新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2020考研教育学备考:外国教育史之学制调整和教学改革实验

2019-05-13 13:43

来源:新东方网整理

作者:

  2020年教育学考研专业课复习已经开始,新东方网考研频道在此整理了2020考研教育学备考:外国教育史之20世纪20年代的学制调整和教学改革实验,希望能帮助大家!

  (1)学制调整:

  将原先的统一劳动学校制度变成了以下学制:四年制小学,七年制小学,九年制小学和中等技术学校;

  (2)教学改革试验

  为根本上改革旧的教学内容和方法,公布了《国家学术委员会教学大纲》。

  1)主要内容:

  ① 完全取消学科界限,将指定要学生学习的全部知识,按自然、劳动和社会三个方面的综合形式来排列,以劳动为中心;

  ② 采用劳动教学法,即在自然环境中,在劳动和其他活动中进行教学;

  ③ 主张废除教科书,推行“工作手册”“活页课本”等;

  ④ 取消班级授课制,采用分组实验制和设计教学等。

  (2)评价:

  1)优点

  力图通过单元教学的形式,把学校的教学工作同现实生活联系起来,克服旧学校教学和生活完全脱离的特点,并加强学科之间的联系,培养儿童的主动性和创造性。

  2)缺点:

  破坏了各门学科之间的内在逻辑,曲解了教学活动与现实生活之间的联系,因而削弱了学校中系统的基础理论知识的学习和基本的读写算能力。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展