高校所在地工作。

  第二,中国地大物博,正所谓一方水土养育一方人,每个城市的高校培养的学生或多或少都会打上当地的烙印,每个人都有属于自己的性格以及特点,因此当地研招办对于当地的生源有着天然的亲近感。

  二、逃离北上广

  1、二三线城市就业生活质量更好

  首先,相对于污染严重的一线城市,二三线城市环境更好,有更干净的空气和水,“在二三线城市就业生活质量较高。”

  2、一线城市房价高、生活压力大,而且很难扎根

  到二三线城市生活压力小,生活质量较高,而且毕业生回家乡就业更方便照顾家中长辈,一线城市房价高物价连年上涨也成了毕业生“逃离”的一大原因。

  此外,近年来一线城市落户政策逐渐收紧,不只是北京,上海也在严控人口。数据显示,随着一线城市接二连三出台了更为严厉的楼市限购、收紧户口等政策,逃离一线城市的呼声再次响起。

  3、大城市薪酬优势逐渐减少

  在多年前,大学毕业生到非一线城市就业起薪只有千把元并不奇怪。但近几年,非一线城市的发展进程持续加快。许多新一线、二线城市为了抢夺人才“送钱”、“送户口”、甚至高精尖人才“送房”。

  4、回家乡打拼人脉更广

  外地毕业生在一线城市打拼,人脉圈子未能迅速建立,相比而言,二三线城市的创业环境比一线城市更为优越,当地政府为创业者制定一些优惠政策,在家乡就业自身的人脉更多,更利于毕业生自主创业。

  三、勇闯北上广

  1、丰富的学术资源

  读研无疑是能够提升自我的一个渠道,无论你致力于学术还是实践,大城市都会给你提供更多的资源。

  以北京为例,985、211高校云集于此,各大学科的强势专业、优秀教授也都在其中。作为首都,无论是顶级的赛事还是高端的论坛,都汇聚于此。同时作为政治文化中心,北京自身的文化底蕴也吸引了你所在业界的各类人才纷至沓来。

  2、广阔的平台和事业

  除了在专业领域,对于个人的眼界开阔,大城市也有着得天独厚的优势。无论是高雅艺术,还是前沿科技,都可以在大城市最大限度上接触。

  同样地,广阔的视野会给你带来更多的思考,而不是安于现状,因此会不断努力,学习新的知识。

  3、更多的就业机会

  很多同学担心读研期间的费用问题,尤其担心大城市的消费大,但其实,只要你可以协调时间、肯吃苦,这里的兼职的机会要比非一线城市多的多。

  4、持续的学习的动力

  有这样一位姐姐已经结婚生子,年过三十,毕业后留在上海,最近又去考了一个国外大学的硕士,据说是因为公司里全都是海归精英,稍微一不留神就要被落下。

  学习这件事,只有真的需要才不会显得被动,主动起来,这个三十岁的妈妈也是很有干劲儿呢!在大城市里,似乎永远有学习的动力,当你在地铁里看到一个满头花白的爷爷还在学习一门语言的时候,充电这件事就变的顺其自然了。

  四、北上广的难度要知道

  当然,大城市有大城市的繁华,小城市有小城市的精彩。无论你的选择如何,都值得被尊重。但是如果你确定要选择北上广,它的难度你也应该心里有数。

  1、公共课分数一定要高

  首先,公共课就是你的生命线。且不论像985这样的34所自主招生院校,一线城市的院校对于公共课尤其是英语的要求是十分严格的。

  对于大多数考生来说,决定你初试成绩成败的关键因素就是公共课的成绩。如果前期成绩考的很高的话,那么在复试中的竞争压力就会相对小一点。

  2、专业课思维一定要活

  除了公共课,你的专业基础一定要扎实。有位研友去年考上了北京大学的医学专业硕士。其英语成绩刚刚过学校的分数线,却在最后的复试中成功逆袭。主要原因在于专业基础扎实并且思维灵活有自己的想法。

  在备考前期一定要花一部分时间钻研最新的专业课题,掌握新鲜的专业资讯,在研读过后还要形成自己的想法。这样在复试中才能和导师对答如流,脱颖而出。

  3、理性选择,考研不是一锤子买卖

  选择北上广是值得肯定的,但是在追寻梦想的同时也不要本末倒置。考研并不是一锤子买卖,不是有了一纸文凭和一个好的发展平台就能改变命运。

  在偌大的大都市里,如果没有一项过硬的技能来撑腰,那么选择北上广就没有什么意义了。考研只是改变我们今后命运的跳板,考研成功后的两三年深造时间才是决定你本领练就的关键。

  每年都会有很多的"北上广专业户"抱着非北上广不来的决心选择考研。在此只能劝你理性。

  手机用户可扫码加入2020考研交流群,网页用户可直接点击加入QQ群。

  2020考研交流群

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展