新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

非全日制真的受歧视?

2019-04-25 17:10

来源:新东方网整理

作者:

  为了提高学历含金量,很多人选择读研深造,目前,就读研究生的形式有全日制和非全日制两种。虽然非全日制研究生被越来越多的人认可,但依然有很多人“嫌弃”它。

  很多人想读非全,最大的顾虑无非是读完出来学历不受肯定,遭遇HR的冷眼,学历和工作经验两头落空。今天我们就来详细的盘点下它的利与弊,同学们可以结合自身情况,选择适合自己的读研方式。

  什么是非全日制研究生?

  含义:非全日制硕士研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

  培养方向:在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

  报考限制:从17考研开始应届本科毕业生只有七种非全日制专业学位不能报考:工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织。具体以各大招生院校的招生要求为准。

  学制:边工作边学习,学制一般比全日制长半年到一年,周末或晚上进行学习。

  备注:不同学校不同专业可能有所不同。

  读博方式及证书差异:非全日制研究生是可以考博的,只要报考时满足博士报考条件即可,其中包括品行良好、已获得硕士学位或应届毕业硕士生等。证书上非全标注非全。

  非全日制研究生与全日制研究生有何异同

  既然非全日制比全日制多了一个“非”字,那么自然是有区别存在的,主要体现在以下四方面:

  (1)毕业证书有所不同:非全日制和全日制研究生毕业时,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书。也就是说选择非全日制研究生学习,毕业所获得的毕业证书标有“非全日制”字样。当然,非全日制中的同等学历申硕只有学位,没有学历证书(单证)。

  (2)培养方案有所不同:全日制是全脱产学习,全日制授课,提供住宿,户口档案可转入学校;非全日制是非脱产学习,集中上课,学校一般不提供住宿,户口档案不转入学校。

  (3)学费有所不同:全日制学费低,非全日制较高,基本上都过万,有的专业(如MBA)甚至一年交十几万。

  (4)招生对象不同:非全日制主要面向一定工作年限和经验的在职人员;全日制主要是面向应届本科毕业生。

  相同点

  (1)考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。

  (2)坚持同一标准,保证同等质量。

  (3)学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

  非全日制研究生有什么优势?

  1、学习工作两不误

  读非全日制研究生,大家可以边工作边学习,在工作中遇到的问题可以在课堂中解决,而全日制研究生毕业后还需要面临找工作的难题,所谓毕业即失业的现象还是存在的。

  2、证书含金量有保障

  非全日制研究生虽然毕业证书会注明"非全日制"字眼,但是该证书效用和全日制研究生没有太大差别,大家未来不管是读博、考公务员还是事业单位评职称,非全日制研究生毕业证书都能用得上。

  非全日制研究生有哪些不足?

  1、学费更贵

  非全日制研究生目前的学费要比全日制研究生贵一些,有些学校学费贵了将近一半。

  2、社会认可度受质疑

  在这里我们强调的是社会认可度,因为非全日制研究生的毕业证书和全日制研究生一样都是可以在学信网上查询到的是国家承认的研究生学历。但由于非全日制研究生还未普及,所以社会上对这种研究生的含金量还是存在些许质疑。

  很多考生会担心毕业证书上标有“非全日制”,含金量就不高了,而事实并非如此。这主要是对以前在职研究生的错误印象造成的。

  根据《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》:

  “全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准”,而且“全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同一标准,保证同等质量”,这就意味着在职研究生在入学考试要求、教学质量、论文答辩及毕业要求方面都是同样标准,所以社会在以后会对非全日制会有一个客观公正的看法,认可度会越来越高。

  另外,国企更看中的是研究生毕业院校(这也是体制的弊端),如果来自清北复交,单单是学校这一点,你就干掉很多人啦,谁还那么关注你是来自非全日制还是全日制呢?

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展