新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2019经济学考研必背考点:财政赤字

2018-12-03 16:11

来源:新东方网整理

作者:

  在年复一年的考研轮回中,经济学考研始终是一个热门话题。2019考研的小伙伴已在冲刺阶段,而你也许还在为怎么样复习而迷茫,新东方网在此整理了一套经济学高频考点,希望能帮2019年考研备考的你。

  一、财政平衡

  财政收支矛盾是财政分配的基本矛盾。任何国家在任何经济发展阶段的财政都面临财政收支总量关系的处理问题。如果一个国家在一定时期(通常为一年)财政收支大致相等,我们就说这个国家的财政是平衡的。

  二、财政赤字

  1、财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。

  2、 财政赤字(或结余)的计算口径和分类

  (1)口径。

  在如何理解财政收支平衡的问题上,还有一个关于财政平衡的计算口径问题,或者说是计算赤字(或结余)口径问题。计算财政赤字(或结余)可以有以下两种不同的口径:

  赤字或结余=(经常收入+债务收入)-(经常支出+债务支出)

  赤字或结余=经常收入-经常支出

  国际货币基金组织编制的《政府财政统计年鉴》计算财政赤字或结余的口径如下:

  财政赤字或结余=(总收入+无条件赠款)-(总支出+净增贷款)

  (2)财政赤字的分类。

  根据财政赤字和经济运行的关系,通常按照产生赤字的经济背景和原因,将财政赤字划分为两类:结构性赤字和周期性赤字

  三、 财政赤字与社会总供求平衡

  1. 财政赤字与社会总量平衡的关系

  在分析财政赤字与社会总量平衡的关系及财政赤字的经济影响时,可以采取两种方法,一是运用简单的国民收入决定模型,暂不考虑货币政策的影响,只分析财政赤字对总量平衡的影响;二是引入货币金融市场运用IS-LM模型分析较为复杂的财政赤字影响。

  2. 财政赤字的弥补方式及其经济效应

  (1)债务融资和货币融资是弥补财政赤字的两种常规方法

  (2)不同的融资机制产生了的不同经济效应。

  (3)如何理解通货膨胀税和铸币税。

  四、运用IS-LM模型分析财政赤字的经济效应

  1. IS-LM模型对分析财政赤字效应的运用。

  IS-LM模型对分析财政赤字不同融资机制下不同经济效益具有的特殊作用。

  2. 财政赤字的"排挤"效应。

  所谓财政赤字的"排挤"效应,是指由于赤字增加了政府支出而挤出了民间支出(投资或消费)的现象。挤出效应的规模需要在不同的情况下进行细致的分析。

  3. 财政赤字的长期效应。

  为了分析长期IS-LM模型,我们需要引入潜在产出水平(或充分就业的收入水平)这个概念,即在价格水平上没有上升或下降趋势时的产出水平。在此基础之上,我们同样能够运用IS-LM模型,对财政赤字的长期效应进行分析。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展