新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2020考研英语翻译拆译:即直接讲授或学校教育

2019-06-04 11:10

来源:新东方网整理

作者:

  如何能够提升翻译能力?其一要掌握足够的词汇,其二要懂得语法句式,学会拆分解读每个句子成分和构成,其三要有足够的遣词造句能力,把句子的意思表述出来。新东方网分享考研英语翻译真题拆解系列,希望大家能够不断积累和进步,我们来看今天的句子:

  We are thus led to distinguish, //within the broad educational process //which we have been so far considering, // a more formal kind of education -- that of direct tuition or schooling.(31words)

  词汇要点:

  1) distinguish //v. 区别

  2) tuition //n. 教学,讲授;学费

  结构要点:

  1) 主干是一个被动结构We are…led to;

  2) distinguish的宾语是a more formal kind of education,中间within…是介词短语做状语;

  3) which we have been…定语从句,修饰process;

  4) 破折号后面的that of…是同位语,在解释说明formal kind of education。

  汉译逻辑要点:

  1) 主干部分we are lead to distinguish…,要看到其中的被动结构,基本意思是“我们被引导去区别…”。主宾颠倒之后,可以翻译为“可以使我们区分…,这使得我们得以区分”。

  2) within the broad educationalprocess which we have been so far considering中的which定语从句可以翻译到先行词process前面。consider基本意思是“考虑”,但是说“我们一直在考虑的过程”比较不通顺。这个过程,我们已经“考虑”过了,其实就是我们已经“讨论”过了;consider宜翻译为“讨论”。

  3) a more formal kind of education是“一种更为正式的教育形式”,它充当“distinguish区分”的宾语,宜直接翻译在“区分”后面。

  4) that of direct tuition orschooling中的that指代前面的“教育形式”,可以翻译为“直接讲授或学校教育”(的教育形式)。tuition这个单词,好多学生只记过“学费”的意思,它还有一个意思是 (espfml 尤其用于正式文体中) teaching or instruction, espthat given to individuals or small groups 教学, 讲授,尤其指对个人或小组的教导。所以,要注意区别tuition和schooling的细微差别。

  参考译文:

  因此,这使得我们得以在一直讨论的广泛的教育过程中进一步区分出一种更为正式的教育形式,即直接讲授或学校教育。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展