新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研真题做烂就丢?不!还能再捞最后一波分数!

2018-12-05 15:55

来源:新东方在线

作者:

  在考研大纲未发生较大变动的情况下,最好的备考资料就是历年真题。所以,复习到后期,谨记!一定要善于分析真题设置的思路和规律,尤其对于水平不太好的考生,少做模拟题,多研究真题,肯定是没错的。

  今天,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心就跟大家说一说考前冲刺阶段,该如何使用真题。不管前期有没有有效利用真题,在最后的抢分阶段,你都可以采用以下方法使用真题,把握真题的最后一波抢分点!

  一、将模拟测试当作一次全真考试

  最后的冲刺阶段,对于那些已经做过很多遍,答案熟记于心的真题就不要再重复练习了,提升效果不明显。如果你前期复习有留下几套真题,此阶段可以好好模拟练习一下。

  新东方在线建议大家将模拟当作一次全真考试,按照考试规定的时间,不参考资料笔记,不借助外力,独自完成。模拟完之后对照答案,将错题标记出来,仔细分析原因,巩固还未掌握的知识点。

  新东方在线在这里提醒一下,考前的模拟测试并不就是你的真实水平,不要因为选项错的多了,就认为自己完了,经过这么长时间的复习,结果还是这个水平。模拟练习时的时间紧迫感以及你的专注度,还有大脑知识的提取速度,跟在考场上还是有些不同的。把模拟测试的结果当作一个参考就好,来分析自己薄弱点,及时查漏补缺。

  二、反复强调的是重点,重点是是考点

  大多数同学应该都整理有自己的各科错题集,大家可以把真题上反复出现的错题挑出来再做一下。如果还是出错的话,就说明你没有掌握好相关知识点。这时候,就要回归课本,发现问题,解决问题!

  真题固然重要,但它终究是书本知识的一种反映形式,对你知识掌握程度的一种检验,初试亦如此!

  “千变万化,不离其宗”,书本是基础,尤其对于政治、数学、专业课这类有参考书目的考试科目来说。从真题的卷面分布、考察形式、题型难度等,基本上能够在大体上掌握考试方向。

  把握大体出题方向之后,再返回课本,你会发现能够轻易从琐碎繁杂的知识点中找到重点,找出规律。唐迟老师说过,“反复强调的是重点,重点是是考点”,对在真题中经常涉及到的知识点和题型要重点复习。

  三、真题和总结规律相配合

  “能力的提高不在于做了多少题,而在于做了多少总结”,真题和总结相配合,才能发挥出最大威力!新东方在线建议大家在复习之余,将真题进行一个分类,按照题型总结规律,说白了也是总结好出题人挖坑的过程以及他们怎么挖坑,挖多大的坑,怎么挖出的坑比较隐蔽,如何识别这些坑等等。

  具体的来说,就是在研究真题的过程中,分析历年考试什么题型最受关注?什么题型最难回答?错题为什么会做错?错误选项有什么陷阱?你是如何分析题目的?参考答案/老师是如何解释题目的……对于真题,要多思考,不是简单做一两遍,对照答案看一遍就够的!仔细分析,找出规律,筛选考点,做聪明的考研人!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展