新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

考研强心剂 | 老说知识点记不住,是真的没记住吗?

2018-12-05 15:54

来源:新东方在线

作者:

  每年这个时候,很多考研小伙伴都会一时找不到状态,心情一团糟。每天都在不停地背,好像效果没那么明显。明明之前的复习中,一直都在努力记忆知识点。越到考前,发现反复记忆的知识点总会出现部分遗漏,陷入焦虑当中。

  你不知道的是,些知识可能隐藏在你的大脑中。知识不断被遗忘,又被重新背诵的循环过程中,本身就是一个不断进步的过程。我们总是倾向于把准确复述作为完全掌握知识点的检验标准。即使当下能够一字不差,完全复述或是默写出来,你会发现过几天仍旧会遗忘。

  而那些一时无法复述出来的知识点,真的是没掌握吗?在一遍遍的重复背诵时,其实部分知识点已经保存在我们的大脑当中。一时无法准确复述,有可能只是我们的提取知识点的方式出现了问题。

  在考试时,有些隐性知识还是很有可能被提取出来的。我们一定要加深对知识的熟悉度,这样提取的速度和完整度才会有提高。在平时的复习中,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心上建议大家平时反复记忆,反复提取,这样考场上可能会出现的紧张和焦虑也不会抑制我们的知识提取。

  一、提取记忆关键字、词

  在背书的过程中,我们会发现单个知识点或是某一道政治主观题,背起来会简单地多,那么数量巨大,延申较广的知识点呢?

  这个时候,新东方在线建议你可以将之前有复习印象的知识点划分为不同的块。在第一遍或是第二遍背诵后,提炼出来一些记忆关键点和提纲,用不同的荧光笔标记出来,用红色最好,看起来一目了然。

  对于已经提炼出来的关键字或词,反复翻看记忆。即使不能完完整整将一段话复述出来,脑海中有了这些关键词,也不至于考场上无处下笔。如果有条件的话,可以将关键词编成口诀,也可以进行联想记忆,能够保证从这些零碎的知识点中,快速解码各类信息。

  二、在背诵之前给自己定个要求

  越到考前,要背诵的资料就越多,很多同学在背书的过程中,心思总是忍不住往其他地方飘,神游了一圈之后,发现自己一直在重复某一句话。

  新东方在线建议同学们在拿起书背之前,可以先给自己定个目标,这个政治主观题可以在25分钟背完,那好,就给自己20分钟。适当给自己营造一种紧迫感,集中注意力,背起来会高效的多。

  三、尝试每天在同一时间、同一地点背书

  我们对于熟悉的事物适应起来很更快,背书也一样。如果你每天都在早中晚这三个时间段,在某一个熟悉的环境内背书。养成习惯后,大脑也会适应这一每日操作。每当这个时候,就会快速进入状态,保持高度集中的精神状态。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展