新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

谷歌停止对华为的服务?中美两国外交关系溯源

2019-05-20 11:43

来源:新东方网整理

作者:

一、联系的观点

  中美贸易联系非常紧密,中国已成为美国第一大贸易伙伴,美国是中国第二大贸易伙伴。这里考研小伙伴们需要想到马哲辩证法两大总特征之一联系的观点。联系是指事物内部和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系具有客观性、普遍性和多样性。中美之间的联系是客观的,中国和美国都不能否认。只能用联系的眼光看待问题。中美相互投资,本是增加各自经济活力、促进各自就业的好事,但也有人始终戴着有色眼镜,一方面对中国投资环境横竖挑刺儿,另一方面又毫无根据地把中国对美投资看成一种威胁。这就是坚持形而上学的观点,孤立、静止、片面的看待问题,这固然对中国不公平,但其实更是对美国不利的。

  二、矛盾的观点

  “中美贸易的活力源自双方经济的互补性,其结果是互利共赢。美国供出口的26%波音飞机、56%大豆、16%汽车、15%集成电路,目的地都是中国。早些时候,有中国电商企业提出,要为100万美国民众解决就业问题,其逻辑同样是要在中国日益扩大的消费市场和美国生产者之间建立起更紧密的联系。”这段文字恰恰说明,中国和美国作为矛盾的双方,既有同一性又有斗争性。双方经济的互补性和互利共赢的关系就是同一性的体现。但遗憾的是,面对中美贸易的蓬勃活力,美国还是有些人习惯性地拿中国的贸易顺差说事,渲染所谓中国经济在挖美国经济墙角、抢美国百姓饭碗。这是美国人单单强调斗争性的一面。这对两国都是没有好处的事。只强调斗争性,而忽视同一性,只会不利于双方经贸关系的发展,最终伤害的还是美国的利益。可见在处理中美关系问题上,矛盾观点大有用武之地。如果我们能正确地运用矛盾观点,对待中美关系的问题上,就高明得多了。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展