新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

考研英语作文:命题人与阅卷人思路大起底

2018-12-04 17:03

来源:新东方网

作者:靳铁柱

  每年年末这个时候是备考考研初试考生最煎熬的一段时间,考生大都进入备考的瓶颈期,身心经受的压力都很大。对很多备考考研作文的考生而言,基本都把作文备考留在最后一两个月来完成,甚至可以说大多数考生都打算利用考前这一两个月的时间来谋求突破。但是不幸的是,写作能力的提高是比起其他几种英语技能来说是最难在短时间内有质的飞跃的,所以在此提醒一下准备未来一两年考研的在校大学生务必提早准备,以免仓促应战,弄得自己心里慌慌张张的。

  不过,好消息是,我们可以换一个角度来看待英语作文写作,也许会帮助你能更好地进入角色,获得超常发挥的分数。

  其实,考研英语作文只不过是你与两个人的江湖情仇。考研英语作文写作与其说是文字游戏,不如说它是一场人与人的际遇和交流。

  建议考生在或长或短的备考作文期间能与两个人进行有温度,这两个人分别是出题人和阅卷人,出题人是站在作文指令文字背后的那个人,阅卷人毫无疑问就是评阅考生作文给出作文分数的那个人。这两位人士性格各异,考生只有真心地认真地与他们交流,才能保证作文不跑题,内容完整,语法正确,格式无误,最终保证自己在写作部分获得一个满意的分数。

  出题人是一位宽厚的老者,他会慷慨地指出作文的方向(主题)及必要信息(细节),希望考生在动笔之前需静心阅读作文指令,同时做细心阅读,以发现出题人给出的细节提示,如果考生对出题人没有崇敬之心,没有认真的态度,考生很容易写跑题或者遗漏细节。

  在与出题人进行隔空交流时,无论是大作文还是小作文,考生务必抓住作文主题,不要跑题。写小作文时要注意写信件、告示、备忘录等作文的目的,而这些信息出题人会清楚的在写作指令中告诉考生,而考生要做的就是抓住其目的,并在小作文的第一段里要有所提及。大作文一般是图画描写作文,考生要注意图画的标题,标题会给出作文的主题走向,考生一定不要忽视标题的作用,要首先阅读图画的标题。至于图表数据作文,也请考生注意图表的标题。

  另外,在确定作文的主题时,要注意主题的正当性,出题人虽说是一位宽厚的长者,但是他出题时也要有一个原则去遵循,那就是核心价值观,尤其在写图画作文时一定要向主流价值观靠拢。万一出现读不懂图画主题时,可以想这个图和哪些正面的主流价值观有关,确认了就去沿着这个方向去写。如果图画是一个负面的主题,就像它与哪一个主流价值观相反,做到心中有数。

  至于出题人告诉考生的有关作文的细节,则需要考生做个有心之人。阅读小作文指令时,注意构建写作场景,比如对方是谁,写作的目的是什么,自己是以什么身份写给对方的。阅读大作文指令时,考生要注意图画、表格的细节,是否要求考生举例,文体是什么等等。

  反观阅卷人,他就是另一种性格了,他是一个有情绪的,有人性弱点的,吹毛求疵的人,考生务必发挥高情商,尽量满足他的一些要求,即使有些要求看似不尽人情。

  考生务必做到字体清晰可辨,卷面整洁。任何一个思维正常的人都不会容忍随意涂画的一篇作文。卷面涉及第一印象,考生这方面做得不好,阅卷人至少认为考生备考不充分、下笔犹豫、个性大条,注重对一个人或事物的表面印象是普通人的弱点,更是短时间内要阅大数量试卷的阅卷人的人性弱点。

  考生务必掌握三段式的结构。无论大作文还是小作文,保证三个段落,每个段落的作用不同,每段的主题句要清楚明了,段里句子逻辑关系也要做到清晰明确。

  考生务必注意细节。哪怕一个小小的标点符号也要小心使用,写小作文时尤其注意称呼、格式要求、落款形式等,当然无论大作文还是小作文,考生都要务必尽力保证每个句子语法的正确性,毕竟让阅卷人看懂考生的表达是写作文的基本要求。考生在格式、语法、标点等方面出现的任何错误都会在阅卷人眼中被放大,会被认为知识储备或考生性格的缺陷。

  总而言之,考生要想获得作文部分的高分,一定不要把写作文看作一个枯燥的文字堆砌的过程,笔者更希望考生能调动自己全部的知识,也要发挥自己的情商,认真坦诚地和出题人、阅卷人交流,和他们做朋友,了解他们的意图和愿望,尽力去满足他们的心愿,自己也会得到有益的回报。否则你们三个人会一拍三散,满怀喜悦而来,抱憾而去。

  萍水相逢,江湖一见,心有灵犀,皆大欢喜,否则心有芥蒂,挥手别离,从此天涯孤旅。

  在此预祝各位考生在一个月后的考试中都能发挥好自己的知识储备和高情商,能一战而胜,笑傲未来!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展