新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

新增和撤销本科专业名单,对考研有影响吗?

2019-04-09 15:04

来源:新东方网整理

作者:

  1.新增专业走向

  根据统计,全国各大高校新增备案本科专业最多的是:数据科学与大数据技术(196所)、机器人工程(101所)、智能科学与技术(96所)、智能制造工程(50所)。新增审批本科专业最多的是:人工智能(35所)、网络空间安全(25所)、会计学(13所)。

  相信小伙伴们已经明了,这些新增专业将会成为考研的热门专业。尤其是近年来大数据、人工智能等信息技术高速发展,各大高校也纷纷开设相关专业。大量顺应市场趋势的专业新增,是落实高校办学自主权的体现。

  一个新增专业的到来,说明这些专业对口工作从业人员紧缺。也就会成为“抢手货”。

  2.撤销专业走向

  各大高校被撤销最多的专业分别是:服装与服饰设计(17所)、教育技术学(13所)、信息与计算科学(12所)、产品设计(11所)、信息管理与信息系统(11所)。

  近年来被撤销的专业,有不少就属于当初追热举办的专业。未来就业前景会多少会有些下滑,如果本科学这些专业的,考研可以考虑选择跨考其他专业。但是如果这是你的兴趣所在,也不要轻易放弃哦!

  3.我们该怎么办?

  “有进有出”,冷静看待专业冷热。撤销不代表是坏事,新增也不代表是好事。有的专业裁撤的背后,也是高校“壮士断腕”,重新定位学科布局,调整专业结构的“洗牌”之举。有的则是过去申报专业随意性的问题残留。

  我们在选择专业时应该认真思考,不要盲目跟风,选出最适合自己的专业。市场对于专业的反馈有滞后性,纯粹只奔着热门领域可能会失望而归。

  小伙伴们应该在自己感兴趣的学科领域,广泛地涉猎、打好基本功,将来在面对不确定的社会环境的时候,拥有持续学习的能力,适应社会的变通能力,这才是最重要的。

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展