新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

毛中特冲刺必背:社会主义现代化强国战略

2018-12-21 13:47

来源:新东方网整理

作者:

  2019考研初试12月22~24日进行,2019考研初试情况(点击查看》》2019考研初试真题及答案解析专题),第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研教师将为考生提供视频直播解析。教师解析专区|考研真题答案专区

2019考研公共课真题答案及解析>>免费领直播课
公共课 政治 英语一 英语二
数学一 数学二 数学三

  建成社会主义现代化强国的战略安排

  90多年来,中国共产党领导中国人民的一切奋斗,归根到底都是为了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一伟大目标。

  1、开启全面建设社会主义现代化强国的新征程

  (1)党的十三大确定了我国现代化建设 “三步走”发展战略:

  ①第一步,从1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;

  ②第二步,从1991年到20世纪末,使国民生产总值再翻一番,达到小康水平;

  ③第三步,21世纪中叶,国民生产总值再翻两番,达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

  (2)党的十五大把“三步走”战略的第三步进一步具体化,提出了三个阶段性目标:

  ①21世纪第一个十年国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕;

  ②再经过十年的努力,到建党100周年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;

  ③到21世纪中叶建国100周年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

  (3)党的十九大报告中提出,全面建设社会主义现代化国家的进程分两个阶段来安排。

  ①第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

  ②第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  2.实现社会主义现代化强国“两步走”战略的具体安排

  (1)从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化的目标要求:

  ①在经济建设方面,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。

  ②在政治建设方面,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。

  ③在文化建设方面,社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入。

  ④在民生和社会建设方面,人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

  ⑤在生态文明建设方面,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

  (2)从2035年到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国的目标要求:

  ①我国将拥有高度的物质文明,社会生产力水平大幅提高,核心竞争力名列世界前茅,经济总量和市场规模超越其他国家,建成富强的社会主义现代化强国。

  ②我国将拥有高度的政治文明,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,依法治国和以德治国有机结合,建成民主的社会主义现代化强国。

  ③我国将拥有高度的精神文明,践行社会主义核心价值观成为全社会自觉行动,国民素质显著提高,中国精神、中国价值、中国力量成为中国发展的重要影响力和推动力,建成文明的社会主义现代化强国。

  ④我国将拥有高度的社会文明,城乡居民将普遍拥有较高的收入、富裕的生活、健全的基本公共服务,享有更加幸福安康的生活,全体人民共同富裕基本实现,公平正义普遍彰显,社会充满活力而又规范有序,建成和谐的社会主义现代化强国。

  ⑤我国将拥有高度的生态文明,天蓝、地绿、水清的优美生态环境成为普遍常态,开创人与自然和谐共生新境界,建成美丽的社会主义现代化强国。

2019考研专业课真题答案及解析>>免费领直播课
专业课 管理类联考 西医综合 中医综合
法硕 公外日语 计算机
教育学 历史学 心理学
经济学 经济类联考 二外日语

官方微信:新东方考研 (微信号:kaoyanxdf

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

2019考研真题及答案解析下载

手机号

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展