新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

本科成绩差可以参加20考研吗

2019-04-03 13:54

来源:新东方网整理

作者:

  科目上存在短腿

  所谓科目上存在短腿,一般指英语或者高数。政治考个不太难看的分数很简单,所以这里主要谈英语和高数。

  英语靠积累,高数靠基础。英语的积累很简单,记单词,背作文,练习语感,基本上只要一篇文章里面的单词只要你都认识,问题不是太大,这个就要看你勤奋的程度了,而且对于英语系统的学习网上有很多,可以找找适合自己的方法。

  对于这种靠积累与基础的知识,要想掌握,没有捷径,只有埋下头认真努力才是唯一的方法。

  专业课没学好

  从专业课的分数比重就看得出来其重要性。而且,基本上到了复试阶段,大部分老师还是会看看专业课成绩的,就算你总分很高,专业课太低,老师还是可能会拒绝你的。

  所以,专业课可以说非常非常重要。对于跨专业考研,专业课基础相当于零,那么,必须在决定考研之前对专业课方向进行充分了解,对于报考学校与导师要仔细斟酌。

  因为有一部分学校的专业是不接受跨专业考研的,而且存在一部分老师不接受跨专业考研;对于本专业考研,按照正常情况进行即可。

  现在来说专业课成绩不好怎么办。无论跨专业零基础还是觉得自己没有学好专业课,对于考研来说,这都不重要,说得更通透一些,考研是通过一段时间规律化系统化复习,去掌握指定部分知识点,这些都是可以在考研复习中进行弥补的。

  所以,专业课的重点还是落在后期复习上,就算之前没学好,关系不大,只要后面努力还是可以补救。

  复习时间安排

  合理安排是最重要的,在这里给大家提供一个复习时间计划表,仅供参考。

  ①暑假之前,这基本算是第一轮复习,也是打基础的重要过程,一定要打牢基础。包括英语数学专业课。

  ②暑假是复习效率最高也是整个复习过程中最宝贵的时间,这两个月完全可以全天候系统化复习。

  从暑假开始,做好系统化规律化复习的计划安排表,一半的时间放在专业课上,另一半花在英语数学上,根据自身的情况适当做一些调整,但是专业课的重要性不可忽略。

  ③政治的复习从暑假开始就行,基本上出了大纲之后就能把握政治大方向,记忆加领悟,不需要花太多时间,每天坚持一点点就行。

  ④不要太早做试题,差不多在你觉得所有的知识点构架得差不多,从暑假开始好好研究考研试题。

  个人心态

  心态上说两点:

  1、不要受他人干扰

  考研是一个竞争激烈的过程,如果你定下了目标,就一定要坚持下去,基本上每年从报名开始到缴费都有人会修改志愿与学校,甚至有人复习到12月会放弃,还有一些保研等等各方面的变化。

  身边很多人的言论行为会无时不在的影响你,但是既然你下定决心了,就要坚定往前走,不要受他人影响。

  2、相信自己

  从复习开始,你就会被各种知识点虐得体无完肤,直到系统复习完你觉得柳暗花明时,你又会被各种真题虐得心碎不已,到了最后还会被各种预测题啥啥的虐到麻木,但你要相信,正因为被这些虐过,你才不会在考场上被虐,要持有足够的信心,坚持到最后。

  报不报补习班

  对于很多人问是否该报补习班这一点,给出以下三点建议:

  1、不盲目,不跟风

  不得不说,自己的努力与实力才是决定能否考上的关键因素。但是好的导师也能给你更好的引导与激励,基础不好,自己复习就很费劲,可以综合考虑辅导班,以便更好得复习。

  2、借外力

  作为一位考研人,结合自身情况制定一个合理的计划是你必须具备的初始条件,完成计划是你复习时应该具备的最基本的能力,有没有完成计划基本上是考研成败的一个分水岭。

  所以,你绝多数时间肯定是用来自己复习的,对于自己薄弱的科目,当自己内在力量不足的时候,适当的借用一下外力是可以的,所以,当你觉得有必要,可以报个考研班。

  3、精挑选

  这里就谈到了当你要报考研班的时候该怎么挑选。对于理工科学生来说,政治基础弱,对于知识点重点没有太多概念,可以在假期报一个政治基础知识讲解班,梳理一下,对知识点进行初步掌握是有必要的。

  基础差也没啥,好好准备,你也能考上梦寐以求的研究生!

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展