新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2020考研:专业还是院校?你看中哪个

2019-04-26 17:24

来源:新东方网整理

作者:

  2020考研,选专业和选院校,到底哪个更重要,哪个要先考虑?不同考生有不同的看法,本文,新东方网考研频道跟大家来探讨探讨这个问题:

  正方:选学校更重要

  很多时候,报考研究生时,你无法做到鱼与熊掌兼得,学校、专业只能选择其一。这个时候你会怎么选择呢?我认为,选择一所好学校更重要。

  你也许会说,专业是自己一辈子要从事的职业、事业,无论在什么样的学校,只要好好学习自己喜欢的专业,一样可以有所作为。但是,名校与非名校的差距,并不在于一纸学历,而在于资源。

  先说教育资源。小学语文课文中描述的爱迪生自己筹集器材做实验的情况,如今已经不复存在了,如今的科研工作都是由国家经费支持完成的。学校地位意味着大量的国家投资,大量资金购买大量高端设备,大量资金建设大量高端设施,高端设施吸引高端人才。

  一连串连锁反应意味着,你在名校可以享受到更多的硬件资源,可以被更有实力的导师教导。资源有多重要?当你太多太多的理想,或者太多太多的想法需要实现的时候,突然发现其实自己掌握的资源少得可怜,而你身边“985”“211”院校的同学会跳出来说,哦,这些东西我们挺多的。这个时候,你会意识到资源的重要性。

  除了教育资源,人脉资源也至关重要。去年媒体曝出广西有家长花数万元送孩子进名小学、名中学,以便让孩子能够认识名校里的同学,以后办事有强硬的关系网。这种现在在国外也有发生。这种作风虽不可取,但也可窥见人脉在当今之重要性。

  人是环境动物,名校学术思想环境好,周围优秀的人多,一直处于良性循环的互动中。将来毕业后,找工作或者是从事研究等领域或者是生活中的各个领域,你会发现有着越来越多的校友在帮助你的成长。你会发现,无意之间你被你的母校呵护了许多许多。你会发现,你的身边会出现这样那样的校友有意无意的伴随着你的成功和失败。

  此外,不得不功利地说,在应聘的时候,“985”“211”高校毕业生具有明显优势。尽管2013年4月16日教育部办公厅发布《关于加强高校毕业生就业信息服务工作》的通知中第五条明确说明“严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息”,但禁得了招聘启事,禁不了人心。

  部分单位(尤其是名企)仍然在筛选简历时执行其自身的标准,仍然优先给名校毕业生面试的机会。身在普通高校学习热门专业的你,若是无法敲开面试官把守的第一扇门,就根本没有施展才华的机会,相当于输在就业的起跑线上。

  反方:选专业更重要

  “本科选大学,硕士选专业,博士选导师”,这句流传很多年的话被考研人奉为箴言,自有其道理。

  所谓研究生,在中国是指专科和本科之后的深造阶段;而“深造”指的是进一步学习以达到更深的程度。众所周知,研究生阶段较本科生阶段眉毛胡子一把抓粗放式的培养不同,它要求学生专注地研究某个学科的细分方向,将精力集中于一点做到极致,这方是“研究”,才是“深造”。而这“一点”,便是专业。若是考研不顾专业只顾院校,岂不是本末倒置?

  往深了说,专业代表着你个人的职业兴趣。因为热爱,所以选择。这并不是套话。硕士期间任务比较重,学习内容也相对单调,如果你的专业是你喜欢的,才会有热情有动力去为之倾注心血,学习的效果也更好。

  许多成功人士回顾自己一生时,都不约而同地表示自己“幸运地从事了自己喜好的工作”。一旦你选择的专业不适合,学起来痛苦异常,即使你能勉强去接受它,也很难获得好成绩,甚至不能如期毕业。如今“名校在读研究生退学重新换专业”“北大本科大二女生因不喜欢专业退学复读”等报道屡见不鲜。

  如果说本科生刚入学还有重新选择的机会,但硕士的年龄段和心境以及客观原因决定其选择重考的压力更大,难度也更大。在中国,资源固然重要,但名校的资源能帮你一辈子?校友虽好,他们会愿意提携一个连本专业都不热爱不精通的人么?

  也有人会怀疑,专业真有那么重要?现在就业专业对口的人能有多少,诚然,由于学生高考后择专业的不成熟、高校“宽口径”“复合型”的培养方式,导致我国大学毕业生专业对口程度不高。但高考的“历史遗留问题”不应在读完研后仍存在,本科毕业生就业不对口也就罢了,读完研究生仍然就业不对口,空有一纸名校文凭,这三年“研究”的意义何在?

  小编认为,选择专业和学校是相辅相成的,希望考生都能够理性对待专业院校的选择。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展